2025年安庆联考物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安庆联考物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在国际单位制中,力的单位是

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断减小

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断减小

答案:A

3.两个物体分别受到不同的力,它们的加速度之比为1:2,则它们的质量之比为

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.无法确定

答案:B

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体所受的合外力为零

D.物体所受的向心力为零

答案:A

5.下列哪个物理量是标量

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

6.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,经过时间t,速度达到v,则它的加速度为

A.v/t

B.2v/t

C.v^2/t

D.t/v

答案:A

7.在光滑的水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,它的加速度为

A.F/m

B.F^2/m

C.F/m^2

D.m/F

答案:A

8.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,它的机械能

A.增加

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:C

9.两个物体分别以不同的速度做匀速直线运动,它们的位移之比为1:2,则它们的速度之比为

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.无法确定

答案:B

10.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体所受的合外力为零

D.物体所受的摩擦力为零

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些情况下,物体的动能会发生变化

A.物体的速度发生变化

B.物体的质量发生变化

C.物体的加速度发生变化

D.物体的位移发生变化

答案:AB

3.下列哪些情况下,物体的势能会发生变化

A.物体的位置发生变化

B.物体的质量发生变化

C.物体的速度发生变化

D.物体的加速度发生变化

答案:AB

4.下列哪些是匀变速直线运动的特征

A.加速度恒定

B.速度均匀变化

C.位移与时间的平方成正比

D.速度与时间成正比

答案:ABD

5.下列哪些是圆周运动的特征

A.速度方向不断变化

B.加速度方向不断变化

C.速度大小不变

D.加速度大小不变

答案:AB

6.下列哪些情况下,物体的机械能守恒

A.物体不受外力作用

B.物体只受重力作用

C.物体所受的合外力为零

D.物体不受摩擦力作用

答案:BD

7.下列哪些是功的定义

A.力与位移的乘积

B.力与时间的乘积

C.力与速度的乘积

D.力与加速度的乘积

答案:A

8.下列哪些是功率的定义

A.功与时间的比值

B.力与速度的乘积

C.功与位移的比值

D.力与加速度的乘积

答案:AB

9.下列哪些是动量的定义

A.质量与速度的乘积

B.力与时间的乘积

C.功与时间的比值

D.力与位移的乘积

答案:A

10.下列哪些是冲量的定义

A.力与时间的乘积

B.动量的变化量

C.功的变化量

D.力与速度的乘积

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在国际单位制中,力的单位是牛顿。

答案:正确

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,它的加速度为9.8米/秒^2。

答案:正确

3.两个物体分别受到不同的力,它们的加速度之比为1:2,则它们的质量之比为2:1。

答案:正确

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,它的速度方向不断变化。

答案:正确

5.下列哪个物理量是标量:功。

答案:正确

6.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,经过时间t,速度达到v,则它的加速度为v/t。

答案:正确

7.在光滑的水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,它的加速度为F/m。

答案:正确

8.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,它的机械能不变。

答案:正确

9.两个物体分别以不同的速度做匀速直线运动,它们的位移之比为1:2,则它们的速度之比为2:1。

答案:正确

10.一个物体在水平面上做匀速直线运动,物体所受的合外力为零。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述牛顿第二定律的内容及其表达式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与它所受的合外力成正比,与它的质量成反比。表达式为F=ma。

2.简述功的定义及其单位。

答案:功的定义是力与位移的乘积

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档