钻井工笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钻井工笔试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.钻井时,转盘的作用是()

A.旋转钻具B.循环泥浆C.起下钻具D.控制井斜

2.以下哪种是常见的钻井液添加剂()

A.水泥B.柴油C.烧碱D.黏土

3.钻铤的主要作用是()

A.传递扭矩B.提供浮力C.增加钻压D.控制井径

4.钻进过程中,井底压力主要由()产生。

A.钻压B.泥浆密度C.转速D.排量

5.起钻时,灌泥浆的目的是()

A.防止井塌B.保持井底压力平衡C.润滑钻具D.冷却钻头

6.钻井中,井口装置不包括()

A.套管头B.钻杆C.油管头D.采油树

7.正常钻进时,扭矩主要由()承担。

A.钻铤B.钻杆C.钻头D.转盘

8.以下哪种不是钻井的基本工序()

A.下套管B.固井C.测井D.抽油

9.钻井液的密度单位是()

A.g/cm3B.m3C.kgD.m/s

10.钻井平台上,司钻主要负责()

A.设备维修B.泥浆调配C.钻进操作D.物资采购

答案:1.A2.C3.C4.B5.B6.B7.A8.D难9.A10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.钻井设备包括()

A.钻机B.泥浆泵C.绞车D.柴油机

2.钻井液的功能有()

A.携带岩屑B.冷却钻头C.平衡地层压力D.润滑钻具

3.钻具组合通常包含()

A.钻头B.钻铤C.钻杆D.扶正器

4.固井的作用有()

A.封隔地层B.防止井喷C.保护套管D.为后续作业提供基础

5.钻井过程中可能遇到的复杂情况有()

A.井塌B.井漏C.卡钻D.井斜

6.常用的钻井参数有()

A.钻压B.转速C.排量D.泥浆密度

7.井口防喷器的类型有()

A.闸板防喷器B.环形防喷器C.旋转防喷器D.节流管汇

8.下套管的步骤包括()

A.套管检查B.套管连接C.下套管D.固井

9.钻井平台的安全设施有()

A.逃生装置B.防火设备C.防爆设备D.防滑设施

10.钻井工人应具备的技能有()

A.设备操作B.故障排除C.安全意识D.泥浆调配

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ACD5.ABCD6.ABCD7.ABC8.ABC9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.钻井时,钻速越快越好。()

2.泥浆比重越大,井底压力越大。()

3.起钻过程中严禁用转盘卸扣。()

4.钻铤的壁厚比钻杆厚。()

5.固井后即可进行下一轮钻进。()

6.司钻可以随意调整钻井参数。()

7.井口防喷器能完全杜绝井喷事故。()

8.下套管时要注意套管的居中。()

9.钻井液中不能含有沙子。()

10.钻井平台上可以吸烟。()

答案:1.×2.√3.√4.√5.×6.×7.×8.√9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述钻具组合的作用。

答案:传递扭矩和钻压,保持井眼直线,控制井斜,携带岩屑等。

2.说出固井的主要步骤。

答案:下套管,注水泥浆,替泥浆,候凝。

3.钻井液漏失的原因有哪些?

答案:地层孔隙大、裂缝发育;钻井液密度过高;钻进速度过快等。

4.简述井口防喷器的作用。

答案:防止井喷,保护井口安全,控制井口压力和流体流动。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高钻井效率?

答案:优化钻具组合,合理调整参数,选用优质钻头,加强设备维护。

2.谈谈遇到井塌如何处理?

答案:停止钻进,调整泥浆性能,适当上提钻具,循环泥浆带出塌块。

3.怎样确保钻井安全?

答案:严格遵守操作规程,加强设备检查维护,提高人员安全意识,配备齐全安全设施。

4.说说钻井液性能对钻井的影响。

答案:合适密度平衡压力,良好流动性携带岩屑,合适黏度防止漏失等,性能不佳会引发多种问题。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档