- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钻井证考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.钻井过程中,井底压力主要由()组成。
A.液柱压力B.地层压力C.地面压力D.环空压力
答案:A
2.以下哪种钻井设备用于旋转钻具?()
A.绞车B.转盘C.泥浆泵D.天车
答案:B
3.钻井液的主要功能不包括()。
A.冷却钻头B.携带岩屑C.提高钻速D.平衡地层压力
答案:C
4.钻铤的作用是()。
A.传递扭矩B.提供钻压C.稳定井眼D.以上都是
答案:D
5.正常钻进时,井底压差一般控制在()。
A.0-5MPaB.5-10MPaC.10-15MPaD.15-20MPa
答案:A
6.钻井中,地层压力监测主要依靠()。
A.泥浆密度B.钻时C.扭矩D.转速
答案:A
7.起下钻过程中,防止井喷的关键措施是()。
A.控制起下钻速度B.保持泥浆性能稳定C.及时灌满泥浆D.以上都是
答案:D
8.以下哪种钻进参数对机械钻速影响最大?()
A.钻压B.转速C.排量D.泥浆密度
答案:A
9.钻井平台上的防喷器安装在()。
A.井口B.泥浆罐上方C.钻台下方D.机房旁边
答案:A
10.完井后,井身结构中最外层的套管是()。
A.表层套管B.技术套管C.油层套管D.尾管
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.钻井液的性能指标包括()。
A.密度B.粘度C.失水D.含砂量
答案:ABCD
2.钻进过程中,可能出现的井下复杂情况有()。
A.井塌B.卡钻C.井漏D.井涌
答案:ABCD
3.钻具组合通常包括()。
A.钻头B.钻铤C.钻杆D.扶正器
答案:ABCD
4.影响钻井成本的因素有()。
A.钻井周期B.设备损耗C.材料消耗D.人工成本
答案:ABCD
5.钻井安全管理的主要内容包括()。
A.人员安全B.设备安全C.环境安全D.井控安全
答案:ABCD
6.常见的钻井动力设备有()。
A.柴油机B.电动机C.燃气轮机D.风力发电机
答案:ABC
7.钻井过程中,需要监测的参数有()。
A.钻压B.转速C.泥浆排量D.扭矩
答案:ABCD
8.完井方式主要有()。
A.裸眼完井B.射孔完井C.筛管完井D.砾石充填完井
答案:ABCD
9.钻井平台上的安全设施包括()。
A.救生设备B.消防设备C.防滑装置D.避雷装置
答案:ABCD
10.钻井队的主要岗位有()。
A.司钻B.副司钻C.泥浆工D.场地工
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.钻进时,钻压越大越好。()
答案:×
2.泥浆密度越大,井底压差越小。()
答案:×
3.起钻过程中不需要灌泥浆。()
答案:×
4.钻铤比钻杆更重,更能提供钻压。()
答案:√
5.正常钻进时,转速越快,机械钻速越高。()
答案:×
6.钻井液失水越小越好。()
答案:√
7.完井后,井口装置不需要再维护。()
答案:×
8.钻井平台上可以不设置安全警示标志。()
答案:×
9.司钻是钻井队的核心岗位。()
答案:√
10.地层压力随深度增加而减小。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述泥浆的主要功能。
答案:泥浆主要功能有冷却钻头、携带岩屑、平衡地层压力、稳定井壁、润滑钻具等。
2.起下钻过程中防止井喷的措施有哪些?
答案:控制起下钻速度,及时灌满泥浆,保持泥浆性能稳定,检查井口装置密封性等。
3.影响机械钻速的因素有哪些?
答案:钻压、转速、泥浆性能、地层特性、钻头类型等。
4.简述完井的基本要求。
答案:保证油气层与井筒良好连通,有效封隔油、气、水层,防止相互干扰,保护油气层,为后续开采提供便利。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何提高钻井效率?
答案:优化钻具组合,合理调整钻进参数,选用高效钻头,缩短钻井周期,减少井下复杂情况等。
2.谈谈井控安全的重要性。
答案:井控安全关乎人员生命、设备安全及环境,防止井喷失控引发严重事故,保护资源和周边环境。
3.钻井过程中如何做好成本控制?
答案:合
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)