- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月自考《00371公安决策学》试题真题和答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.公安决策是一种()
A.行政决策
B.立法决策
C.司法决策
D.军事决策
答案:A。公安决策是公安机关及其领导者或特定主体,从维护社会政治稳定、保卫社会主义现代化建设出发,针对面临所要解决的任务或问题,为了实现预期的目标所进行的方案设计、选择和执行的活动,属于行政决策范畴。
2.公安决策的基本要素不包括()
A.决策主体
B.决策对象
C.决策信息
D.决策环境
答案:D。公安决策的基本要素包括决策主体、决策对象、决策信息、决策理论与方法、决策结果,决策环境不属于基本要素。
3.经验决策方式的特点是()
A.现代性
B.主观性
C.科学性
D.规范性
答案:B。经验决策主要依靠决策者个人的经验、智慧和阅历进行决策,具有主观性特点,缺乏科学的理论和方法支撑,不具备现代性、科学性和规范性。
4.公安决策的根本目的是()
A.维护社会稳定
B.保障人民生命财产安全
C.打击违法犯罪
D.提高公安工作效率
答案:B。公安工作的核心是保障人民群众的生命财产安全,公安决策的根本目的也是围绕此展开,维护社会稳定、打击违法犯罪和提高公安工作效率都是为了实现保障人民生命财产安全这一根本目的。
5.下列属于公安战术决策的是()
A.公安工作的长期规划
B.打击某一地区的毒品犯罪专项行动
C.公安队伍建设的总体目标
D.公安信息化建设的战略部署
答案:B。公安战术决策是为了实现公安战略目标,针对某一时期、某一地区、某一类犯罪活动或治安问题而采取的具体行动方案,打击某一地区的毒品犯罪专项行动属于战术决策。而公安工作的长期规划、公安队伍建设的总体目标、公安信息化建设的战略部署属于公安战略决策。
6.公安决策的动态原理强调()
A.决策的稳定性
B.决策的灵活性
C.决策的规范性
D.决策的权威性
答案:B。动态原理认为事物是不断发展变化的,公安决策也应根据实际情况的变化而及时调整,强调决策的灵活性,而不是一味追求稳定性、规范性和权威性。
7.头脑风暴法的特点是()
A.专家之间相互批评
B.限制发言时间
C.鼓励自由思考、畅所欲言
D.对提出的方案进行当场评价
答案:C。头脑风暴法是一种激发创造性思维的方法,鼓励参与者自由思考、畅所欲言,在过程中不进行批评和当场评价,也不限制发言时间。
8.德尔菲法的关键环节是()
A.选择专家
B.设计调查表
C.多轮反馈
D.统计分析结果
答案:C。德尔菲法是通过多轮匿名函询征求专家意见,经过多次反馈和修正,使专家的意见趋于一致,多轮反馈是其关键环节。选择专家、设计调查表和统计分析结果也是重要步骤,但不是关键环节。
9.公安决策信息分析的定性方法不包括()
A.比较法
B.德尔菲法
C.头脑风暴法
D.时间序列分析法
答案:D。时间序列分析法是一种定量分析方法,通过对时间序列数据的分析来预测未来趋势。比较法、德尔菲法和头脑风暴法属于定性分析方法。
10.风险型决策的特点是()
A.只有一种自然状态
B.自然状态发生的概率已知
C.自然状态发生的概率未知
D.决策结果没有风险
答案:B。风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险,其特点是自然状态发生的概率已知。只有一种自然状态是确定型决策的特点,自然状态发生的概率未知是不确定型决策的特点,风险型决策是有风险的。
11.公安决策执行过程的第一阶段是()
A.准备阶段
B.实施阶段
C.总结阶段
D.反馈阶段
答案:A。公安决策执行过程包括准备阶段、实施阶段和总结阶段,准备阶段是执行过程的第一阶段,为决策的实施做好人员、物资、组织等方面的准备。
12.公安决策执行中的协调方式不包括()
A.计划协调
B.领导协调
C.直接协调
D.间接协调
答案:B。公安决策执行中的协调方式包括计划协调、直接协调和间接协调,领导协调不属于常见的协调方式。
13.公安决策监督的主体不包括()
A.公安机关内部监督部门
B.人民群众
C.新闻媒体
D.犯罪嫌疑人
答案:D。公安决策监督的主体包括公安机关内部监督部门、人民群众、新闻媒体等,犯罪嫌疑人是被执法的对象,不是监督主体。
14.公安决策艺术的核心是()
A.把握时机
B.随机应变
C.统筹兼顾
D.灵活运用各种方法和手段
您可能关注的文档
- (2025年)国家能源集团考试试题考试(含答案).docx
- (完整版)2025年二建《建筑实务》试题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一建《市政》真题及答案.docx
- 2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案(完整版).docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案.docx
- 2025二级建造师建筑实务考试真题及答案解析.docx
- 2025公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025公安招录专业试题及答案.docx
- 2025年度注册核安全工程师题库试题含答案详解(基础题).docx
- 2025年对口建筑类考试题及答案.docx
- 2025产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(浙江浙江).docx
- 2025辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附答案).docx
- 2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx
- 2025建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案.docx
- 2025年4月自考01848公务员制度押题及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(物理因素所致职业病)练习题及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年电厂考试题及答案.docx
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)