农业技术技术公益试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业技术技术公益试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是常见的氮肥?()

A.氯化钾B.尿素C.过磷酸钙

答案:B

2.播种前对种子进行浸种的主要目的是?()

A.杀死害虫B.促进发芽C.去除杂质

答案:B

3.适合大多数农作物生长的土壤pH值范围是?()

A.4.5-5.5B.6.5-7.5C.8.5-9.5

答案:B

4.下列属于生物防治害虫的方法是?()

A.喷洒农药B.释放天敌C.诱虫灯诱捕

答案:B

5.滴灌技术的优点不包括?()

A.节水B.省肥C.设备成本低

答案:C

6.玉米的最佳收获时期是?()

A.乳熟期B.蜡熟期C.完熟期

答案:C

7.蔬菜育苗常用的基质不包括?()

A.蛭石B.珍珠岩C.沙子

答案:C

8.以下哪种作物属于双子叶植物?()

A.小麦B.大豆C.玉米

答案:B

9.预防作物病害最有效的措施是?()

A.发病后喷药B.种子处理C.农业综合防治

答案:C

10.温室大棚中二氧化碳浓度过高会?()

A.促进作物生长B.抑制作物生长C.无影响

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.农业生产中常用的磷肥有()

A.磷酸二铵B.过磷酸钙C.钙镁磷肥

答案:ABC

2.土壤改良的方法有()

A.增施有机肥B.客土法C.合理灌溉与排水

答案:ABC

3.以下属于有机肥料的是()

A.人粪尿B.绿肥C.复合肥

答案:AB

4.影响种子发芽的因素有()

A.温度B.水分C.氧气

答案:ABC

5.常见的蔬菜嫁接方法有()

A.靠接B.插接C.劈接

答案:ABC

6.作物发生药害后可采取的措施有()

A.喷水冲洗B.喷施解毒剂C.加强肥水管理

答案:ABC

7.以下属于农业节水技术的有()

A.喷灌B.微灌C.渠道防渗

答案:ABC

8.适合在酸性土壤生长的作物有()

A.茶树B.蓝莓C.西瓜

答案:AB

9.防治地下害虫的方法有()

A.土壤处理B.毒饵诱杀C.灯光诱捕

答案:AB

10.作物轮作的好处有()

A.减轻病虫害B.均衡利用土壤养分C.提高作物产量

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的农作物都需要充足的光照才能生长良好。()

答案:错

2.草木灰是一种钾肥。()

答案:对

3.种子只要有适宜的温度就能发芽。()

答案:错

4.病虫害防治只能依靠化学农药。()

答案:错

5.深耕可以改善土壤结构。()

答案:对

6.大棚种植蔬菜不需要通风。()

答案:错

7.滴灌比漫灌更节水。()

答案:对

8.复合肥的养分含量单一。()

答案:错

9.间作能充分利用土地和光照资源。()

答案:对

10.作物生长后期不需要施肥。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述合理施肥的原则。

答案:根据作物需肥规律、土壤肥力状况和肥料特性,做到有机肥与无机肥结合,氮、磷、钾配合,基肥、追肥、种肥合理分配,采用合适的施肥方法和时期,以提高肥料利用率,促进作物生长。

2.说明防治作物病虫害的农业措施。

答案:选用抗病虫品种,合理轮作倒茬,深耕晒垡,清洁田园,合理密植,科学施肥与灌溉,及时清除病残体等,创造不利于病虫害发生的环境。

3.简述地膜覆盖的作用。

答案:提高地温,保持土壤水分,改善土壤理化性质,增加土壤养分,抑制杂草生长,减少病虫害,促进作物早熟,提高产量和品质。

4.简述蔬菜育苗的重要性。

答案:能提前播种,延长生育期,提高土地利用率;便于集中管理,培育壮苗,保证苗齐、苗全、苗壮;有利于早熟、高产,提高经济效益。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在农业生产中如何平衡经济效益与生态环境保护。

答案:采用生态农业模式,如间作套种、立体养殖等提高土地产出;推广绿色防控技术减少农药污染;合理施肥避免养分流失;发展循环农业,利用农业废弃物,实现经济与生态双赢。

2.谈谈新型农业技术(如智慧农业)对未来农业发展的影响。

答案:智慧农业借助物联网、大数据等技术,实现精准生产管理,提高生产效率,降低人力成本;能实时监测环境与作物生长,提升农产品质量安全;推动农业向现代化、智能

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档