2025最新医疗废物管理制度培训考试卷+答案.docxVIP

2025最新医疗废物管理制度培训考试卷+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新医疗废物管理制度培训考试卷+答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?

A.废弃的外科手术手套

B.病人使用后的一次性餐具

C.过期的药品

D.病理切片后废弃的人体组织

答案:B。解析:病人使用后的一次性餐具,通常未被病人的血液、体液、排泄物等污染,不属于医疗废物。而废弃的外科手术手套、过期药品、病理切片后废弃的人体组织均属于医疗废物的范畴,废弃的外科手术手套可能接触过病人的血液等具有感染性物质,过期药品属于药物性废物,废弃人体组织属于病理性废物。

2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过:

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生大量病菌,导致环境污染和疾病传播。

3.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是:

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.交医疗废物集中处置单位处置

答案:A。解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,为了有效杀灭其中的病原体,降低传播风险,应首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后再按感染性废物收集处理。直接按感染性废物收集处理或直接交医疗废物集中处置单位处置,可能会导致病原体传播;仅仅置于专用包装容器内密封送医疗废物处置单位,也不能确保病原体被有效灭活。

4.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定由以下哪个部门制定?

A.国家环境保护总局

B.国家质量监督检验检疫总局

C.卫生部和国家环境保护总局

D.卫生部

答案:C。解析:医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定是由卫生部和国家环境保护总局共同制定的。这是因为医疗废物的管理既涉及医疗卫生领域的规范,也涉及环境保护方面的要求,需要两个部门协同合作来确保规定的科学性和全面性。

5.以下关于医疗废物分类收集、运送与暂时贮存的基本要求说法错误的是:

A.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物

B.医疗废物暂时贮存的时间不得超过3天

C.医疗卫生机构应当将医疗废物交由取得县级以上人民政府环境保护行政主管部门许可的医疗废物集中处置单位处置

D.在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷

答案:B。解析:如前面所述,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,而不是3天。A选项,建立医疗废物暂时贮存设施、设备且不露天存放医疗废物,可避免医疗废物对环境造成污染;C选项,将医疗废物交由取得许可的医疗废物集中处置单位处置,能保证医疗废物得到规范处理;D选项,在盛装医疗废物前检查包装物或容器,可防止医疗废物泄漏。

6.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?

A.废弃的汞血压计

B.废弃的玻璃注射器

C.废弃的化学消毒剂

D.废弃的口罩

答案:D。解析:废弃的口罩属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋。废弃的汞血压计属于化学性废物,应单独收集处理;废弃的玻璃注射器虽然属于损伤性废物,但通常会有专门的利器盒收集;废弃的化学消毒剂属于化学性废物,也有特定的处理方式。

7.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理原则是:

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后按感染性废物收集处理

D.按药物性废物收集处理

答案:C。解析:同第3题,对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后按感染性废物收集处理,以确保病原体被有效灭活,降低传播风险。

8.以下关于医疗废物管理的说法,正确的是:

A.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人

B.医疗废物专用车辆可以运送其他物品

C.医疗废物集中处置单位可以将医疗废物提供或者委托给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置

D.医疗卫生机构内医疗废物产生地点应当有医疗废物分类收集方法的示意图或者文字说明,但不需要警示标识

答案:A。解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位建立、健全医疗废物管理责任制,法定代表人为第一责任人,这样可以明确责任主体,确保医疗废物管理工作的有效落实。B选项,医疗废物专用车辆只能用于运送医疗废物,不能运送其他物品,以防止交叉污染;C选项,医疗废物集中处置单位不得将医疗废物提供或者委托给未取得经营许可证的单位或者个

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档