- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考研十大常识题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国共产党成立的时间是
A.1921年7月1日
B.1927年7月1日
C.1931年7月1日
D.1921年7月7日
答案:A
2.中华人民共和国成立的标志是
A.中国共产党七届二中全会的召开
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开
C.中华人民共和国中央人民政府的成立
D.中国共产党七大的召开
答案:C
3.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于
A.1950年
B.1954年
C.1957年
D.1962年
答案:B
4.我国实行的根本政治制度是
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民主联邦制
答案:A
5.我国的基本经济制度是
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.以私有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:C
6.我国实行的民族区域自治制度,其核心是
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
答案:C
7.我国实行的外交政策是
A.和平共处五项原则
B.独立自主的和平外交政策
C.领土完整、主权独立
D.和平与发展
答案:B
8.我国最高国家权力机关是
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军事委员会
答案:A
9.我国最高国家行政机关是
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军事委员会
答案:C
10.我国最高国家审判机关是
A.全国人民代表大会
B.最高人民法院
C.最高人民检察院
D.中央军事委员会
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括
A.共产党领导
B.多党合作
C.政治协商
D.民主监督
E.互相监督
答案:A,B,C,D,E
2.我国的基本政治制度包括
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.政治协商制度
D.基层群众自治制度
E.民主集中制
答案:A,B,C,D
3.我国的基本经济制度包括
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
E.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:C,D
4.我国实行的外交政策的基本原则包括
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护国家主权和领土完整
D.维护世界和平
E.促进共同发展
答案:A,B,C,D,E
5.我国最高国家权力机关的职权包括
A.修改宪法
B.制定和修改法律
C.选举和决定国家领导人
D.监督宪法的实施
E.决定国家重大事项
答案:A,B,C,D,E
6.我国最高国家行政机关的职权包括
A.领导和管理国家行政事务
B.制定行政法规
C.审查和批准国民经济和社会发展计划
D.审查和批准国家预算
E.领导和管理国家经济和社会发展工作
答案:A,B,E
7.我国最高国家审判机关的职权包括
A.审判案件
B.适用法律
C.解释法律
D.监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作
E.参与制定法律
答案:A,B,C,D
8.我国最高国家检察机关的职权包括
A.检察案件
B.适用法律
C.解释法律
D.监督地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作
E.参与制定法律
答案:A,B,D
9.我国实行的民族区域自治制度的内容包括
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
E.民族自治地方享有自治权
答案:A,B,C,D,E
10.我国实行的基层群众自治制度的内容包括
A.居民委员会
B.村民委员会
C.工会
D.共青团
E.妇女联合会
答案:A,B
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
答案:正确
2.中华人民共和国的一切权力属于人民。
答案:正确
3.我国的基本经济制度是以私有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:错误
4.我国实行的外交政策是和平共处五项原则。
答案:错误
5.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。
答案:正确
6.我国最高国家行政机关是国务院。
答案:正确
7.我国最高国家审判机关是最高人民法院。
答案:正确
8.我国最高国家检察机关是最高人民检察院。
答案:正确
9.我国实行的民族区域自治制度的核心是民族区域自治。
答案:正确
10.我国实行的基层群众自治制度的内容
您可能关注的文档
最近下载
- 第3单元榴抱熏风演唱茶山对歌教学设计苏少版(五线谱)初中音乐八年级上册.docx VIP
- XX医院超声科医疗设备日常维护和保管制度.doc VIP
- 基坑围护土方开挖监理细则.doc VIP
- KOHLER科勒新维乐2.0镜柜(600MM,黑色,左开门,开放储物)安装说明书.pdf
- 检验检测机构资质认定评审员考核练习试题及答案(之五).docx
- 河南省地图含市县地图矢量分层地图行政区划市县概况ppt模板.pptx VIP
- 北师大版初中生物学实验报告单教学文案.pdf VIP
- 基坑支护冬季施工方案.doc VIP
- 2025年高中政治学业水平合格性考试模拟试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 2022年国家公务员考试行测试题(有答案)(副省级).pdf VIP
文档评论(0)