- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)体育心理学考试题库及参考答案(最新)
一、选择题
1.运动员在比赛中表现出的“怯场”现象,主要是哪种情绪状态的体现?()
A.心境
B.激情
C.应激
D.焦虑
答案:D
解析:“怯场”是运动员在比赛情境下,因对比赛结果的担忧、自身能力的怀疑等产生的过度紧张、不安的情绪,属于焦虑情绪状态。心境是一种微弱、持久、具有弥漫性的情绪状态;激情是一种强烈的、爆发式的、短暂的情绪状态;应激是在出乎意料的紧迫情况下所引起的急速而高度紧张的情绪状态。所以选D。
2.以下哪种归因方式有助于运动员增强自信心和提高运动成绩?()
A.把成功归因于外部不稳定的因素
B.把失败归因于内部稳定的因素
C.把成功归因于内部稳定的因素
D.把失败归因于外部不稳定的因素
答案:C
解析:将成功归因于内部稳定的因素,如能力,会让运动员觉得自己有取得成功的能力,从而增强自信心,也会激励他们在后续的训练和比赛中继续努力,有助于提高运动成绩。把成功归因于外部不稳定因素(如运气),运动员可能不会认为自己的能力强,不利于自信心的提升;把失败归因于内部稳定因素(如能力不足)会打击运动员的自信心;把失败归因于外部不稳定因素虽能在一定程度上保护自尊,但对自身能力提升的激励作用有限。所以选C。
3.运动兴趣的效能水平可分为()
A.积极兴趣和消极兴趣
B.直接兴趣和间接兴趣
C.物质兴趣和精神兴趣
D.有趣、乐趣和志趣
答案:A
解析:运动兴趣的效能水平分为积极兴趣和消极兴趣。积极兴趣能推动个体积极参与运动,对运动行为产生积极影响;消极兴趣只是停留在对运动的喜欢上,不会促使个体积极行动。直接兴趣和间接兴趣是根据兴趣的来源划分的;物质兴趣和精神兴趣是从兴趣的内容角度划分的;有趣、乐趣和志趣是运动兴趣发展的三个阶段。所以选A。
4.以下哪种训练方法主要用于提高运动员的注意力?()
A.放松训练
B.表象训练
C.模拟训练
D.注意训练
答案:D
解析:注意训练的目的就是专门提高运动员的注意力,帮助他们在训练和比赛中更好地集中精力。放松训练主要是帮助运动员缓解紧张情绪;表象训练是让运动员在头脑中重现运动动作或场景,以提高运动技能和心理稳定性;模拟训练是模拟比赛的各种条件,提高运动员的适应能力。所以选D。
5.运动员在比赛中出现“克拉克现象”,从心理学角度看,主要原因是()
A.身体素质下降
B.技术发挥失常
C.心理压力过大
D.教练指导失误
答案:C
解析:“克拉克现象”指优秀运动员在重大比赛中不能正常发挥出应有水平。其主要原因是心理压力过大,导致运动员过度紧张、焦虑,影响了技术水平的正常发挥。身体素质下降、技术发挥失常可能是结果而非主要原因;教练指导失误一般不是“克拉克现象”的关键因素。所以选C。
6.体育活动中的目标定向类型包括()
A.任务定向和自我定向
B.短期目标和长期目标
C.成绩目标和学习目标
D.个人目标和团队目标
答案:A
解析:体育活动中的目标定向类型分为任务定向和自我定向。任务定向关注的是完成任务的过程和自身能力的提高;自我定向更关注与他人比较的结果和自身的表现排名。短期目标和长期目标是按时间维度划分的;成绩目标和学习目标表述不准确;个人目标和团队目标是从目标主体角度划分的。所以选A。
7.以下哪种气质类型的运动员在比赛中可能表现出反应迅速、动作敏捷,但情绪不够稳定?()
A.胆汁质
B.多血质
C.黏液质
D.抑郁质
答案:A
解析:胆汁质的人神经活动具有强而不平衡的特点,表现为反应迅速、动作敏捷,但情绪容易激动、不够稳定,具有外倾性。多血质的人反应迅速、活泼好动、善于交际,但注意力容易转移;黏液质的人安静、稳重、踏实,情绪不易外露,注意力稳定但灵活性较差;抑郁质的人情绪体验深刻、细腻,多愁善感,行动迟缓。所以选A。
8.运动技能形成的三个阶段依次是()
A.泛化阶段、分化阶段、巩固与自动化阶段
B.分化阶段、泛化阶段、巩固与自动化阶段
C.泛化阶段、巩固与自动化阶段、分化阶段
D.巩固与自动化阶段、泛化阶段、分化阶段
答案:A
解析:运动技能形成首先是泛化阶段,此时大脑皮质兴奋过程广泛扩散,动作表现为僵硬、不协调;接着进入分化阶段,大脑皮质的兴奋和抑制过程逐渐集中,动作的准确性和协调性提高;最后是巩固与自动化阶段,动作达到高度的熟练和自动化。所以选A。
9.体育教学中,教师通过表扬和奖励来强化学生的良好行为,这是运用了()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:A
解析:正强化是通过呈现愉快刺激来增强行为发生的频率。教师表扬和奖励学生属于呈现愉快刺激,能强化学生的良好行为。负强化是通过消除厌恶刺激来增强行为;
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)