- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
12月桥隧工初级题库(附答案)
一、选择题
1.隧道内的照明灯具一般安装在()。
A.拱顶B.边墙C.仰拱D.道床
答案:B。隧道内照明灯具通常安装在边墙,这样便于维护且能较好地提供照明覆盖,拱顶安装不利于维护,仰拱和道床主要是隧道结构承载部分,不适合安装照明灯具。
2.桥梁伸缩缝的作用是()。
A.美观B.防止温度变化引起梁体伸缩破坏C.排水D.减轻自重
答案:B。桥梁伸缩缝主要作用是适应梁体因温度变化、混凝土收缩徐变等产生的伸缩变形,防止梁体结构因伸缩受限而破坏,并非为了美观、排水或减轻自重。
3.隧道衬砌的主要作用是()。
A.装饰B.承受围岩压力C.防水D.通风
答案:B。隧道衬砌的主要功能是承受围岩压力,保证隧道的稳定性和安全性,装饰、防水是其附属功能,通风与衬砌关系不大。
4.桥梁支座的作用不包括()。
A.传递上部结构的荷载B.保证结构的自由变形C.增加桥梁美观D.适应温度变化
答案:C。桥梁支座的作用是传递上部结构的荷载到墩台,保证结构能自由变形以适应温度变化等因素,与增加桥梁美观无关。
5.隧道施工中,常用的出碴方式是()。
A.人工出碴B.机械出碴C.水力出碴D.风力出碴
答案:B。在隧道施工中,机械出碴效率高、劳动强度低,是常用的出碴方式,人工出碴效率低,水力和风力出碴应用较少。
二、判断题
1.桥隧工在作业时可以不佩戴安全帽。()
答案:错误。桥隧工在作业时必须佩戴安全帽,安全帽能有效保护头部免受物体打击等伤害,是基本的安全防护要求。
2.隧道内的排水系统只要能排出少量水就可以。()
答案:错误。隧道内排水系统要能及时、有效地排出大量可能涌入的地下水等,防止积水对隧道结构和运营造成不良影响,如腐蚀结构、影响行车安全等。
3.桥梁的栏杆主要是为了美观,强度要求不高。()
答案:错误。桥梁栏杆不仅有美观作用,更重要的是保障行人、车辆安全,必须具备足够的强度和稳定性,以承受一定的外力冲击。
4.隧道衬砌出现裂缝就必须立即拆除重建。()
答案:错误。隧道衬砌出现裂缝后,需要先对裂缝的性质、宽度、长度等进行评估,根据具体情况采取修补、加固等措施,不一定都要拆除重建。
5.桥隧工可以随意更改桥梁和隧道的设计参数。()
答案:错误。桥隧的设计参数是经过严格计算和论证的,随意更改可能会影响结构的安全性和稳定性,桥隧工必须按照设计要求和相关规范进行施工和维护。
三、简答题
1.简述隧道防水的重要性。
答:隧道防水具有极其重要的意义。首先,防水可以防止地下水渗入隧道内部,避免隧道衬砌受到地下水的侵蚀,延长隧道衬砌的使用寿命,保证隧道结构的耐久性。其次,防止隧道内积水,积水会使隧道内的路面湿滑,影响行车安全,对于铁路隧道还可能影响轨道的稳定性。再者,良好的防水能避免因潮湿环境导致隧道内的电气设备、通讯线路等出现故障,保障隧道内各种设施的正常运行。最后,防水可以改善隧道内的工作环境,为维护人员提供较好的工作条件。
2.桥梁伸缩缝日常检查的内容有哪些?
答:桥梁伸缩缝日常检查内容包括:一是检查伸缩缝的外观,看是否有明显的损坏、变形、裂缝等情况;二是检查伸缩缝的位移情况,是否能正常伸缩,位移是否在设计允许范围内;三是检查伸缩缝的密封情况,是否有漏水、漏浆现象;四是检查伸缩缝内是否有杂物堆积,杂物会影响伸缩缝的正常工作;五是检查伸缩缝的连接部件,如螺栓等是否松动、脱落。
3.隧道施工中如何保证施工安全?
答:在隧道施工中保证施工安全可从以下几方面着手。人员方面,加强对施工人员的安全教育培训,提高其安全意识和操作技能,要求施工人员严格遵守安全操作规程,正确佩戴和使用个人安全防护用品。设备方面,定期对施工设备进行检查、维护和保养,确保设备处于良好的运行状态,避免因设备故障引发安全事故。通风方面,做好隧道内的通风工作,保证隧道内空气质量,防止有害气体积聚,为施工人员提供良好的工作环境。支护方面,及时进行隧道的初期支护和二次衬砌,保证隧道围岩的稳定性,防止塌方等事故发生。监测方面,建立完善的安全监测系统,对隧道的围岩变形、支护结构受力等情况进行实时监测,及时发现安全隐患并采取相应措施。
四、计算题
1.某隧道的横断面为半圆形,半径为5m,求该隧道横断面的面积。
解:根据圆的面积公式$S=\pir^2$(其中$S$为面积,$\pi$取3.14,$r$为半径),因为隧道横断面为半圆形,所以其面积$S_{半圆}=\frac{1}{2}\pir^2$。
将$r=5m$,$\pi=3.14$代入公式可得:
$S_{半圆}=\frac{1}{2}\times3
您可能关注的文档
- 7月建筑施工技术模拟考试题(附参考答案解析).docx
- 7月理货员高级工复习题含答案(附解析).docx
- 8月建筑焊工模拟题含答案.docx
- 8月建筑焊工试题+参考答案.docx
- 8月建筑架子工(附着式脚手架)考试模拟题及答案.docx
- 8月临床检验测试题及参考答案.docx
- 8月旅游专业综合技能考试题+参考答案.docx
- 8月内科护理学基本知识试题含参考答案.docx
- 8月汽车维修工中级测试题(含参考答案).docx
- 8月钳工复习题与答案.docx
- 12月人体解剖学复习题含参考答案.docx
- 12月兽医内科学习题含参考答案.docx
- 12月兽医外科及手术学习题(含参考答案).docx
- 12月卫生学试题库(附答案).docx
- 12月验光员试题及答案(附解析).docx
- 2024年05月苏新基金管理有限公司(江苏)招考【(003)号】笔试历年参考题库(附带答案).docx
- 2024年-2025二级建造师《法规》考试考试测试题含答案.docx
- 2024年-2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案.docx
- 2024年-2025-年二级建造师《法规》多考试测试题(+答案)汇总.docx
- 2024年-2025年设备点检员(技师)技能鉴定考试题库及答案.docx
文档评论(0)