- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东济宁市中考试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狡黠(xiá)干涸(hé)拈轻怕重(niān)
B.憔悴(cuì)怂恿(sǒng)狭隘(ài)参差不齐(cān)
C.确凿(záo)蜷伏(quán)称职(chèng)咄咄逼人(duō)
D.莅临(lì)蹒跚(pán)热忱(chén)混为一谈(hǔn)
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.贮蓄朗润恍然大悟疲惫不堪
B.抖擞安祥花团锦簇截然不同
C.静谧禁固油然而生不求甚解
D.烂漫云宵各得其所美不胜收
答案:A
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止。
B.山东籍作家莫言先生在文学创作上精心钻研,持之以恒,于2012年荣获诺贝尔文学奖。
C.他成为“学习标兵”后,表现更加积极,几乎每节课都肆无忌惮地举手发言。
D.汪老师的课讲得惟妙惟肖,赢得了全班同学的热烈掌声。
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的写作风格十分独特。
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》具有独特的艺术风格,充满了绮丽的幻想、乐观的精神等。
答案:A
6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
(1)油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.比喻排比反复
B.拟人排比反复
C.比喻排比拟人
D.拟人比喻反复
答案:B
7.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()
A.破釜沉舟
B.忍辱负重
C.坚持不懈
D.勇往直前
答案:B
8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
B.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
9.下列句子中,朗读节奏划分不正确
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)