- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
10月中兽医临床防治题库(附答案)
单项选择题
1.中兽医学的基本特点是()
A.整体观念和辩证论治
B.阴阳学说和五行学说
C.脏腑学说和经络学说
D.气血津液学说
答案:A。中兽医学的基本特点就是整体观念和辩证论治,整体观念强调动物体自身的整体性以及与外界环境的统一性;辩证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳、五行、脏腑、经络、气血津液学说等是中兽医学的理论基础,但不是基本特点。
2.下列属于阳的属性是()
A.安静
B.晦暗
C.抑制
D.兴奋
答案:D。阳的属性一般具有兴奋、向上、温热、明亮等特点;而安静、晦暗、抑制等属于阴的属性。
3.五行中,木的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A。五行的特性中,木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。
4.五脏之中,被称为“先天之本”的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D。肾藏精,主生长、发育与生殖,为先天之本;心主血脉、藏神;肝主疏泄、藏血;脾主运化、统血,为后天之本。
5.六腑之中,主受盛化物和泌别清浊的是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
答案:B。小肠的主要生理功能是受盛化物和泌别清浊;胃主受纳腐熟;大肠主传化糟粕;膀胱主贮存和排泄尿液。
6.下列哪项不属于气的生理功能()
A.推动作用
B.温煦作用
C.滋润作用
D.固摄作用
答案:C。气具有推动、温煦、防御、固摄和气化等作用;而滋润作用主要是津液的功能。
7.外感病中,起病急、病程短的是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.以上都是
答案:D。风、寒、暑等外感邪气致病,一般起病较急,病程相对较短。风为阳邪,其性开泄,善行而数变;寒为阴邪,易伤阳气;暑为阳邪,其性炎热,易耗气伤津。
8.下列症状中,属于实证的是()
A.精神萎靡
B.呼吸微弱
C.腹痛拒按
D.脉象细弱
答案:C。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。腹痛拒按多为实证表现;精神萎靡、呼吸微弱、脉象细弱等多为虚证表现。
9.八纲辩证中,辨别疾病性质的纲领是()
A.表里
B.寒热
C.虚实
D.阴阳
答案:B。八纲辩证中,表里辩证辨别病变部位的深浅;寒热辩证辨别疾病的性质;虚实辩证辨别邪正的盛衰;阴阳是八纲辩证的总纲。
10.治疗热证时,常采用的治法是()
A.寒者热之
B.热者寒之
C.虚则补之
D.实则泻之
答案:B。热者寒之是指热性病证出现热象,用寒凉性质的方药来治疗,适用于实热证;寒者热之适用于寒证;虚则补之适用于虚证;实则泻之适用于实证。
多项选择题
1.中兽医学的哲学基础包括()
A.阴阳学说
B.五行学说
C.精气学说
D.经络学说
答案:ABC。阴阳学说、五行学说和精气学说是中兽医学的哲学基础,它们渗透到中兽医学的各个方面,对中兽医学理论体系的形成和发展起到了重要的指导作用;经络学说是阐述人体经络系统的生理功能、病理变化及其与脏腑相互关系的学说,不属于哲学基础。
2.五脏的共同生理特点是()
A.化生精气
B.贮藏精气
C.传化水谷
D.实而不能满
答案:AB。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,藏而不泻,满而不能实;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,泻而不藏,实而不能满。
3.下列属于血的生成来源的有()
A.水谷精微
B.肾精
C.津液
D.肺气
答案:ABC。血主要由水谷精微所化生,同时肾精也可化为血,津液也是组成血液的重要成分;肺气主要参与呼吸运动和对全身气机的调节,不是血的生成来源。
4.下列属于风邪致病特点的有()
A.为阳邪
B.其性开泄
C.善行而数变
D.易袭阳位
答案:ABCD。风邪为阳邪,其性开泄,易使腠理疏松开张;善行而数变,致病部位游走不定,变化迅速;易袭阳位,常伤及人体的上部、肌表、阳经等。
5.虚证的形成原因主要有()
A.先天不足
B.后天失养
C.久病耗损
D.情志内伤
答案:ABCD。虚证的形成原因主要有先天禀赋不足,后天饮食失调、过度劳累、久病不愈、情志过激等导致正气亏虚。
判断题
1.中兽医学认为,动物体是一个有机的整体。()
答案:正确。中兽医学的整体观念强调动物体自身的整体性,各个脏腑、组织、器官在结构上相互联系,在功能上相互协调、相互为用,在病理上相互影响。
2.五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。()
答案:正确。这是五行相生的基本次序,体现了事物之间相互滋生、相互促进的关系。
3.心
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)