- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省佛山市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
A.社会稳定B.经济发展C.人民幸福D.科技自立
答案:A
解析:党的二十大报告明确提出“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,强调统筹发展和安全的重要性。
2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.盗窃他人手机B.在电影院内大声喧哗,不听劝阻C.殴打他人致轻微伤D.非法限制他人人身自由
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,公共场所秩序等行为属于扰乱公共秩序;A属侵犯财产,C、D属侵犯人身权利。
3.辅警执行职务时,应当着(),佩戴标识,必要时出示工作证件。
A.便装B.特警制服C.人民警察制式服装D.警务辅助人员统一工作服装
答案:D
解析:《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》第19条规定,辅警执行职务时应着统一工作服装,佩戴标识,必要时出示工作证件。
4.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全B.维护社会治安秩序C.全心全意为人民服务D.保护公民人身安全
答案:C
解析:《人民警察法》第3条明确规定“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务”。
5.下列不属于辅警应当履行的义务的是()。
A.遵守法律、法规和公安机关的规章制度B.保守国家秘密和工作秘密C.参加执法资格考试D.执行公安机关的决定和命令
答案:C
解析:辅警义务包括遵守纪律、保守秘密、执行命令等,执法资格考试是民警的要求(《公安机关人民警察执法资格等级考试办法》)。
6.根据《刑法》,已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
A.12;14B.14;16C.16;18D.18;20
答案:B
解析:《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯八类重罪应负刑事责任。
7.对违反治安管理行为人进行传唤的,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知()。
A.被传唤人所在单位B.被传唤人家属C.被传唤人邻居D.被传唤人朋友
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第83条规定,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
8.佛山祖庙是()级文物保护单位。
A.县B.市C.省D.国家
答案:D
解析:佛山祖庙是全国重点文物保护单位(第五批),属于国家级。
9.公安机关的性质是()。
A.行政机关B.司法机关C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量D.军事机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量(《公安学基础理论》)。
10.辅警在协助民警处置群体性事件时,应当优先()。
A.控制为首人员B.保护现场证据C.维护现场秩序,防止事态扩大D.收集群众诉求
答案:C
解析:《公安机关处置群体性事件规定》要求优先维护现场秩序,防止矛盾激化。
11.根据《突发事件应对法》,突发事件的预警级别分为一级至四级,分别用()标示。
A.红、橙、黄、蓝B.红、黄、橙、蓝C.橙、红、黄、蓝D.红、蓝、黄、橙
答案:A
解析:《突发事件应对法》第42条规定,预警级别按严重程度分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),分别用红、橙、黄、蓝标示。
12.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.管制B.拘役C.行政拘留D.有期徒刑
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证;A、B、D属刑罚。
13.民警在执法过程中,辅警可以协助开展的工作是()。
A.对违法嫌疑人进行讯问B.作出行政处罚决定C.疏导交通D.执行行政拘留
答案:C
解析:《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》第17条规定,辅警可协助开展交通疏导、信息采集等工作;讯问、处罚决定、行政拘留执行属民警职权。
14.2024年佛山市公安局推出的“智慧新警务”重点项目是()。
A.“佛山街坊”群防群治平台B.道路交通事故“快处快赔”系统C.
文档评论(0)