河北会考常考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河北会考常考题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生物基本特征的是()

A.生物都能自由运动B.生物都能进行光合作用

C.生物都能生长和繁殖D.生物都是由细胞构成

答案:C

2.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.草原生态系统

C.森林生态系统D.生物圈

答案:D

3.植物细胞特有的结构是()

A.细胞膜B.细胞核C.叶绿体D.线粒体

答案:C

4.人体的结构层次从微观到宏观依次是()

A.细胞→组织→器官→人体

B.细胞→组织→系统→人体

C.细胞→组织→器官→系统→人体

D.细胞→器官→组织→系统→人体

答案:C

5.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

6.人体消化和吸收的主要场所是()

A.胃B.小肠C.大肠D.口腔

答案:B

7.心脏的四个腔中,壁最厚的是()

A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室

答案:B

8.神经系统结构和功能的基本单位是()

A.神经元B.神经C.神经纤维D.神经末梢

答案:A

9.下列属于相对性状的是()

A.狗的长毛和卷毛B.人的单眼皮和双眼皮

C.豌豆的高茎和圆粒D.苹果的红果和番茄的黄果

答案:B

10.地球上最早出现的生命形式是()

A.原始单细胞生物B.原始多细胞生物

C.原始藻类植物D.原始苔藓植物

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生态系统组成成分的有()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

2.细胞的生活需要的物质有()

A.有机物B.无机物C.氧气D.二氧化碳

答案:AB

3.下列属于人体基本组织的有()

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

答案:ABCD

4.绿色植物在生物圈中的作用有()

A.为其他生物提供食物和能量

B.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡

C.促进生物圈的水循环

D.美化环境

答案:ABC

5.下列营养物质中,能为人体提供能量的有()

A.糖类B.脂肪C.蛋白质D.维生素

答案:ABC

6.下列属于人体排泄途径的有()

A.排尿B.排汗C.呼气D.排便

答案:ABC

7.下列属于内分泌腺的有()

A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺

答案:ABC

8.下列属于可遗传变异的有()

A.人工培育出的无子西瓜

B.经过训练的鹦鹉能学说人类语言

C.一对双眼皮的夫妇生出单眼皮的孩子

D.同卵双胞胎因生活环境不同肤色有差异

答案:AC

9.下列属于现代类人猿的有()

A.长臂猿B.猩猩C.大猩猩D.黑猩猩

答案:ABCD

10.下列属于我国一级保护动物的有()

A.大熊猫B.金丝猴C.朱鹮D.扬子鳄

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.生物都是由细胞构成的。()

答案:×

2.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()

答案:×

3.植物的每个细胞都能进行光合作用。()

答案:×

4.动脉里流动的都是动脉血,静脉里流动的都是静脉血。()

答案:×

5.人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高。()

答案:√

6.神经系统是由脑和脊髓组成的。()

答案:×

7.基因在体细胞中是成对存在的。()

答案:√

8.化石是研究生物进化的唯一证据。()

答案:×

9.生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力是无限的。()

答案:×

10.保护生物多样性的根本措施是建立自然保护区。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述植物细胞和动物细胞的区别。

答案:植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞没有。植物细胞形状相对规则,动物细胞形状多样。此外,二者在结构细节和生理功能上也有差异。

2.简述呼吸作用的意义。

答案:呼吸作用为生物体的生命活动提供能量,为体内其他化合物的合成提供原料。分解有机物释放能量,维持生物体正常生理功能。

3.简述输血的原则。

答案:以输同型血为原则。紧急情况下,AB型血可少量接受其他血型血,O型血可少量输给其他血型的人,但都要谨慎,避免凝集反应。

4.简述传染病流行的三个基本环节。

答案:传染源,即能散播病

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档