- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年心理咨询基础知识综合考试题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种心理现象不属于认知过程?()
A.感觉
B.知觉
C.情绪
D.思维
答案:C
解析:认知过程是指人认识客观事物的过程,包括感觉、知觉、记忆、思维和想象等。情绪属于情感过程,不属于认知过程。
2.精神分析学派的创始人是()。
A.华生
B.弗洛伊德
C.马斯洛
D.罗杰斯
答案:B
解析:弗洛伊德是精神分析学派的创始人,他提出了潜意识、人格结构等重要理论。华生是行为主义学派的代表人物;马斯洛和罗杰斯是人本主义学派的代表人物。
3.感觉阈限与感受性之间的关系是()。
A.正比关系
B.反比关系
C.对数关系
D.常数值
答案:B
解析:感受性是指感觉器官对适宜刺激的感觉能力,感觉阈限是指能引起感觉的最小刺激量。感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越低,感受性越高;感觉阈限越高,感受性越低。
4.短时记忆的容量一般为()个组块。
A.59
B.711
C.37
D.913
答案:A
解析:短时记忆的容量有限,一般为7±2个组块,也就是59个组块。
5.以下哪种遗忘理论认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致?()
A.衰退说
B.干扰说
C.压抑说
D.提取失败说
答案:B
解析:干扰说认为,遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。衰退说认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退;压抑说认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的;提取失败说认为遗忘是因为失去了线索或线索错误所致。
6.思维的基本过程是()。
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.系统化与具体化
答案:A
解析:思维的基本过程是分析与综合。分析是在头脑中把事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维过程;综合是在头脑中把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化都是思维的重要过程,但不是基本过程。
7.情绪的基本形式有()。
A.快乐、愤怒、悲哀和恐惧
B.喜、怒、哀、乐
C.积极情绪和消极情绪
D.心境、激情和应激
答案:A
解析:情绪的基本形式有快乐、愤怒、悲哀和恐惧。喜、怒、哀、乐表述不准确;积极情绪和消极情绪是情绪的分类;心境、激情和应激是情绪状态。
8.人格结构中最核心的成分是()。
A.气质
B.性格
C.能力
D.自我调控系统
答案:B
解析:性格是人格结构中最核心的成分,它是一个人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式。气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征;能力是顺利完成某种活动所必需的,并直接影响活动效率的个性心理特征;自我调控系统是人格中的内控系统或自控系统。
9.按照埃里克森的人格发展理论,青少年期的主要发展任务是()。
A.获得自主感,克服羞怯与疑虑
B.获得主动感,克服内疚感
C.获得勤奋感,克服自卑感
D.建立自我同一性,防止角色混乱
答案:D
解析:埃里克森认为,青少年期(1218岁)的主要发展任务是建立自我同一性,防止角色混乱。获得自主感,克服羞怯与疑虑是儿童早期(1.53岁)的任务;获得主动感,克服内疚感是学前期(36、7岁)的任务;获得勤奋感,克服自卑感是学龄期(6、712岁)的任务。
10.个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价是()。
A.自我认识
B.自我体验
C.自我调控
D.自我监督
答案:A
解析:自我认识是个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价。自我体验是个体对自己的情感体验;自我调控是个体对自己的心理活动和行为的调节与控制;自我监督是自我调控的一种方式。
二、多项选择题
1.心理学的研究方法主要有()。
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.测验法
答案:ABCD
解析:心理学的研究方法主要有观察法、实验法、调查法和测验法。观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对被试的行为、言语、表情等进行观察,从而了解其心理活动的方法;实验法是在控制条件下对某种心理现象进行观察的方法;调查法是通过问卷、访谈等方式,收集被试的有关资料,从而了解其心理活动的方法;测验法是用标准化的量表来测量被试的智力、人格等心理特征的方法。
2.注意的品质包括()。
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:ABCD
解析:注意的品质包括注意的广度、注意的稳定性、注意的分配和注意的转移。注意的广度是指在同一时间内,意识所能清楚地把握对象的数
您可能关注的文档
- 10月食品安全基础知识模拟试题(附参考答案解析).docx
- 10月无人机1+X理论模考试题(附答案解析).docx
- 10月细胞生物学模考试题(附参考答案).docx
- 10月植物生理试题.docx
- 10月中兽医临床防治题库(附答案).docx
- 10月中药模拟习题(附参考答案解析).docx
- 11月1+X粮农食品安全试题含答案(附解析).docx
- 11月1+x无损检测测试题与参考答案.docx
- 11月1+x无损检测练习题.docx
- 11月安全员C3类练习题库及答案.docx
- 2024年-2025年新《管理学原理》考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年新《煤矿安全规程》培训考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年巡游出租汽车驾驶员从业资格-公共科目考试题库(更新版).docx
- 2024年-2025年药物制剂工(中级)理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2024年-2025年银行间本币市场交易员资格考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年应急救援员(五级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年油品计量工(高级技师)技能操作理论考试(附答案).docx
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案).docx
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)