消防证考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防证考试题及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.消防工作的方针是?

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,生产第二

D.效益至上,安全为辅

2.火灾报警电话是?

A.110

B.120

C.119

D.122

3.灭火器的压力表指针在什么区域表示正常?

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.蓝色

4.消防栓的主要作用是?

A.控制火势

B.灭火

C.疏散人员

D.报警

5.以下哪种不属于消防设施?

A.灭火器

B.消火栓

C.电梯

D.火灾自动报警系统

6.发生火灾时,应该如何逃生?

A.乘坐电梯

B.跳楼

C.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行

D.原地等待救援

7.消防工作的原则是?

A.政府统一领导

B.部门依法监管

C.单位全面负责

D.公民积极参与

E.以上都是

8.消防水泵接合器的作用是?

A.连接消防车向室内消防给水系统加压供水

B.排水

C.通风

D.照明

9.火灾初期阶段是扑救火灾的?

A.最不利阶段

B.最有利阶段

C.无关阶段

D.危险阶段

10.以下哪种物质着火不能用水扑救?

A.木材

B.汽油

C.纸张

D.布料

答案:1.A2.C3.B4.B5.C6.C7.E8.A9.B10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.消防设施包括?

A.火灾自动报警系统

B.自动喷水灭火系统

C.防排烟系统

D.消防应急照明

2.灭火器的使用方法包括?

A.拔保险销

B.握喷管

C.压把手

D.对准火源根部扫射

3.火灾逃生时要注意?

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.弯腰低姿前行

C.不要乘坐电梯

D.按照疏散指示标志逃生

4.消防工作的主要任务是?

A.预防火灾

B.扑救火灾

C.保护人身安全

D.保护财产安全

5.以下属于易燃液体的是?

A.酒精

B.汽油

C.煤油

D.柴油

6.消防栓的组成部分有?

A.栓体

B.水枪

C.水带

D.消防卷盘

7.火灾自动报警系统的类型有?

A.区域报警系统

B.集中报警系统

C.控制中心报警系统

D.独立报警系统

8.消防应急照明灯具的设置要求有?

A.疏散通道应设置

B.楼梯间应设置

C.配电室应设置

D.消防控制室应设置

9.防排烟系统的作用是?

A.排出烟雾

B.补充新鲜空气

C.降低火灾损失

D.便于人员疏散

10.消防工作的意义在于?

A.保护人身安全

B.保护财产安全

C.维护公共安全

D.促进经济发展

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCDACD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.消防工作只是消防队的事情。()

2.所有灭火器都可以扑救任何火灾。()

3.发生火灾时可以先去拿贵重物品再逃生。()

4.消防栓可以随意挪用。()

5.火灾自动报警系统能自动发现火灾并报警。()

6.消防应急照明灯具在断电时应能自动点亮。()

7.防排烟系统在火灾时必须立即启动。()

8.单位的消防安全责任人可以不是单位的主要负责人。()

9.消防工作要坚持专门机关与群众相结合的原则。()

10.易燃气体着火可以用水扑救。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.√6.√7.√8.×9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述灭火器的维护保养要点。

答案:定期检查压力、外观等,确保部件完好,按时换药,放置在干燥通风处,避免损坏。

2.火灾自动报警系统日常应做哪些检查?

答案:检查设备运行状态,测试探测器、报警器等功能,查看线路连接是否正常。

3.消防栓的维护内容有哪些?

答案:检查栓体、水带、水枪等有无损坏,阀门是否灵活,定期放水试验。

4.简述消防工作中单位的职责。

答案:落实消防安全制度,配置消防设施器材,组织防火检查,对员工进行消防培训等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高单位员工的消防安全意识?

答案:加强培训演练,设置警示标识,定期开展消防知识讲座等。

2.谈谈消防设施在火灾预防和扑救中的重要性。

答案:能及时发现火灾、控制火势蔓延、为灭火和人员疏散争取时间,减少损失。

3.怎样做好家庭消防安全工作?

答案:配备灭火器具,检查电气线路,规范用火用电,熟悉逃生路线等。

4.讨论消防工作与社会稳定的关系。

答案:消防工作保障人民生命财

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档