- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理学基础b题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于护理程序的步骤()
A.评估B.诊断C.治疗D.实施
答案:C
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,治疗不属于护理程序步骤。
2.患者大量输入库存血后容易出现()
A.低血钾B.低血钙C.低血磷D.高血铁
答案:B
解析:库存血中枸橼酸钠可与血中游离钙结合,导致血钙降低,大量输入库存血易出现低血钙。
3.属于等渗电解质溶液的是()
A.5%葡萄糖溶液B.0.9%氯化钠溶液C.10%葡萄糖溶液D.20%甘露醇
答案:B
解析:0.9%氯化钠溶液为等渗电解质溶液,5%和10%葡萄糖溶液为等渗非电解质溶液,20%甘露醇为高渗溶液。
4.临终患者最后消失的感觉是()
A.视觉B.听觉C.触觉D.嗅觉
答案:B
解析:临终患者最后消失的感觉是听觉,听觉往往是人体最后衰退的感觉。
5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球B.弯盘C.开口器D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者不能自行吸水,不需要准备吸水管。
6.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
7.下列哪种情况禁忌洗胃()
A.幽门梗阻B.昏迷C.有机磷农药中毒D.消化道溃疡
答案:D
解析:消化道溃疡患者洗胃可能导致穿孔,禁忌洗胃。
8.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()
A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗
答案:D
解析:尿液浑浊等情况提示有泌尿系统感染可能,多饮水并膀胱冲洗可预防感染。
9.下列哪项不是冷疗的目的()
A.减轻局部充血或出血B.减轻疼痛C.控制炎症扩散D.促进炎症消散
答案:D
解析:冷疗可减轻局部充血或出血、减轻疼痛、控制炎症扩散,促进炎症消散是热疗目的。
10.护士为患者进行体位引流时,应采取的体位是()
A.头高足低位B.头低足高位C.侧卧位D.俯卧位
答案:B
解析:体位引流应采取头低足高位,利用重力作用使痰液流出。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理工作中常见的不安全因素有()
A.物理性损伤B.化学性损伤C.生物性损伤D.心理性损伤E.医源性损伤
答案:ABCDE
解析:护理工作中常见不安全因素包括物理性、化学性、生物性、心理性和医源性损伤。
2.下列关于医院感染的叙述正确的是()
A.住院患者是医院感染的主要对象B.医院感染主要发生在医院内C.医院感染不包括出院后发病的D.医院感染的病原体主要是细菌E.医院感染的传播途径主要是接触传播
答案:ABDE
解析:医院感染包括住院期间发生的感染和在医院内获得而出院后发病的感染,C错误,其他选项正确。
3.下列属于高热量饮食适用范围的有()
A.甲状腺功能亢进患者B.大面积烧伤患者C.产妇D.肝炎患者E.结核病患者
答案:ABCE
解析:高热量饮食适用于甲状腺功能亢进、大面积烧伤、产妇、结核病等热能消耗高的患者,肝炎患者一般不需要高热量饮食。
4.下列关于输血的叙述正确的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入B.输血时应先慢后快C.输血过程中应密切观察患者反应D.输血完毕应保留血袋1天E.输血前应先输入少量生理盐水
答案:ABCE
解析:输血完毕血袋应保留24小时,D错误,其他选项正确。
5.下列关于无菌技术操作原则的叙述正确的是()
A.操作前洗手、戴口罩B.操作区域应清洁、宽敞C.无菌物品与非无菌物品应分别放置D.一份无菌物品仅供一位患者使用E.无菌物品取出后未用可放回无菌容器内
答案:ABCD
解析:无菌物品取出后未用不可放回无菌容器内,E错误,其他选项正确。
6.下列关于压疮的预防措施正确的是()
A.避免局部组织长期受压B.保持皮肤清洁干燥C.增进局部血液循环D.加强营养E.避免摩擦力和剪切力
答案:ABCDE
解析:这些都是压疮的有效预防措施。
7.下列关于给药原则的叙述正确的是()
A.根据医嘱给药B.严格执行查对制度C.正确掌握给药剂量、浓度和时间D.密切观察用药反应E.给药后要注意观察疗效
答案:ABCDE
解析:
您可能关注的文档
- 2025年水电安装施工合同范本.doc
- 2025年小工程承包施工合同标准范本.doc
- 应届生终止就业合同范例.doc
- 2025年工程合作转包合同标准范本.doc
- 2025年企业股权合作合同改进框架.doc
- 2025年银行自营贷款管理合同范本.doc
- 无线网络覆盖改善合同.doc
- 2025年二线城市乡镇房产共有权合同范文.doc
- 2025年标准个人租车合同模板.doc
- 2025年资产担保合同要览.doc
- 2025年江苏省淮安市清河区某国企招聘笔试题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年宁夏回族自治区固原市西吉县某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年湖南省衡阳市蒸湘区某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年山西太原市万柏林区某国企招聘笔试题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年山东省东营市河口区某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年山西忻州市偏关县某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 2025年江苏省宿迁市宿城区某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 2025年山东省淄博市临淄区某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年山东省泰安市岱岳区某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市茌平县某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
文档评论(0)