- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史考题及答案讲解
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()
A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝
答案:B
2.科举制度正式诞生于()
A.隋文帝时期B.隋炀帝时期C.唐太宗时期D.武则天时期
答案:B
3.被称为“诗仙”的唐朝诗人是()
A.李白B.杜甫C.王维D.白居易
答案:A
4.活字印刷术的发明者是()
A.蔡伦B.毕昇C.沈括D.郭守敬
答案:B
5.建立元朝的是()
A.铁木真B.忽必烈C.阿保机D.阿骨打
答案:B
6.郑和下西洋最远到达()
A.红海沿岸和非洲东海岸B.印度洋沿岸C.波斯湾D.地中海沿岸
答案:A
7.清朝设立军机处的皇帝是()
A.顺治帝B.康熙帝C.雍正帝D.乾隆帝
答案:C
8.鸦片战争爆发的根本原因是()
A.林则徐虎门销烟B.英国为了打开中国市场C.清政府腐败D.中国实行闭关锁国政策
答案:B
9.洋务运动的口号是()
A.“民主”与“科学”B.“自强”与“求富”C.“扶清灭洋”D.“变法图强”
答案:B
10.新文化运动兴起的标志是()
A.陈独秀创办《青年杂志》B.鲁迅发表《狂人日记》C.胡适发表《文学改良刍议》D.李大钊发表《庶民的胜利》
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于秦始皇巩固统一的措施有()
A.统一文字B.统一货币C.统一度量衡D.修筑长城
答案:ABCD
2.下列属于唐朝盛世局面的有()
A.贞观之治B.开元盛世C.文景之治D.康乾盛世
答案:AB
3.以下属于宋代著名词人的有()
A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.柳永
答案:ABCD
4.下列事件发生在明朝的有()
A.郑和下西洋B.戚继光抗倭C.雅克萨之战D.土木堡之变
答案:ABD
5.鸦片战争后,中国签订的不平等条约有()
A.《南京条约》B.《瑷珲条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》
答案:AB
6.洋务派创办的军事工业有()
A.安庆内军械所B.江南制造总局C.福州船政局D.汉阳铁厂
答案:ABC
7.下列属于戊戌变法内容的有()
A.鼓励私人兴办工矿企业B.开办新式学堂C.训练新式军队D.裁撤冗官冗员
答案:ABCD
8.辛亥革命的历史意义有()
A.推翻了清王朝的反动统治B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结C.开创了完全意义上的近代民族民主革命D.极大推动了中华民族思想解放
答案:ABCD
9.新文化运动的主要内容有()
A.提倡民主,反对独裁专制B.提倡科学,反对迷信盲从C.提倡新道德,反对旧道德D.提倡新文学,反对旧文学
答案:ABCD
10.五四运动的口号有()
A.“外争主权,内除国贼”B.“废除二十一条”C.“还我青岛”D.“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.禅让制是传说时代推选部落联盟首领的制度。()
答案:√
2.东汉时期,蔡伦发明了造纸术。()
答案:×(蔡伦改进了造纸术)
3.唐太宗把文成公主嫁给了松赞干布。()
答案:√
4.岳飞是我国历史上著名的民族英雄。()
答案:×(岳飞是抗金名将,民族英雄是针对反抗外国侵略而言)
5.明朝废除丞相制度,设立三司,进一步强化了皇权。()
答案:√
6.郑成功收复台湾,维护了国家领土完整。()
答案:√
7.《南京条约》中规定割香港给英国。()
答案:×(割香港岛给英国)
8.洋务运动是一次成功的封建统治者的自救运动。()
答案:×(洋务运动最终失败了)
9.辛亥革命推翻了封建制度。()
答案:×(辛亥革命推翻的是封建君主专制制度)
10.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述商鞅变法的主要内容。
答案:废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地;确立县制,由国君直接派官吏治理等。
2.简述唐朝对外交往活跃的原因。
答案:唐朝国力强盛,经济繁荣,文化先进,具有强大吸引力;统治者实行开
您可能关注的文档
最近下载
- 《机械识图》(第四版)完整版教学课件全书电子讲义(最新).pptx VIP
- 2024年10月全国自考03708中国近代史纲要真题试卷及详细答案.docx VIP
- 五金手册换算.pdf VIP
- A2E游艇操作人员理论知识考试题及答案(完整版).docx VIP
- 标签打印软件如何制作卷烟标价签模板.doc VIP
- (新版)游艇帆船(A2F)理论知识考试题(附答案).doc VIP
- wifi万能钥匙 wifi万能钥匙下载 wifi密码查看器 360免费wifi..doc VIP
- 中石化考试题库及答案.doc
- 毕业设计-带式输送机毕业设计.doc VIP
- 2025年全国自考4月03708中国近代史纲要真题及答案汇总.doc VIP
文档评论(0)