2024年安全知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年安全知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.高层建筑发生火灾时,正确的逃生方式是()。

A.乘坐电梯快速下楼

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿沿疏散通道逃生

C.躲在卫生间等待救援,不采取其他行动

D.从窗户直接跳下楼逃生

答案:B

2.使用燃气热水器时,若出现头晕、恶心等症状,最可能的原因是()。

A.燃气泄漏导致一氧化碳中毒

B.热水器功率过大引发短路

C.水温过高导致脱水

D.通风良好但空气干燥

答案:A

3.电动自行车充电时,以下做法正确的是()。

A.整夜充电以保证电量充足

B.使用原装充电器,在通风干燥处充电

C.将电池放在床上或沙发上充电

D.充电时覆盖毛巾提升充电效率

答案:B

4.油锅起火时,正确的灭火方法是()。

A.立即浇水灭火

B.用锅盖盖住油锅,隔绝空气

C.用灭火器直接喷向油面

D.端起油锅转移到室外

答案:B

5.下列哪种标志属于禁止标志?()

A.蓝底白图案的直行标志

B.黄底黑图案的注意行人标志

C.红圈白底黑图案的禁止吸烟标志

D.绿底白图案的高速出口标志

答案:C

6.暴雨天气中,发现道路积水过深时,正确的应对措施是()。

A.加速冲过积水区域,避免车辆熄火

B.下车探路,确认安全后低速通过

C.将车辆停在积水中,等待救援

D.开启双闪灯,原地鸣笛求助

答案:B

7.实验室使用化学试剂时,若不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应首先()。

A.立即用大量清水冲洗

B.用氢氧化钠溶液中和

C.用干布轻轻拭去,再用清水冲洗

D.直接涂抹烫伤药膏

答案:C

8.儿童乘坐私家车时,正确的安全措施是()。

A.让儿童坐在副驾驶座,方便家长照顾

B.使用符合年龄的儿童安全座椅,固定在后排

C.让儿童系成人安全带,调整至最紧状态

D.婴幼儿由家长怀抱,无需额外约束

答案:B

9.地震发生时,在教室上课的学生应()。

A.立即冲向教室门口逃生

B.迅速躲在课桌下,用书包保护头部

C.从窗户跳出逃生

D.站在墙角等待余震结束

答案:B

10.下列哪种行为符合网络安全规范?()

A.随意点击陌生邮件中的链接

B.定期修改社交平台密码,使用大小写字母+数字+符号组合

C.在公共WiFi下输入银行卡密码

D.将个人身份证照片上传至非官方社交群组

答案:B

11.工业企业中,起重机操作前必须检查的内容不包括()。

A.钢丝绳是否有断股

B.刹车系统是否灵敏

C.操作人员是否佩戴工牌

D.吊钩是否有裂纹

答案:C

12.夏季高温作业时,预防中暑的关键措施是()。

A.穿深色长袖衣物减少紫外线照射

B.每2小时补充一次淡盐水,避免大量饮用冰水

C.连续工作6小时以上,中途不休息

D.出现头晕症状时继续工作,避免影响进度

答案:B

13.家庭电路中,空气开关跳闸的常见原因不包括()。

A.电路短路

B.电器总功率过大

C.电器漏电

D.灯泡灯丝烧断

答案:D

14.乘坐地铁时,发现有人掉落轨道,正确的处理方式是()。

A.立即跳下去救人

B.按下站台紧急停车按钮,联系工作人员

C.用随身物品(如背包)去拉拽

D.大声呼喊,让列车司机注意

答案:B

15.野外用火时,下列做法错误的是()。

A.选择远离树林、干草的空旷区域

B.用火后彻底熄灭余火,确保无火星残留

C.将未熄灭的烟头埋入泥土中

D.准备水桶或沙土,随时应对意外火情

答案:C

16.电梯被困时,正确的自救步骤是()。

①保持冷静,按下电梯内的紧急报警按钮

②尝试强行扒开电梯门

③拍打电梯门呼救

④联系电梯外的人员拨打119或电梯维保电话

A.①②③

B.①④

C.②③④

D.①③④

答案:B

17.食品储存时,生熟食品分开的主要目的是()。

A.节省冰箱空间

B.避免交叉污染,防止细菌传播

C.方便分类取用

D.延长食品保质期

答案:B

18.下列哪种气体属于有毒气体?()

A.氧气(O?)

B.氮气(N?)

C.一氧化碳(CO)

D.二氧化碳(CO?)

答案:C

19.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档