7月理货员高级工复习题含答案(附解析).docxVIP

7月理货员高级工复习题含答案(附解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

7月理货员高级工复习题含答案(附解析)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.商品盘点时,对于贵重商品应采用()盘点方法。

A.定期

B.不定期

C.循环

D.重点

答案:D

解析:重点盘点是针对价值高、进出频率高或易损耗的商品进行的盘点。贵重商品价值高,需要重点关注,采用重点盘点方法能保证其数量和质量的准确性,所以选D。定期盘点是按固定时间进行全面盘点;不定期盘点是根据特殊情况临时进行的盘点;循环盘点是对库存商品按顺序循环进行的盘点,均不符合贵重商品盘点的特点。

2.商品货位编码中,以字母和数字组合表示货位的方法属于()。

A.区段方式

B.品项群别方式

C.地址式

D.坐标式

答案:C

解析:地址式货位编码是用字母和数字组合来表示货位,如同地址一样,能精确地定位商品存放位置。区段方式是将仓库划分为几个区段,每个区段用一个特定代码表示;品项群别方式是按照商品的品类、特性等将商品分成不同群别来编码;坐标式是利用平面直角坐标系来确定货位位置,通常适用于自动化立体仓库等,所以选C。

3.理货员在整理商品时,发现某商品的保质期已过,应采取的正确措施是()。

A.继续销售,尽快处理

B.降价销售

C.退回供应商

D.按规定进行报废处理

答案:D

解析:超过保质期的商品存在质量安全隐患,不能继续销售,无论是正常销售还是降价销售都可能对消费者造成危害,所以A、B选项错误。退回供应商需要看具体的合同约定等情况,且不是所有过期商品供应商都会接收。按规定进行报废处理是确保商品不会流入市场,保障消费者权益的正确做法,所以选D。

4.商品陈列中,为了突出商品的特点和优势,应遵循()原则。

A.丰满陈列

B.关联陈列

C.重点陈列

D.整齐陈列

答案:C

解析:重点陈列是将重点商品或主推商品进行特别陈列,以突出其特点和优势,吸引顾客的注意力,促进销售。丰满陈列强调商品陈列要丰富饱满,给顾客充足的选择感;关联陈列是将相关联的商品陈列在一起,方便顾客购买;整齐陈列注重商品排列整齐有序,所以选C。

5.以下哪种商品适合采用先进先出的陈列方法()。

A.服装

B.玩具

C.食品

D.家具

答案:C

解析:先进先出原则主要适用于有保质期要求的商品。食品有一定的保质期,采用先进先出的陈列方法可以保证先入库的食品先销售出去,避免食品过期造成损失。服装、玩具和家具一般没有严格的保质期限制,不一定要严格遵循先进先出原则,所以选C。

6.理货员在补货时,要遵循的原则是()。

A.随意补货

B.先上后下,先里后外

C.先下后上,先外后里

D.先上后下,先外后里

答案:C

解析:补货时遵循先下后上、先外后里的原则。先下后上补货可以避免补货过程中对已陈列好的上层商品造成混乱;先外后里能保证将新货补到里面,把旧货推到外面,符合先进先出的要求。随意补货会导致商品陈列混乱,不利于管理和销售,所以选C。

7.当顾客对商品价格提出异议时,理货员正确的做法是()。

A.与顾客争论价格的合理性

B.直接告诉顾客这是公司规定,不能降价

C.向顾客解释价格的构成和商品的价值

D.不理会顾客的异议

答案:C

解析:当顾客对商品价格提出异议时,与顾客争论价格的合理性或直接告知是公司规定不能降价,可能会引起顾客的反感,不利于销售。不理会顾客异议更是错误的做法,会让顾客感到不被重视。向顾客解释价格的构成和商品的价值,让顾客了解商品价格的合理性,能够增强顾客对商品的认可度,促进销售,所以选C。

8.商品验收时,发现商品的数量与送货单不符,理货员应()。

A.按实际数量收货

B.按送货单数量收货

C.与供应商协商解决

D.自行处理

答案:C

解析:当商品数量与送货单不符时,按实际数量或送货单数量收货都可能不准确,自行处理可能会引发后续的纠纷。与供应商协商解决可以明确责任,确定正确的收货数量,避免不必要的损失和矛盾,所以选C。

9.下列属于商品储存中的化学变化的是()。

A.商品的挥发

B.商品的溶化

C.商品的锈蚀

D.商品的破碎

答案:C

解析:商品的锈蚀是金属商品与空气中的氧气、水分等发生化学反应而产生的变化,属于化学变化。商品的挥发是液体商品变成气体的物理过程;商品的溶化是固体商品受热变成液体的物理变化;商品的破碎是商品的物理形态发生改变,没有产生新的物质,属于物理变化,所以选C。

10.理货员在使用搬运设备时,应()。

A.随意操作,只要能完成任务就行

B.严格按照操作规程操作

C.只关注搬运效率,不考虑安全

D.不进行设备的日常维护

答案:B

解析:搬运设备具有一

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档