- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“金工匠”职业技能竞赛(电子家电维修)考试题库(含答案)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.以下哪种属于串联谐振电路的特点()
A.阻抗最大B.电流最小C.电压谐振D.电感和电容的电压为零
答案:C。串联谐振时,电路呈纯电阻性,阻抗最小,电流最大,会出现电压谐振现象,电感和电容两端电压不为零且可能远大于电源电压。
2.万用表测量电阻时,若指针指示在刻度盘的中间位置,则表示()
A.测量误差最小B.测量误差最大
C.电阻值无穷大D.电阻值为零
答案:A。万用表指针在刻度盘中间位置时,测量误差最小。
3.电视机中,行扫描电路的作用不包括()
A.为显像管提供行偏转电流
B.为显像管提供阳极高压
C.为显像管提供灯丝电压
D.为其他电路提供行逆程脉冲
答案:C。显像管灯丝电压一般由开关电源或专门的灯丝供电电路提供,行扫描电路为显像管提供行偏转电流、阳极高压以及为其他电路提供行逆程脉冲。
4.彩色电视机中,色度信号的作用是()
A.表示图像的亮度B.表示图像的颜色
C.表示图像的对比度D.表示图像的清晰度
答案:B。色度信号用于表示图像的颜色。亮度信号表示图像的亮度,对比度和清晰度与信号处理及电路参数有关。
5.对于单相异步电动机,若要改变其旋转方向,可采取的方法是()
A.改变电源频率B.改变电压大小
C.改变主、副绕组中任意一个绕组的电流方向
D.同时改变主、副绕组的电流方向
答案:C。改变单相异步电动机主、副绕组中任意一个绕组的电流方向,就可以改变其旋转方向。改变电源频率主要影响电机转速,改变电压大小影响电机的转矩等,同时改变主、副绕组电流方向电机转向不变。
6.电烙铁的功率选择应根据()来确定。
A.焊接点的大小B.焊接时间
C.焊接材料D.以上都是
答案:D。焊接点大小不同需要不同功率的电烙铁来保证焊接效果;焊接时间也与电烙铁功率有关,功率不合适可能导致焊接时间过长或过短;不同的焊接材料对热量需求不同,也需要选择合适功率的电烙铁。
7.空调制冷系统中,节流装置的作用是()
A.控制制冷剂流量B.降低制冷剂压力
C.使制冷剂由液态变为气态D.以上都是
答案:D。节流装置能控制制冷剂进入蒸发器的流量,通过节流作用降低制冷剂压力,同时使制冷剂在蒸发器中由液态变为气态吸收热量。
8.洗衣机脱水时产生剧烈振动,可能的原因是()
A.脱水桶内衣物放置不均匀B.皮带过松
C.电容器损坏D.电机故障
答案:A。脱水桶内衣物放置不均匀会导致脱水时重心不平衡,从而产生剧烈振动。皮带过松会影响传动效率,电容器损坏和电机故障会影响电机的正常运转,但一般不会直接导致脱水时剧烈振动。
9.电子电路中,常用的滤波电容有()
A.陶瓷电容B.电解电容
C.云母电容D.以上都是
答案:D。陶瓷电容、电解电容、云母电容都可用于电子电路滤波,不同类型的电容适用于不同的电路和频率范围。
10.以下哪种故障可能导致冰箱压缩机不启动()
A.温控器故障B.蒸发器结霜
C.冷凝器脏堵D.制冷剂泄漏
答案:A。温控器故障可能使压缩机得不到正确的启动信号,从而导致不启动。蒸发器结霜、冷凝器脏堵主要影响制冷效果,制冷剂泄漏会使制冷能力下降,但一般不会直接导致压缩机不启动。
11.示波器的主要功能是()
A.测量电压B.测量电流
C.观察电信号的波形D.测量电阻
答案:C。示波器主要用于观察电信号的波形,包括电压、频率、相位等信息。虽然也可以通过一定方法测量电压,但这不是其主要功能,一般不用于测量电流和电阻。
12.彩色电视机中,三基色是指()
A.红、黄、蓝B.红、绿、蓝
C.红、黄、绿D.黄、绿、蓝
答案:B。彩色电视机中采用红、绿、蓝作为三基色,通过不同比例混合可以得到各种颜色。
13.在电子电路中,晶体管的主要作用是()
A.放大信号B.开关作用
C.整流D.以上都是
答案:D。晶体管可以用于放大微弱的电信号,也可以作为电子开关控制电路的通断,还可以组成整流电路将交流电转换为直流电。
14.微波炉加热食物的原理是()
A.利用红外线加热B.利用微波使食物中的水分子振动发热
C.利用电阻丝发热D.利用紫外线加热
答案:B。微波炉是利用微波使食物中的水分子振动发热来加热食物的。红外线加热是通过红外线辐射传递热量,电阻丝发热常见于电烤箱等,紫外线一般用于杀菌等,不用于加热食物。
15.电烤箱的温度控制一般采用()
A.温控器B.定时器
C.
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
- 2025年(CRH1)随车机械师在岗培训考试题库及答案.docx
- 2025年(初级)餐厅服务员考试题(含答案).docx
- 2025年(高级)美容师理论考试题库(含答案).docx
- 2025年(公文写作)公文写作与处理历年试卷和答案.docx
- 2025年(狂犬病暴露预防处置)预防接种培训试题及答案.docx
- 2025年(物业电工)资格证考试题库(通用版).docx
- 2025年(新)综合执法局《行政处罚法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年(新版)高级西式面点师备考冲刺题库(附答案).docx
- 2025年(新版)配电电缆检测理论考试题库(附答案).docx
- 2025年(新版)园林规划设计知识考试题库(含答案).docx
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 《民航市场营销》教案 项目4 民航市场营销的产品策略.docx
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
- 智慧文物巡查系统设计设计方案.docx VIP
- 民航市场营销 项目2 全面考察——民航市场营销的调查与分析.pptx
- Fast food culture 中西方快餐文化.ppt VIP
- GB55031-2022《民用建筑通用规范》.docx VIP
- 美容解剖学PPT课件.pptx VIP
- 煤业公司组织机构人员设置方案.docx VIP
- 重庆大学《应用数值分析》(王开荣杨大地)课后参考答案_助教版.pdf VIP
文档评论(0)