社区安置帮教师高级考试试卷与答案.docVIP

社区安置帮教师高级考试试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社区安置帮教师高级考试试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.安置帮教工作的主要对象不包括()

A.刑满释放人员B.社区矫正对象C.社会闲散人员

答案:C

2.以下哪种不属于社区安置帮教常用工作方法()

A.心理辅导B.强制隔离C.就业指导

答案:B

3.安置帮教工作的目标是()

A.惩罚犯罪B.降低重新违法犯罪率C.增加就业岗位

答案:B

4.社区安置帮教工作起始于()

A.人员回归前B.人员回归后一周C.人员回归后一个月

答案:A

5.与安置帮教对象初次见面,首先要做的是()

A.讲政策B.建立信任关系C.安排工作

答案:B

6.对安置帮教对象心理健康状况评估常用工具是()

A.韦氏智力测验B.症状自评量表C.瑞文推理测验

答案:B

7.安置帮教工作中,对就业困难对象应()

A.不管不问B.提供就业信息C.强制就业

答案:B

8.对于有严重心理问题的安置帮教对象应()

A.自行调节B.转介专业心理机构C.批评教育

答案:B

9.安置帮教工作档案应()

A.随意填写B.及时、准确、完整C.定期销毁

答案:B

10.了解安置帮教对象思想动态最有效的方式是()

A.查档案B.与其谈心C.问邻居

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社区安置帮教工作的特点有()

A.福利性B.行政性C.群众性D.教育性

答案:ABCD

2.安置帮教工作的主要内容包括()

A.思想教育B.技能培训C.生活救助D.监督管理

答案:ABC

3.影响安置帮教对象重新犯罪的因素有()

A.家庭环境B.社会歧视C.经济困难D.自身心理问题

答案:ABCD

4.安置帮教工作中可利用的社会资源有()

A.志愿者B.企业C.社会组织D.社区

答案:ABCD

5.对安置帮教对象进行法制教育的重点内容包括()

A.宪法B.刑法C.治安管理处罚法D.民法

答案:ABCD

6.安置帮教工作中对对象进行分类管理的依据有()

A.犯罪类型B.风险程度C.心理状况D.家庭情况

答案:ABC

7.安置帮教对象心理健康教育的方法有()

A.讲座B.个体咨询C.团体辅导D.写日记

答案:ABC

8.安置帮教工作小组的成员包括()

A.社区干部B.志愿者C.司法工作人员D.民警

答案:ABCD

9.帮助安置帮教对象就业的途径有()

A.举办招聘会B.推荐就业C.自主创业扶持D.技能培训

答案:ABCD

10.安置帮教工作中的信息收集渠道有()

A.档案查阅B.与对象谈话C.走访家庭D.社区反馈

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.安置帮教工作只针对刑满释放人员。(×)

2.社区安置帮教工作不需要与家庭配合。(×)

3.对安置帮教对象不能使用惩罚措施。(×)

4.安置帮教工作要遵循平等、尊重、接纳的原则。(√)

5.心理健康问题不会影响安置帮教对象的改造。(×)

6.安置帮教工作可以随意中断。(×)

7.志愿者不能参与安置帮教工作。(×)

8.就业安置是安置帮教工作的重要环节。(√)

9.不需要对安置帮教对象进行跟踪回访。(×)

10.安置帮教工作档案可以随意借阅。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安置帮教工作的重要意义。

答案:安置帮教工作对帮助刑满释放等人员顺利回归社会,降低重新违法犯罪率,维护社会和谐稳定有重要意义。能让他们感受到社会关怀,增强生活信心,更好融入社会,减少社会不稳定因素。

2.如何对安置帮教对象开展思想教育?

答案:可通过定期谈心,了解其想法动态,针对性引导;开展法制、道德等主题教育活动,提高其法律意识和道德素养;树立正面榜样,激励其积极向上,转变观念。

3.列举三种帮助安置帮教对象解决就业困难的方法。

答案:一是开展技能培训,提升其就业竞争力;二是与企业合作,推荐就业岗位;三是提供创业指导和扶持,如协助办理相关手续、提供小额贷款信息等。

4.简述建立安置帮教工作档案的作用。

答案:档案记录对象基本信息、改造情况等,能为工作提供依据,便于全面了解对象,制定针对性帮扶措施;也利于跟踪管理和总结经验,为后续工作提供参考,确保工作连贯性和有效性。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高安置帮教工作的社会支持度。

答案:首先要加强宣传,通过多种渠道宣传安置帮教意义,消除社会偏见。其次,鼓励企业参与,给予政策优惠,吸纳对象就业。再者,动员社会组织、志愿者加入,开展帮扶活动,营造接纳包容氛围,共同提高社会支持度。

2.分析在安置帮教工作中如何更好地运用心理辅导技术。

答案:工作中要先学习专业心理辅导知识技能。针对对象心理问题,运用倾听、共情等技巧建立信任,再用合理情绪疗法等调整其认知,还可通过团体心理辅导增强社交能力,促进心理健康,助力更好融入社会。

3.探讨如何解决安置帮教对象融入社会难的问题。

答案:一方

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档