2025年山东省预防接种技能竞赛理论考试题库含答案.docxVIP

2025年山东省预防接种技能竞赛理论考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东省预防接种技能竞赛理论考试题库含答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)

1.我国目前将疫苗分为两类管理,其中第二类疫苗指的是:

A.政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗

B.由公民自费并且自愿受种的其他疫苗

C.纳入国家免疫规划的疫苗

D.省级以上人民政府组织的应急接种疫苗

答案:B

2.卡介苗的正确接种途径是:

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌内注射

D.口服

答案:B

3.乙肝疫苗的接种部位和途径应为:

A.上臂三角肌中部,皮下注射

B.上臂三角肌中部,肌内注射

C.大腿前外侧,肌内注射

D.臀部外上1/4处,肌内注射

答案:B

4.关于疫苗储存温度,下列说法错误的是:

A.乙肝疫苗应在28℃条件下储存

B.脊灰减毒活疫苗(OPV)应在20℃以下储存

C.冻干麻疹疫苗可在28℃短期储存

D.百白破疫苗可在0℃以下冷冻保存

答案:D(百白破疫苗冷冻后会失效,需28℃储存)

5.接种前需核对的“三查七对”中,“七对”不包括:

A.受种者姓名、年龄

B.疫苗名称、规格

C.接种部位、途径

D.受种者既往病史

答案:D(“七对”为姓名、年龄、疫苗名称、规格、剂量、接种部位、接种途径)

6.以下哪种情况属于预防接种禁忌证?

A.轻度发热(体温<38.5℃)

B.鸡蛋过敏者接种流感疫苗

C.免疫功能缺陷者接种减毒活疫苗

D.接种部位轻度湿疹

答案:C(免疫功能缺陷者禁止接种减毒活疫苗)

7.疑似预防接种异常反应(AEFI)报告的责任报告人不包括:

A.接种单位工作人员

B.受种者家属

C.医疗机构工作人员

D.疾病预防控制机构人员

答案:B(责任报告人包括接种单位、医疗机构、疾控机构工作人员)

8.接种灭活疫苗后,建议与其他灭活疫苗的最短间隔时间为:

A.7天

B.14天

C.28天

D.无严格间隔要求

答案:D(灭活疫苗之间无严格间隔要求,可同时接种或任意间隔)

9.新生儿首剂乙肝疫苗应在出生后多长时间内接种?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.1周

答案:A

10.下列哪种疫苗属于减毒活疫苗?

A.百白破疫苗

B.乙脑灭活疫苗

C.麻疹风疹联合疫苗(MR)

D.流感裂解疫苗

答案:C

11.冷链设备温度监测记录应保存至疫苗有效期后:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

12.接种卡介苗后,局部出现红肿浸润、化脓、溃疡的正常反应通常持续时间为:

A.12周

B.48周

C.23个月

D.6个月以上

答案:B

13.关于接种后留观,正确的做法是:

A.留观15分钟即可

B.留观30分钟,无异常方可离开

C.仅对接种减毒活疫苗者留观

D.家长确认无不适后可提前离开

答案:B

14.预防接种证的管理要求中,错误的是:

A.儿童出生后1个月内办理预防接种证

B.接种证由接种单位长期保管

C.儿童入托、入学时需查验接种证

D.遗失后应及时到原接种单位补办

答案:B(接种证由儿童监护人保管)

15.以下哪种情况不属于预防接种一般反应?

A.接种部位红肿(直径<30mm)

B.低热(体温37.5℃)

C.接种后出现荨麻疹

D.接种后乏力、食欲减退

答案:C(荨麻疹属于异常反应中的过敏反应)

16.脊灰灭活疫苗(IPV)的接种途径是:

A.口服

B.皮内注射

C.皮下注射

D.肌内注射

答案:D

17.流感疫苗的最佳接种时间为:

A.每年12月

B.每年45月

C.每年911月

D.每年78月

答案:C

18.接种疫苗时,酒精消毒接种部位后需等待多久方可注射?

A.立即注射

B.等待10秒

C.等待30秒

D.待酒精完全干燥(约30秒1分钟)

答案:D

19.关于疫苗接种剂量,错误的说法是:

A.百白破疫苗基础免疫每剂0.5ml

B.卡介苗每剂0.1ml

C.乙肝疫苗(10μg)每剂1.0ml

D.麻疹疫苗每剂0.5ml

答案:C(乙肝疫苗10μg/剂规格为0.5ml)

20.预防接种信息系统中,“接种日期”应填写:

A.疫苗生产的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档