- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
马原考题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义产生的经济根源是()
A.工业革命B.资本主义经济危机C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争
答案:C
2.哲学的基本问题是()
A.社会和自然的关系问题B.思维和存在的关系问题
C.政治和经济的关系问题D.理论和实践的关系问题
答案:B
3.物质的唯一特性是()
A.运动性B.规律性C.可知性D.客观实在性
答案:D
4.矛盾的基本属性是()
A.普遍性和特殊性B.斗争性和同一性C.绝对性和相对性D.变动性和稳定性
答案:B
5.实践是认识的基础表明()
A.每个人必须事事实践才能有认识B.只要参加实践就一定能获得正确认识
C.直接经验来自实践,间接经验不来自实践D.一切认识归根到底来自实践
答案:D
6.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和B.社会环境
C.人口因素D.生产方式
答案:A
7.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系D.人与人之间的思想关系
答案:C
8.经济基础是指()
A.一定社会中各种生产关系的总和B.一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和
C.一定社会中各种经济制度的总和D.一定社会中各阶级的经济利益总和
答案:B
9.阶级斗争的根源在于()
A.政治利益的对立B.思想观念的分歧
C.经济利益的根本对立D.社会地位的差异
答案:C
10.人民群众创造历史的活动受历史条件的制约。这种观点是说()
A.人民群众不能推动社会形态的更替B.人民群众不是社会发展的决定力量
C.人民群众不是历史的创造者D.人民群众不能随心所欲地创造历史
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义的直接理论来源有()
A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学
C.英法空想社会主义D.法国启蒙思想
答案:ABC
2.下列选项中,属于唯物辩证法基本规律的有()
A.质量互变规律B.对立统一规律
C.联系发展规律D.否定之否定规律
答案:ABD
3.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土B.千里之行,始于足下
C.水滴石穿,绳锯木断D.天下难事,必作于易
答案:ABCD
4.实践对认识的决定作用表现在()
A.实践是认识的来源B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识真理性的唯一标准D.实践是认识的目的
答案:ABCD
5.下列各项属于社会意识相对独立性表现的有()
A.社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B.社会意识有根本不同于社会存在的独立的历史
C.社会意识与经济发展水平的不平衡性
D.社会意识各种形式之间相互作用、相互影响
答案:ACD
6.生产关系的构成包括()
A.生产资料所有制关系B.人们在生产中的地位及其相互关系
C.产品的分配关系D.产品的消费关系
答案:ABC
7.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()
A.生产力和生产关系之间的矛盾B.个人和社会之间的矛盾
C.经济基础和上层建筑之间的矛盾D.物质和意识之间的矛盾
答案:AC
8.下列关于国家的说法正确的有()
A.国家是阶级矛盾不可调和的产物B.国家的实质是一个阶级统治另一个阶级的工具
C.国家是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量
D.国家会一直存在下去
答案:ABC
9.下列属于马克思对人的本质的界定的有()
A.劳动是人的本质B.人的本质是一切社会关系的总和
C.人的需要即人的本质D.人是理性的存在物
答案:ABC
10.共产主义社会的基本特征有()
A.物质财富极大丰富,消费资料按需分配B.社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高
C.每个人自由而全面的发展D.人类从必然王国向自由王国的飞跃
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.马克思主义是为全人类服务的。()
答案:错误
2.世界统一于存在。()
答案:错误
3.否定之否定阶段总是向肯定阶段的回归与重复。()
答案:错误
4.认识是主体对客体的直观反映。()
答案:错误
5.真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义。()
答案:正确
6.社会意识都属于思想上层建筑。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 《机械识图》(第四版)完整版教学课件全书电子讲义(最新).pptx VIP
- 2024年10月全国自考03708中国近代史纲要真题试卷及详细答案.docx VIP
- 五金手册换算.pdf VIP
- A2E游艇操作人员理论知识考试题及答案(完整版).docx VIP
- 标签打印软件如何制作卷烟标价签模板.doc VIP
- (新版)游艇帆船(A2F)理论知识考试题(附答案).doc VIP
- wifi万能钥匙 wifi万能钥匙下载 wifi密码查看器 360免费wifi..doc VIP
- 中石化考试题库及答案.doc
- 毕业设计-带式输送机毕业设计.doc VIP
- 2025年全国自考4月03708中国近代史纲要真题及答案汇总.doc VIP
文档评论(0)