- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽联考高二物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场线的说法正确的是()
A.电场线是真实存在的
B.电场线越密的地方电场强度越小
C.沿电场线方向电势逐渐降低
D.电场线可以相交
答案:C
2.一个带正电的粒子在电场中只受电场力作用,其运动轨迹如图所示,由M到N,下列说法正确的是()
A.粒子的速度逐渐减小
B.粒子的加速度逐渐增大
C.M点的电势低于N点的电势
D.粒子在M点的电势能小于在N点的电势能
答案:B
3.下列关于电容器的说法正确的是()
A.电容器所带电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间的电压越高,电容越大
C.电容器的电容与所带电荷量和两极板间电压无关
D.电容器的电容由其自身结构决定,与其他因素无关
答案:C
4.如图所示,闭合线圈abcd从高处自由下落,然后进入与线圈平面垂直的匀强磁场中,在ab边刚进入磁场到cd边刚进入磁场的这段时间内,线圈的运动情况是()
A.匀速运动
B.加速运动
C.减速运动
D.先加速后减速
答案:C
5.一个矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴匀速转动,产生的感应电动势的表达式为e=220√2sin100πt(V),则下列说法正确的是()
A.该交变电流的频率是100Hz
B.该交变电流的有效值是220V
C.t=0时,线圈平面与中性面垂直
D.该交变电流的最大值是220V
答案:B
6.关于理想变压器,下列说法正确的是()
A.原、副线圈的电压与匝数成反比
B.原、副线圈的电流与匝数成正比
C.输入功率和输出功率相等
D.变压器可以改变直流电压
答案:C
7.以下关于电磁感应现象的说法正确的是()
A.只要导体在磁场中运动,就会产生感应电流
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流
C.感应电流的方向只与导体切割磁感线的方向有关
D.电磁感应现象中,电能转化为机械能
答案:B
8.一个带电粒子以速度v垂直进入匀强磁场B中,它做圆周运动的半径为r,周期为T,则()
A.r=mv/qB,T=2πm/qB
B.r=qB/mv,T=2πqB/m
C.r=mv/qB,T=2πqB/m
D.r=qB/mv,T=2πm/qB
答案:A
9.下列关于磁感线的说法正确的是()
A.磁感线是真实存在的
B.磁感线从磁体的N极出发,终止于S极
C.磁感线越密的地方磁场强度越大
D.两条磁感线可以相交
答案:C
10.如图所示,水平放置的平行板电容器与电源相连,下极板接地,一带电油滴位于电容器中的P点且恰好处于平衡状态。现将平行板电容器的上极板竖直向上移动一小段距离,则()
A.电容器的电容增大
B.电容器所带电荷量增加
C.油滴将向下运动
D.P点的电势升高
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场强度和电势的说法正确的是()
A.电场强度为零的地方,电势一定为零
B.电势为零的地方,电场强度不一定为零
C.电场强度大的地方,电势一定高
D.沿电场线方向,电场强度可能不变,电势一定降低
答案:BD
2.下列关于电容器的说法正确的是()
A.电容器的电容由其本身结构决定
B.电容器的电容与所带电荷量和两极板间电压无关
C.电容器所带电荷量与两极板间电压成正比
D.电容器可以储存电荷和电能
答案:ABCD
3.关于电磁感应现象,下列说法正确的是()
A.闭合电路的磁通量发生变化时,电路中就会产生感应电流
B.感应电流的磁场总是与原磁场方向相反
C.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比
D.电磁感应现象中,是机械能转化为电能
答案:ACD
4.如图所示,一个矩形线圈abcd在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴OO′匀速转动,下列说法正确的是()
A.线圈平面与磁场方向平行时,感应电动势最大
B.线圈平面与磁场方向垂直时,感应电动势为零
C.线圈从图示位置开始转动90°的过程中,感应电动势逐渐增大
D.线圈转动一周的过程中,感应电流的方向改变两次
答案:ABD
5.关于变压器,下列说法正确的是()
A.变压器可以改变交变电流的电压
B.变压器可以改变交变电流的频率
C.理想变压器的输入功率和输出功率相等
D.变压器的原、副线圈的匝数比决定了电压比
答案:ACD
6.下列关于洛伦兹力的说法正确的是()
A.洛伦兹力的方向总是与电荷的运动方向垂直
B.洛伦兹力的方
您可能关注的文档
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)