电大财务分析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电大财务分析题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,不属于财务分析基本方法的是()

A.比较分析法

B.比率分析法

C.因素分析法

D.线性规划法

答案:D

解析:财务分析基本方法包括比较分析法、比率分析法、因素分析法,线性规划法不属于财务分析基本方法。

2.流动比率反映的是企业()的能力。

A.长期偿债

B.短期偿债

C.盈利

D.利用债权人提供资金进行经营活动

答案:B

解析:流动比率=流动资产÷流动负债,是衡量企业短期偿债能力的指标。

3.下列关于资产负债率的说法,正确的是()

A.资产负债率越高,表明企业长期偿债能力越强

B.资产负债率越低,表明企业长期偿债能力越弱

C.资产负债率适中,表明企业长期偿债能力越强

D.资产负债率适中,表明企业长期偿债能力越弱

答案:C

解析:资产负债率适中较为合适,过高说明长期偿债能力弱,过低说明企业利用负债经营能力不足,适中表明企业长期偿债能力处于较好状态。

4.净资产收益率的计算公式是()

A.净利润÷平均净资产×100%

B.净利润÷平均资产总额×100%

C.营业利润÷平均净资产×100%

D.营业利润÷平均资产总额×100%

答案:A

解析:净资产收益率=净利润÷平均净资产×100%,反映股东权益收益水平。

5.下列属于速动资产的是()

A.存货

B.预付账款

C.应收账款

D.待摊费用

答案:C

解析:速动资产=流动资产-存货-预付账款-待摊费用,应收账款属于速动资产。

6.下列关于市盈率的说法,错误的是()

A.市盈率越高,表明投资者对公司未来越看好

B.市盈率越低,表明投资者对公司未来越不看好

C.市盈率适中,表明公司经营状况正常

D.市盈率与公司经营状况无关

答案:D

解析:市盈率是反映公司市场价值与盈利能力关系的指标,与公司经营状况相关,过高或过低都有一定含义。

7.下列各项中,属于经营活动现金流量的是()

A.销售商品、提供劳务收到的现金

B.购买固定资产支付的现金

C.取得投资收益收到的现金

D.偿还债务支付的现金

答案:A

解析:销售商品、提供劳务收到的现金属于经营活动现金流量,B属于投资活动,C属于投资活动或筹资活动,D属于筹资活动。

8.下列指标中,反映企业营运能力的是()

A.存货周转率

B.资产负债率

C.销售净利率

D.净资产收益率

答案:A

解析:存货周转率反映企业存货运营效率,体现营运能力,B反映偿债能力,C、D反映盈利能力。

9.下列关于财务报表分析目的的说法,不正确的是()

A.评价企业过去的经营业绩

B.衡量企业现在的财务状况

C.预测企业未来的发展趋势

D.为企业的所有决策提供依据

答案:D

解析:财务报表分析目的是评价过去、衡量现在、预测未来,但不能为所有决策提供依据。

10.下列属于杜邦分析体系核心指标的是()

A.总资产净利率

B.净资产收益率

C.销售净利率

D.权益乘数

答案:B

解析:净资产收益率是杜邦分析体系的核心指标,反映股东权益收益水平。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.财务分析的主体包括()

A.股东

B.债权人

C.经营者

D.政府管理部门

答案:ABCD

解析:股东关注盈利能力等;债权人关注偿债能力;经营者关注经营业绩等;政府管理部门进行宏观调控等,他们都是财务分析主体。

2.下列属于偿债能力分析指标的有()

A.流动比率

B.资产负债率

C.产权比率

D.利息保障倍数

答案:ABCD

解析:流动比率衡量短期偿债能力;资产负债率、产权比率反映长期偿债能力;利息保障倍数反映支付利息能力,都属于偿债能力分析指标。

3.下列关于毛利率的说法,正确的有()

A.毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入×100%

B.毛利率越高,表明企业产品或服务的盈利能力越强

C.毛利率越低,表明企业产品或服务的盈利能力越弱

D.毛利率受行业特点影响较大

答案:ABCD

解析:这是毛利率的计算公式,毛利率高低直接体现盈利能力,不同行业毛利率不同。

4.下列属于现金流量表中投资活动现金流量的有()

A.购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金

B.处置子公司及其他营业单位收到的现金净额

C.取得子公司及其他营业单位

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档