- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国教育政策法律法规知识竞赛练习题库及答案
单项选择题
1.新修订的《中华人民共和国义务教育法》施行时间为()。
A.2006年9月1日
B.2007年1月1日
C.2007年9月1日
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》(2006修订)自2006年9月1日起施行。
2.县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对()的建设。
A.城市学校
B.薄弱学校
C.农村学校
答案:B。《义务教育法》规定县级人民政府教育行政部门应均衡配置师资,加强对薄弱学校的建设。
3.义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是()。
A.收学费,不收杂费
B.不收学费、杂费
C.不收书本费、杂费
答案:B。新《义务教育法》明确规定实施义务教育,不收学费、杂费。
4.凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。
A.5,6
B.6,7
C.7,8
答案:B。《义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
5.学校应当把()放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。
A.智育
B.体育
C.德育
答案:C。《义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。
6.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(),因材施教,促进学生的充分发展。
A.年龄差异
B.性格差异
C.个体差异
答案:C。《义务教育法》第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教。
7.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施()的行为,不得侵犯学生合法权益。
A.体罚
B.体罚、变相体罚
C.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严
答案:C。《义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
8.学校应当保证学生的()时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。
A.兴趣小组
B.课外活动
C.自习
答案:B。《义务教育法》第三十七条规定,学校应当保证学生的课外活动时间,组织开展文化娱乐等课外活动。
9.发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当()。
A.引咎辞职
B.受到党纪处罚
C.追究行政责任
答案:A。《义务教育法》第九条规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。
10.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用()教育等教育教学方法,提高教育教学质量。
A.填鸭式
B.题海式
C.启发式
答案:C。《义务教育法》第三十五条规定,国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。
11.县级人民政府根据需要设置(),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
A.寄宿制学校
B.全日制学校
C.小学初中一贯制学校
答案:A。《义务教育法》第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
12.()应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
A.初中
B.普通学校
C.小学
答案:B。《义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
13.义务教育法规定,学校实行()负责制。
A.校长
B.班主任
C.教师
答案:A。《义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。
14.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(),促进学生的全面发展。
A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
C.独立思考能力、创新能力和实践能力
答案:C。《义务教育法》第三十四条规定
文档评论(0)