- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省怀化市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.高质量发展
C.共同富裕
D.新发展格局
答案:A
解析:党的二十大报告明确将“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”作为中心任务,这是新时代新征程党的使命任务的核心表述。
2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻后停止
B.王某在广场举牌辱骂特定个人,未引发围观
C.张某在地铁站擅自设置摊位售卖小商品
D.陈某在体育馆看比赛时向场内投掷饮料瓶
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的行为属于扰乱公共秩序。陈某投掷物品影响比赛秩序,符合该情形。
3.怀化市位于湖南省西南部,地处()中游,是连接中西部地区的重要交通枢纽。
A.湘江
B.沅江
C.资水
D.澧水
答案:B
解析:怀化市境内主要河流为沅江及其支流,沅江是湖南省第二大河流,流经怀化多个县区。
4.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能携带刀具,正确的处置流程是()。
A.直接上前徒手控制
B.立即呼叫民警支援并保持安全距离
C.使用催泪喷射器制服
D.要求嫌疑人自行交出刀具
答案:B
解析:辅警不具备单独执法权,遇危险情况应优先保障自身安全并立即请求民警支援,保持安全距离避免冲突升级。
5.根据《中华人民共和国刑法》,下列行为构成盗窃罪的是()。
A.甲趁乙不备,夺其手机后逃跑
B.乙潜入丙家中,偷走现金500元
C.丙在超市将商品标签更换为低价标签后结账
D.丁在公交车上扒窃乘客钱包(内有200元)
答案:D
解析:盗窃罪的核心是“秘密窃取”,扒窃行为无论金额大小均构成盗窃罪(《刑法》第264条);A为抢夺罪,B因金额未达立案标准(湖南省盗窃立案标准为2000元)一般不构成,C为诈骗行为。
6.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.保障公民人身财产安全
答案:B
解析:公安机关作为人民民主专政的工具,根本宗旨与党的宗旨一致,即全心全意为人民服务。
7.2024年湖南省政府工作报告提出,要打造“三个高地”,其中不包括()。
A.国家重要先进制造业高地
B.具有核心竞争力的科技创新高地
C.内陆地区改革开放高地
D.全国现代农业示范高地
答案:D
解析:湖南省“三个高地”为国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地,现代农业示范高地是重点工作但非“三个高地”之一。
8.辅警在日常巡逻中发现有人倒地昏迷,正确的处置步骤是()。
①拨打120急救电话②保护现场③检查生命体征④报告民警
A.②→③→①→④
B.③→①→④→②
C.③→①→②→④
D.④→③→①→②
答案:C
解析:首先检查昏迷者是否有呼吸、脉搏(③),确认后立即拨打120(①),同时保护现场防止二次伤害(②),最后向值班民警报告情况(④)。
9.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问查证时间的说法正确的是()。
A.对违法嫌疑人的询问查证时间不得超过8小时
B.案情复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过24小时
C.经派出所负责人批准,询问查证时间可延长至36小时
D.询问查证时间从违法嫌疑人被带至公安机关时开始计算
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第69条规定,一般询问查证不超过8小时;案情复杂、可能适用行政拘留的,经批准可延长至24小时(A错误,B正确);C错误,无36小时规定;D错误,时间从到案后开始计算,非“被带至”。
10.怀化市某社区发生一起邻里纠纷,两家人因公共区域堆放杂物引发争吵,辅警到达现场后首先应()。
A.直接没收杂物
B.分别了解双方诉求
C.对双方进行批评教育
D.强制带离现场
答案:B
解析:处理邻里纠纷应遵循“先了解情况、再调解”的原则,首先分别听取双方陈述,明确矛盾焦点,再针对性调解。
11.根据《中华人民共和国人民警察法》,人民
您可能关注的文档
- 2025年红十字会急救知识培训测试题及答案.docx
- 2025年红十字会救护员试题及答案.docx
- 2025年红十字会心肺复苏考试题及答案.docx
- 2025年红十字救护员现场急救知识培训测试题(附答案).docx
- 2025年红十字心肺复苏会试题及答案.docx
- 2025年红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年猴痘培训试题及参考答案.docx
- 2025年后备村干面试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年湖南省怀化市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖南省基层法律服务工作者执业核准考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年湖南省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖南省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年护理核心制度习题库(附参考答案).docx
- 2025年护理技能大赛理论(急危重症护理、健康评估、伦理)试题及答案.docx
- 2025年护理考编面试题及答案.docx
- 2025年护理考试多选试题及答案.docx
- 2025年护理考试试题题库及答案(各科).docx
- 2025年护理考试试题题库及答案.docx
文档评论(0)