- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大学建筑类试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.建筑的基本构成要素中,()是建筑的目的,起着主导作用。
A.建筑功能
B.建筑技术
C.建筑形象
D.建筑经济
答案:A
解析:建筑功能是指建筑物在物质和精神方面必须满足的使用要求。人们建造房屋的主要目的就是满足各种使用需求,所以建筑功能是建筑的目的,在建筑的基本构成要素中起着主导作用。建筑技术是实现建筑功能和塑造建筑形象的手段;建筑形象是建筑功能和建筑技术的综合反映;建筑经济则是在建筑活动中需要考虑的成本等经济因素。
2.下列哪种基础形式适用于地基土软弱且上部荷载较大的情况()。
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:C
解析:独立基础一般适用于柱下,承受上部结构传来的集中荷载,对于地基条件较好、荷载较小的情况较为适用;条形基础多用于墙下,能承受一定的线性荷载,但对于软弱地基和较大荷载的适应性有限;筏形基础是一种连续的钢筋混凝土板,如同倒置的筏子,能将上部结构的荷载较均匀地传递给地基,适用于地基土软弱且上部荷载较大的情况;桩基础是通过桩将荷载传递到深层较坚硬的土层或岩层上,虽然也适用于软弱地基,但相对来说造价较高,在筏形基础能满足要求时,筏形基础更为常用。
3.民用建筑中,楼梯的净空高度在平台处不应小于()m。
A.2.0
B.2.1
C.2.2
D.2.4
答案:A
解析:根据建筑设计规范,民用建筑楼梯在平台处的净空高度不应小于2.0m,以保证人员通行时不会碰头。在梯段处净空高度不应小于2.2m。
4.平屋顶的排水坡度一般不超过()。
A.2%
B.3%
C.5%
D.10%
答案:C
解析:平屋顶通常指屋面排水坡度小于或等于5%的屋顶。一般来说,平屋顶排水坡度在2%-5%之间,当坡度不超过5%时能较好地实现排水功能,同时又能满足建筑外观和空间利用等方面的要求。
5.下列墙体中,属于非承重墙的是()。
A.外墙
B.承重墙
C.隔墙
D.剪力墙
答案:C
解析:外墙通常需要承受自身重量以及风荷载等,有的外墙还参与承重,属于承重墙的范畴;承重墙是承受上部结构传来的荷载并将其传递到基础的墙体;剪力墙主要承受水平地震作用和竖向荷载,起到抵抗侧向力的作用,也是承重墙;隔墙是分隔室内空间的墙体,不承受上部结构的荷载,属于非承重墙。
6.建筑设计中,模数协调的基本模数数值为()。
A.10mm
B.100mm
C.1000mm
D.300mm
答案:B
解析:模数协调是为了实现建筑工业化大规模生产,使不同材料、不同形式和不同制造方法的建筑构配件、组合件具有一定的通用性和互换性。基本模数的数值规定为100mm,用M表示,即1M=100mm。
7.下列建筑空间组合形式中,()适用于功能分区明确、各部分联系相对较少的建筑。
A.串联式组合
B.并联式组合
C.混合式组合
D.集中式组合
答案:B
解析:串联式组合是将各使用部分之间按一定的顺序依次连接,各部分联系紧密,具有连续性;并联式组合是将各使用部分相互独立地排列,适用于功能分区明确、各部分联系相对较少的建筑,如医院的各个科室、学校的教学楼等;混合式组合是将串联式和并联式组合方式结合使用;集中式组合是将主要使用空间集中在中心,其他辅助空间围绕其布置。
8.为了防止雨水从窗扇与窗框之间的缝隙渗入室内,通常在窗框上设置()。
A.披水
B.滴水槽
C.排水孔
D.止水条
答案:A
解析:披水是设置在窗框上的一种构造,其作用是将雨水导向外侧,防止雨水从窗扇与窗框之间的缝隙渗入室内;滴水槽一般设置在窗台、雨篷等部位,使雨水在滴水槽处断开,避免雨水顺墙流淌污染墙面;排水孔主要用于排除积聚在窗框内的雨水;止水条通常用于门窗的密封部位,起到密封防水的作用,但不是专门针对防止窗扇与窗框间缝隙渗水的构造。
9.下列建筑结构类型中,抗震性能最好的是()。
A.砖混结构
B.框架结构
C.框架-剪力墙结构
D.筒体结构
答案:D
解析:砖混结构主要由砖墙和钢筋混凝土楼板组成,其整体性和抗震性能相对较差,在地震作用下墙体容易出现裂缝甚至倒塌;框架结构由梁、柱组成框架体系来承受荷载,具有一定的抗震能力,但侧向刚度相对较小;框架-剪力墙结构在框架结构的基础上增加了剪力墙,提高了结构的侧向刚度和抗震性能;筒体结构是一种空间受力体系,具有良好的抗侧力性能和整体稳定性,在抗震方面表现最为优越,常用于高层建筑。
10.建筑设计中,日照间距是指前后两排建筑物之间,为保证后排建筑物在规定的时日获得所需日照量而保持的一定()距离。
A.水平
B.垂直
C.倾
您可能关注的文档
- 2025年医师定期考核业务水平测评理论考试(公共卫生)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江嘉兴职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(江苏盐城).docx
- 安全疏散应急演练方案(精选3篇).docx
- 宾馆消防疏散演练方案(精选3篇).docx
- 产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(安阳2025).docx
- 产前筛查诊断人员资质考试精选模拟练习题及答案(福建省莆田市2025).docx
- 福建省注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(2025年).docx
- 衡阳市注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案(2025年).docx
- 济源市勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试)(2025年).docx
- 2025福建新华发行(集团)有限责任公司招聘笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025公安局招聘辅警考试笔试题及答案.docx
- 2025广西政法干警考试题库及答案.docx
- 2025年BIM技能等级考试(BIM建模应用技术)真题卷及答案(附解析).docx
- 2025年大学建筑相关试题及答案.docx
- 2025年电厂大修试题及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[固体废物处理处置]复习题库及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[物理污染控制]复习题库及答案.docx
- 2025年福建省产前筛查诊断人员资质考试仿真试题及答案.docx
- 2025年广东佛山物理因素所致职业病-职业病诊断医师考生练习题及答案.docx
文档评论(0)