- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《治安管理处罚法》规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。
2.下列行为中,属于民事法律行为的是()。
A.甲捡到乙丢失的手机后拒绝归还
B.丙与丁签订房屋租赁合同
C.戊在自动售货机上购买饮料
D.己因堵车上班迟到被单位扣工资
答案:B
解析:民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。签订租赁合同是双方意思表示一致设立债权债务关系的行为,属于民事法律行为。A属于侵权行为(事实行为),C是事实行为(自动售货机交易为承诺行为,但单方意思表示即可成立),D是劳动管理行为(非民事法律关系)。
3.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能携带管制刀具,应当优先使用()进行安全检查。
A.徒手检查
B.金属探测仪
C.警棍
D.约束带
答案:B
解析:根据《公安机关人民警察盘查规范》第14条,对可能携带凶器、武器或者爆炸物品的违法犯罪嫌疑人检查时,应当先检查其可能藏匿凶器、武器或者爆炸物品的部位,优先使用安全检查设备(如金属探测仪),再进行人工检查。
4.湖南省境内被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的世界自然遗产是()。
A.南岳衡山
B.邵阳崀山
C.长沙岳麓山
D.湘潭韶山
答案:B
解析:邵阳崀山是中国丹霞地貌的典型代表,2010年作为“中国丹霞”项目的一部分被列入《世界自然遗产名录》。南岳衡山是世界文化与自然双重遗产(待确认),岳麓山、韶山未列入世界遗产。
5.下列公文文种中,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的是()。
A.通知
B.通报
C.公告
D.函
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项;公告适用于向国内外宣布重要事项;函适用于不相隶属机关之间商洽工作。
6.下列关于通货膨胀的表述,正确的是()。
A.通货膨胀是指物价总水平持续下降的现象
B.温和的通货膨胀有利于刺激生产和就业
C.通货膨胀只发生在纸币流通条件下
D.抑制通货膨胀应采取降低利率的货币政策
答案:B
解析:通货膨胀是物价总水平持续上涨的现象(A错误);温和的通货膨胀(如2%-3%)可以刺激企业扩大生产、增加就业(B正确);金属货币流通时也可能因供给过剩出现通胀(C错误);抑制通胀应采取紧缩性货币政策(如提高利率)(D错误)。
7.甲(15周岁)在公交车上盗窃乙(28周岁)现金500元,被乙发现后持随身携带的水果刀威胁乙不得报警。甲的行为构成()。
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.抢夺罪
D.不构成犯罪
答案:B
解析:根据《刑法》第269条,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。甲虽未满16周岁,但抢劫行为属于8种重罪之一,应负刑事责任。
8.下列不属于110报警服务台受理范围的是()。
A.有人在商场内持刀行凶
B.某小区电梯故障困人
C.市民举报某网吧接纳未成年人
D.夫妻因家庭矛盾发生激烈争吵
答案:D
解析:根据《110接处警工作规则》,110受理报警(刑事案件、治安案事件等)、求助(群众遇到危难需要紧急救助等)、投诉(对公安机关及民警的违法违纪行为)。夫妻争吵属民间纠纷,未危及人身、财产安全,不属于110受理范围(可引导自行协商或社区调解)。
9.下列关于湖湘文化的表述,错误的是()。
A.湖湘文化以“经世致用”为核心精神
B.周敦颐是湖湘文化的重要奠基者
C.马王堆汉墓出土的素纱襌衣体现了汉代纺织技术
D.湘菜以“清鲜淡雅”为主要特色
答案:D
解析:湘菜以“香辣、浓郁”为主要特色,清鲜淡雅是江浙菜特点(D错误)。其余选项均正确。
10.下列情形
您可能关注的文档
- 2025年红十字会急救知识培训测试题及答案.docx
- 2025年红十字会救护员试题及答案.docx
- 2025年红十字会心肺复苏考试题及答案.docx
- 2025年红十字救护员现场急救知识培训测试题(附答案).docx
- 2025年红十字心肺复苏会试题及答案.docx
- 2025年红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年猴痘培训试题及参考答案.docx
- 2025年后备村干面试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年湖南省辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年湖南省高考政治(道德与法治)真题试卷及答案.docx
- 2025年湖南省衡阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年湖南省衡阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省衡阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年湖南省衡阳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖南省怀化市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年湖南省怀化市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年湖南省怀化市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年湖南省怀化市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
文档评论(0)