- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级政治考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.当代中国最基本的国情是()
A.我国是世界上人口最多的国家
B.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
C.我国资源总量大,但人均占有量少
D.我国环境形势依然相当严峻
答案:B
2.中国特色社会主义事业的领导核心是()
A.中国共产党
B.全国人民代表大会
C.国务院
D.国家主席
答案:A
3.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.基层群众自治制度
答案:C
4.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.“一个中心、两个基本点”
D.建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:C
5.发展社会主义民主政治,必须坚持的根本原则是()
A.党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
B.民主集中制
C.对人民负责
D.为人民服务
答案:A
6.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族平等、团结和共同繁荣
B.民族区域自治
C.尊重各民族的风俗习惯
D.各民族互相合作
答案:A
7.当今时代的主题是()
A.战争与和平
B.和平与发展
C.竞争与合作
D.合作与发展
答案:B
8.我国经济发展进入新常态,已由()
A.高速度增长阶段转向高质量发展阶段
B.高速增长阶段转向中高速增长阶段
C.中低速增长阶段转向高速增长阶段
D.中高速增长阶段转向高质量发展阶段
答案:A
9.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.推动科技进步
C.提高综合国力
D.培养创新人才
答案:A
10.中华文化的特点是()
A.源远流长、博大精深
B.独具特色、异彩纷呈
C.薪火相传、历久弥新
D.海纳百川、有容乃大
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于我国基本经济制度内容的有()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.基层群众自治制度
答案:ABC
2.以下关于宪法的说法正确的有()
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法是治国安邦的总章程
D.宪法规定国家生活中的所有问题
答案:ABC
3.我国的基本政治制度包括()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.人民代表大会制度
答案:ABC
4.下列体现我国科技创新能力不断提高的有()
A.“天问一号”开启火星探测之旅
B.“奋斗者”号成功坐底万米深海
C.5G技术广泛应用
D.我国高铁技术领先世界
答案:ABCD
5.下列属于我国人口现状基本特点的有()
A.人口基数大
B.人口素质偏低
C.老龄化加剧
D.男女性别比失衡
答案:AB
6.建设美丽中国,我们要坚持的基本国策有()
A.对外开放
B.节约资源
C.保护环境
D.计划生育
答案:BC
7.社会主义核心价值观国家层面的价值目标有()
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
8.下列属于中华民族传统美德的有()
A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀
B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格
C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范
D.诚信守法、见利思义的高尚情操
答案:ABCD
9.面对经济全球化,我们应该()
A.顺应历史潮流,保持积极、开放的心态
B.主动参与竞争
C.居安思危,增强风险意识
D.为应对各种困难和挑战做好充分准备
答案:ABCD
10.青少年要做自信的中国人,需要()
A.对国家有认同
B.对文化有底气
C.对发展有信心
D.妄自尊大,故步自封
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:×
2.公有制经济是国民经济的主导力量。()
答案:×
3.人民代表大会是人民行使国家权力的机关。()
答案:√
4.创新是引领发展的第一动力。()
答案:√
5.教育是民族振兴、社会进步的基石。()
答案:√
6.走绿色发展道路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。()
答案:√
7.实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。()
答案:√
8.世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。()
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)