窃读记中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

窃读记中考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“窃读”中的“窃”意思是()

A.偷B.偷偷地C.谦指自己

答案:B

2.《窃读记》的作者是()

A.林海音B.萧红C.冰心

答案:A

3.“我像一匹饿狼,贪婪地读着。”这句话运用了()的修辞手法。

A.拟人B.比喻C.夸张

答案:B

4.作者窃读时的心情是()

A.轻松愉快B.惧怕又快乐C.难过沮丧

答案:B

5.文中“吃饭长大的”指()

A.身体的物质需求B.精神的成长C.两者都有

答案:A

6.“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话是()说的。

A.作者B.书店老板C.国文老师

答案:C

7.作者为了窃读,常做的一件事是()

A.藏在书架后B.站在角落里C.假装选书

答案:A

8.文中“最令人开心的是下雨天”,作者开心的原因是()

A.喜欢下雨B.可以有借口在书店看书C.雨天书店人少

答案:B

9.作者窃读时害怕被()发现。

A.同学B.家长C.书店老板

答案:C

10.“我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。”这是()描写。

A.动作B.心理C.神态

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,形容作者窃读时心情的有()

A.忐忑B.兴奋C.紧张D.满足

答案:ACD

2.文中哪些地方体现了作者对读书的热爱()

A.急匆匆赶到书店B.装作其他顾客C.晚上接着读D.把书读完才离开

答案:ABCD

3.作者在窃读过程中遇到的困难有()

A.站得腿酸B.肚子饿C.被店员驱赶D.找不到想看的书

答案:ABC

4.下列句子中,表现作者读书状态的有()

A.一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪地吞读下去。

B.我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心。

C.我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书。

D.我合上书,咽了一口唾沫。

答案:ACD

5.下列词语可以用来形容《窃读记》氛围的有()

A.紧张B.静谧C.刺激D.温馨

答案:AC

6.作者窃读时会采用的方法有()

A.换几家书店B.读不同部分C.记住位置下次再读D.和别人一起读

答案:ABC

7.从文中可以看出作者读书的收获有()

A.知识增长B.精神愉悦C.写作技巧提升D.懂得珍惜

答案:AB

8.下列哪些细节描写体现了作者窃读()

A.贴在大人身边B.双手护书C.观察店员表情D.做笔记

答案:ABC

9.文中提到作者喜欢去的书店有()

A.靠近学校的B.热闹的C.灯光昏暗的D.人少的

答案:AB

10.与“窃读”相关的情节有()

A.下雨天窃读B.藏在书架后窃读C.假装买书窃读D.趁店员不注意窃读

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《窃读记》中作者是在自己家里偷偷读书。()

答案:×

2.“窃读”是因为作者没钱买书。()

答案:√

3.作者窃读时一点也不害怕被发现。()

答案:×

4.文中作者只去一家书店窃读。()

答案:×

5.“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”这句话是全文的中心句。()

答案:√

6.作者在窃读过程中没有得到过他人的帮助。()

答案:×

7.作者认为“读书长大”就是指读很多书。()

答案:×

8.文中描写了作者雨天窃读的情景。()

答案:√

9.作者窃读时会认真做笔记。()

答案:×

10.书店老板很欢迎作者来窃读。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简要概括作者“窃读”的主要经历。

答案:作者为读书没钱买书,常到书店偷偷读书。要躲避店员目光,站得腿酸,有时还会被驱赶,但即便如此,仍贪婪地阅读,享受窃读的快乐。

2.“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话的含义是什么?

答案:“吃饭长大”指身体的物质需求,“读书长大”指精神的成长。人既要靠食物满足身体需要,也要靠读书丰富精神世界。

3.文中哪些地方表现了作者对书的喜爱?

答案:急匆匆赶到书店,如饿狼般贪婪阅读,想尽办法窃读,晚上还接着读,合上书仿佛把智慧吞下去等都体现对书的喜爱。

4.作者窃读时心情复杂,具体是怎样的?

答案:作者窃读时既

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档