2025年儿童发展与教育心理学考试试卷及答案.docxVIP

2025年儿童发展与教育心理学考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿童发展与教育心理学考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.儿童心理发展的物质前提是()

A.环境

B.遗传

C.教育

D.实践活动

答案:B。遗传是儿童心理发展的物质前提,它为儿童心理发展提供了最初的可能性。环境和教育则在遗传的基础上对儿童心理发展起决定作用,实践活动是儿童心理发展的重要途径。

2.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,儿童在()阶段开始具有守恒概念。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:C。在具体运算阶段(7-11岁),儿童的认知结构发生了重组和改善,思维具有了可逆性,能够进行逻辑推理,开始具有守恒概念,如数量守恒、质量守恒等。感知运动阶段(0-2岁)儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段(2-7岁)儿童的思维具有不可逆性、自我中心等特点;形式运算阶段(11岁-成人)儿童能够进行抽象逻辑思维。

3.埃里克森认为,幼儿期(3-6岁)儿童的主要发展任务是()

A.获得信任感,克服不信任感

B.获得自主感,克服羞怯和疑虑

C.获得主动感,克服内疚感

D.获得勤奋感,克服自卑感

答案:C。埃里克森的心理社会发展理论将个体的发展划分为八个阶段。幼儿期(3-6岁)儿童面临的主要冲突是主动感对内疚感,他们开始表现出主动探索周围世界的愿望,如果这种主动性得到鼓励,儿童就会获得主动感;反之,则会产生内疚感。获得信任感,克服不信任感是婴儿期(0-1.5岁)的主要发展任务;获得自主感,克服羞怯和疑虑是儿童早期(1.5-3岁)的主要发展任务;获得勤奋感,克服自卑感是学龄期(6-12岁)的主要发展任务。

4.当儿童看到了不同的桌子之后,形成了“桌子”的概念。这主要体现的思维过程是()

A.分析

B.综合

C.抽象

D.概括

答案:D。概括是在头脑中把抽象出来的事物的共同的、本质的特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程。儿童看到不同的桌子后,形成“桌子”的概念,就是将不同桌子的共同特征进行综合概括的过程。分析是在头脑中把事物的整体分解成各个部分、方面或个别特征的思维过程;综合是在头脑里把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程;抽象是在头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。

5.儿童在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。儿童根据老师讲的《小红帽》的故事,在头脑中浮现出小红帽和大灰狼的形象,属于再造想象。创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程;无意想象是没有预定目的,不自觉地产生的想象;幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象。

6.某儿童能够根据他人的具体情况,以平等为标准,在同情、关心的基础上对学习和生活中的道德事件进行判断。根据皮亚杰的理论,该儿童的道德发展处于()

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

答案:D。皮亚杰将儿童道德发展划分为四个阶段。公正阶段(11岁-成人)的儿童开始倾向于主持公正、平等,他们能够根据他人的具体情况,以平等为标准,在同情、关心的基础上对道德事件进行判断。自我中心阶段(2-5岁)儿童往往按照自己的想象去执行规则;权威阶段(6-8岁)儿童绝对地尊敬和顺从外在权威;可逆性阶段(8-10岁)儿童的道德判断有了自律的萌芽,开始以动机作为道德判断的依据。

7.以下哪种学习动机属于内部动机?()

A.为了得到老师的表扬而学习

B.为了获得奖学金而学习

C.为了将来有一份好工作而学习

D.对学习内容本身感兴趣而学习

答案:D。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,如对学习内容本身的兴趣、好奇心等。为了得到老师的表扬、获得奖学金、将来有一份好工作而学习,这些都是由外部因素引起的动机,属于外部动机。

8.小明在学习英语单词时,采用了联想记忆法,将单词与生活中的事物联系起来。这种学习策略属于()

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。联想记忆法就是将单词与生活中的事物联系起来,赋予单词更多的意义,属于精细加工策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档