- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省肇庆市辅警招聘《公安基础知识》练习题及答案解析
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分。每小题只有一个正确选项)
1.下列关于公安机关性质的表述,正确的是()。
A.公安机关是国家行政机关的组成部分
B.公安机关是纯粹的司法机关
C.公安机关的核心职能是社会服务
D.公安机关不具有武装性质
答案:A
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。其本质是行政机关,同时承担部分刑事司法职能(如侦查)。B错误,因公安机关并非“纯粹”司法机关;C错误,核心职能是维护国家安全和社会稳定;D错误,公安机关具有武装性质(如配备警械武器)。
2.公安工作的根本原则是()。
A.以人民为中心
B.党对公安工作的绝对领导
C.严格规范公正文明执法
D.专门机关与群众路线相结合
答案:B
解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导,这是公安工作的根本政治保证。A是公安工作的根本立场;C是执法要求;D是基本方针。
3.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问违法嫌疑人的说法,正确的是()。
A.询问不满16周岁的未成年人,必须通知其父母到场
B.询问查证时间一般不得超过8小时,情况复杂可延长至24小时
C.询问聋哑人可以不提供手语翻译
D.询问笔录经被询问人核对后,无需被询问人签名
答案:B
解析:A错误,“必须通知”应为“应当通知”,无法通知或通知不到的可通知其他监护人;C错误,询问聋哑人应当提供手语翻译;D错误,询问笔录需被询问人逐页签名。B符合《程序规定》第69条“一般不超过8小时,复杂需延长的不超过24小时”。
4.辅警在协助民警执行任务时,遇到下列情形,应当优先处置的是()。
A.某小区发生宠物犬咬伤儿童事件
B.菜市场因摊位纠纷引发肢体冲突
C.路段因暴雨导致树木倾倒阻断交通
D.居民楼内发现疑似天然气泄漏异味
答案:D
解析:天然气泄漏可能引发爆炸,属于危及公共安全的紧急情况,需优先处置。A(治安纠纷)、B(治安案件)、C(交通疏导)均属一般警情,D涉及公共安全,优先级最高。
5.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.消防监督检查权
B.出入境管理权
C.刑事立案权
D.特种行业许可权
答案:C
解析:治安行政管理权包括治安行政处置权(如许可)、治安行政处罚权、治安监督检查权(如消防检查)、治安行政强制权等。刑事立案权属于刑事司法权,故C错误。
6.根据《人民警察法》,下列属于人民警察义务的是()。
A.对公民的报警案件及时查处
B.参加非警务活动
C.优先乘坐公共交通工具
D.对个人隐私进行随意查询
答案:A
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察对公民的报警案件应当及时查处,属于义务。B错误,非警务活动非法定职责;C是警察优先权(权利);D侵犯公民隐私,属禁止行为。
7.某辅警在协助民警巡逻时,发现一男子形迹可疑,遂报告民警。民警对该男子进行盘问检查,符合规定的是()。
A.当场对其随身携带的背包进行强制检查
B.盘问时间超过24小时未报请批准
C.因该男子拒绝提供身份信息,将其带至派出所继续盘问
D.未出示人民警察证即进行盘问
答案:C
解析:根据《人民警察法》第9条,经出示证件后可当场盘问,对拒绝提供身份信息或有违法嫌疑的,可带至公安机关继续盘问(时间一般不超过24小时,特殊可延长至48小时)。A错误,检查需经批准;B错误,超24小时需县级以上公安机关批准;D错误,需出示证件。
8.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.调解达成协议后,公安机关不再处罚
B.所有治安案件都可以调解
C.调解必须由双方当事人主动提出
D.调解协议书只需民警签名即可
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第9条规定,达成协议并履行的,不予处罚。B错误,如结伙斗殴等案件不可调解;C错误,公安机关可主动组织调解;D错误,需双方当事人、调解人签名。
9.辅警在信息采集工作中,下列做法正确的是()。
A.将采集的居民身份证信息提供给房产中介
B.对未携带身份证的居民,要求其回家取证件后再登记
C.在社区微信群发布采集的流动人口信息汇总表
D.对拒绝提供信息的居民,耐心解释采集目的并争取配合
答案:D
解析:辅警需严格保密公民信息(A、C错误);对未携带证件的居民,可通过其他方式核实身份(如询问身份证号、人脸识别),无需强制回家取(B错误)
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公益性人员招聘面试题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)