公考中国历史题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公考中国历史题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国历史上第一个统一的封建王朝是?

A.夏朝

B.商朝

C.周朝

D.秦朝

答案:D

2.下列哪一项不是秦始皇统一六国的主要措施?

A.统一文字

B.统一度量衡

C.统一货币

D.允许自由迁徙

答案:D

3.汉朝时期,丝绸之路的开辟者是?

A.张骞

B.赵云

C.诸葛亮

D.司马迁

答案:A

4.唐朝时期,被誉为“诗仙”的诗人是?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王之涣

答案:B

5.宋朝时期,被誉为“包青天”的官员是?

A.包拯

B.赵普

C.司马光

D.王安石

答案:A

6.元朝时期,建立元朝的蒙古族首领是?

A.铁木真

B.忽必烈

C.成吉思汗

D.阿拉伯

答案:B

7.明朝时期,郑和下西洋的领导者是?

A.郑和

B.李时珍

C.徐霞客

D.沈括

答案:A

8.清朝时期,被誉为“康熙大帝”的皇帝是?

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

答案:B

9.中国历史上第一部纪传体通史是?

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《春秋》

D.《左传》

答案:A

10.中国近代史上,辛亥革命的领导者是?

A.孙中山

B.洪秀全

C.康有为

D.蔡元培

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.秦始皇统一六国的措施包括哪些?

A.统一文字

B.统一度量衡

C.统一货币

D.统一法律

答案:A,B,C,D

2.汉朝时期的科技成就包括哪些?

A.造纸术

B.地动仪

C.火药

D.指南针

答案:A,B

3.唐朝时期的著名诗人有哪些?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王之涣

答案:A,B,C

4.宋朝时期的著名官员有哪些?

A.包拯

B.赵普

C.司马光

D.王安石

答案:A,B,C,D

5.元朝时期的著名人物有哪些?

A.铁木真

B.忽必烈

C.成吉思汗

D.马可·波罗

答案:A,B,C,D

6.明朝时期的著名人物有哪些?

A.郑和

B.李时珍

C.徐霞客

D.沈括

答案:A,B,C

7.清朝时期的著名皇帝有哪些?

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

答案:A,B,C,D

8.中国古代的四大名著包括哪些?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:A,B,C,D

9.中国近代史上的重要事件包括哪些?

A.太平天国运动

B.戊戌变法

C.义和团运动

D.辛亥革命

答案:A,B,C,D

10.中国古代的四大发明包括哪些?

A.造纸术

B.地动仪

C.火药

D.指南针

答案:A,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.中国历史上第一个统一的封建王朝是秦朝。

答案:正确

2.秦始皇统一六国的措施包括统一文字、统一度量衡、统一货币和统一法律。

答案:正确

3.汉朝时期,丝绸之路的开辟者是张骞。

答案:正确

4.唐朝时期,被誉为“诗仙”的诗人是李白。

答案:正确

5.宋朝时期,被誉为“包青天”的官员是包拯。

答案:正确

6.元朝时期,建立元朝的蒙古族首领是忽必烈。

答案:正确

7.明朝时期,郑和下西洋的领导者是郑和。

答案:正确

8.清朝时期,被誉为“康熙大帝”的皇帝是康熙。

答案:正确

9.中国历史上第一部纪传体通史是《史记》。

答案:正确

10.中国近代史上,辛亥革命的领导者是孙中山。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述秦始皇统一六国的意义。

答案:秦始皇统一六国,结束了春秋战国以来长期的分裂割据局面,建立了中国历史上第一个统一的封建王朝。这一统一为中国的政治、经济、文化发展奠定了基础,对中国历史产生了深远的影响。

2.简述唐朝时期的文化成就。

答案:唐朝时期,文化成就辉煌,诗歌、绘画、书法等方面都有显著的发展。诗歌方面,李白、杜甫等诗人的作品达到了极高的艺术成就;绘画方面,阎立本、吴道子等画家的作品被誉为国宝;书法方面,颜真卿、柳公权等书法家的作品影响深远。

3.简述明朝时期的外交成就。

答案:明朝时期,郑和七下西洋,展示了明朝的国力和航海技术,促进了中外之间的经济和文化交流。这一系列的外交活动,不仅增进了中国与其他国家的了解,也为中国赢得了国际声誉。

4.简述清朝时期的社会矛盾。

答案:清朝时期,社会矛盾日益尖锐,农民起义不断。其中,太平天国运动和义和团运动是清朝末年两次大规模的农民起义。这些起义反映了清朝统治的腐败和农民的苦难,最终导致了清朝的衰落。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论秦始皇统一六国的措施及

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档