- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全员考试全真模拟模拟题含答案详解
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害;事故
B.有害;事故
C.危险;事件
D.危险;事故
答案:A
详解:安全生产管理的目标就是减少和控制危害与事故。危害是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态;事故是指造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。“有害”表述不准确,“危险”强调的是一种潜在的可能性,不如“危害”全面;“事件”范围太宽泛,不能精准体现安全生产管理所关注的重点,所以本题选A。
2.以下不属于安全生产行政法规的是()。
A.《中华人民共和国安全生产法》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《生产安全事故报告和调查处理条例》
D.《危险化学品安全管理条例》
答案:A
详解:《中华人民共和国安全生产法》属于法律,是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。而《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《危险化学品安全管理条例》均属于安全生产行政法规,是由国务院制定的。所以本题答案选A。
3.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
详解:根据相关标准,安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。“通行标志”不属于这四类安全标志范畴,所以本题选B。
4.某施工现场发生触电事故后,对现场人员进行了安全用电操作教育,并在现场设置了漏电开关,还对配电箱、电路进行了防护改造。这体现了安全管理基本原理中的()。
A.因果关系原则
B.偶然损失原则
C.动态相关性原则
D.反馈原则
答案:A
详解:因果关系原则是指事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已。本题中因为发生了触电事故(原因),所以进行安全用电操作教育、设置漏电开关、对配电箱和电路进行防护改造(采取措施消除或减少诱发事故的因素),体现了因果关系原则。偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,是由偶然因素决定的;动态相关性原则强调系统内各要素之间相互联系、相互作用;反馈原则是指控制过程中对信息的反馈进行处理。所以本题选A。
5.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A
详解:在施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用绝缘铜线。因为绝缘铜线具有良好的导电性和机械强度,且耐腐蚀,能保证可靠的电气连接和接地保护。绝缘铝线的导电性相对较差,且在潮湿环境中容易氧化,影响接地效果;裸铜线容易受到外界因素的损伤,存在安全隐患;钢筋的导电性不稳定,也不符合电气安全要求。所以本题选A。
6.塔式起重机的主要承载结构件出现下列情况时应报废的是()。
A.出现可见裂纹
B.结构件腐蚀
C.结构件变形
D.结构件磨损
答案:A
详解:塔式起重机的主要承载结构件出现可见裂纹时应报废。裂纹会严重削弱结构件的承载能力,在使用过程中可能会迅速扩展,导致结构件突然断裂,引发严重的安全事故。结构件腐蚀、变形和磨损在一定程度内可以通过修复、加固等方式处理,并不一定直接报废,只有当这些缺陷达到严重影响结构安全的程度时才考虑报废。所以本题选A。
7.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:D
详解:安全色中绿色表示提示、安全状态及通行的规定。红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示注意、警告的意思。所以本题选D。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
详解:根据《高处作业分级》规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。这是为了明确高处作业的范围,便于对高处作业进行安全管理和风险防控。所以本题选A。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)