- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
康复评定技术试题库+答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不属于康复评定的目的()
A.明确功能障碍的性质
B.制定康复治疗方案
C.评估康复治疗效果
D.确定疾病的诊断
答案:D。康复评定主要针对功能障碍进行评估,目的在于明确功能障碍性质、制定康复方案以及评估治疗效果等,而疾病诊断主要依靠临床检查等,并非康复评定的主要目的。
2.以下关于关节活动度测量的描述,错误的是()
A.测量时应固定关节的近端
B.应在关节的无痛范围内进行测量
C.每个关节一般测量1次即可
D.测量时需保持肢体的正确体位
答案:C。关节活动度测量为保证准确性,一般每个关节应测量23次,取平均值。
3.改良Ashworth分级法中,肌张力轻度增加,在关节活动范围后50%范围内出现突然卡住,然后在关节活动范围后50%均呈现最小的阻力,应评为()
A.1级
B.1+级
C.2级
D.3级
答案:B。改良Ashworth分级法中1+级的表现符合题干描述,1级是肌张力轻度增加,在关节活动范围的大部分内均有较小的阻力;2级是肌张力较明显增加,通过关节活动范围的大部分时,阻力均较明显地增加;3级是肌张力严重增高,被动活动困难。
4.徒手肌力评定时,当肌肉有收缩但不能产生关节活动,应评为()
A.0级
B.1级
C.2级
D.3级
答案:B。0级是无肌肉收缩;1级是有肌肉收缩但不能产生关节活动;2级是在减重状态下能作关节全范围运动;3级是能抗重力作关节全范围运动,但不能抗阻力。
5.以下哪种平衡属于静态平衡()
A.站在晃动的船上保持平衡
B.行走时突然停止保持平衡
C.坐立时保持身体稳定
D.跑步时调整身体姿态
答案:C。静态平衡是指人体在相对静止的状态下,维持身体于某种特定姿势的能力,坐立时保持身体稳定属于静态平衡;而站在晃动的船上、行走时突然停止、跑步时调整姿态等都涉及到动态变化,属于动态平衡。
6.Berg平衡量表共包含()项内容。
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:C。Berg平衡量表共包含14项内容,用于评估个体的平衡能力。
7.以下关于步态分析的描述,正确的是()
A.步长是指同侧足跟连续两次着地之间的距离
B.步宽是指两足内缘之间的距离
C.步频是指每分钟行走的步数
D.步行周期是指一侧足跟着地到该侧足跟再次着地的过程
答案:C。步长是指左右足跟先后着地时两点间的距离;步宽是指两足中心线之间的距离;步行周期是指一侧足跟着地到对侧足跟着地的过程。步频是指每分钟行走的步数,C选项正确。
8.简易精神状态检查表(MMSE)主要用于评估()
A.认知功能
B.言语功能
C.运动功能
D.心理状态
答案:A。简易精神状态检查表(MMSE)是最具影响的认知缺损筛选工具之一,主要用于评估认知功能。
9.以下哪种疼痛评定方法属于主观评定法()
A.痛阈测定
B.视觉模拟评分法(VAS)
C.压力测痛法
D.电刺激测痛法
答案:B。视觉模拟评分法(VAS)是让患者根据自己感受到的疼痛程度在一条直线上进行标记,属于主观评定法;痛阈测定、压力测痛法、电刺激测痛法等是通过仪器等客观手段测量,属于客观评定法。
10.以下关于日常生活活动能力(ADL)评定的描述,错误的是()
A.包括基本日常生活活动(BADL)和工具性日常生活活动(IADL)
B.Barthel指数主要用于评定BADL
C.FIM评定量表包含了更广泛的ADL内容
D.ADL评定只适用于老年人
答案:D。ADL评定适用于各类因疾病或损伤导致日常生活活动能力受限的人群,并非只适用于老年人,A、B、C选项关于ADL评定的描述均正确。
11.以下属于感觉功能评定中浅感觉检查的是()
A.位置觉
B.震动觉
C.痛觉
D.实体觉
答案:C。浅感觉包括痛觉、温度觉、触觉;位置觉和震动觉属于深感觉;实体觉属于复合感觉。
12.洼田饮水试验中,患者能一次将水咽下,但有呛咳,应评为()
A.1级
B.2级
C.3级
D.4级
答案:C。洼田饮水试验1级是能顺利地1次将水咽下;2级是分2次以上,能不呛咳地咽下;3级是能1次咽下,但有呛咳;4级是分2次以上咽下,也有呛咳;5级是频繁呛咳,不能全部咽下。
13.以下关于肺功能评定的指标中,反映肺通气功能的是()
A.肺活量
B.血氧饱和度
C.动脉血氧分压
D.二氧化碳分压
答案:A。肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气体量,是反映肺通气功能
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 公共政策学(中南财经政法大学)中国大学MOOC(慕课)章节测验试题(答案).pdf
- 牙体修复治疗术.pptx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末物理冲刺卷(含答案).doc VIP
- 七年级道德与法治上册《爱护身体》.pptx VIP
- 【人教版】小学一年级体育上册全册教案.pdf VIP
- Unit 7 Being a Smart Shopper 第2课时 Function & Pronunciation 课件 英语 仁爱科普版(2024)七年级下册 英语仁爱科普版(2024)七年级下册.pptx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末物理提升卷(含答案).doc VIP
- 2025年产前筛查师唐氏综合征筛查操作技能模拟考核试题及答案解析.docx VIP
- 转录因子T-bet下调CTLA-4的功能与机制:从分子基础到临床意义的深度剖析.docx
文档评论(0)