2025常州社工考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025常州社工考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.社工服务的核心是?

A.个人发展

B.社区和谐

C.助人自助

D.资源整合

2.社区工作的主要模式不包括?

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区照顾模式

D.小组互动模式

3.社工与案主建立专业关系的基础是?

A.尊重

B.接纳

C.真诚

D.以上都是

4.以下哪种不属于个案工作的技巧?

A.沟通技巧

B.关系技巧

C.过程技巧

D.组织技巧

5.社区需求评估的方法不包括?

A.文献研究

B.问卷调查

C.实地观察

D.随机访谈

6.社工伦理的基本原则不包括?

A.保护生命原则

B.差别平等原则

C.最小伤害原则

D.自我优先原则

7.小组工作的功能不包括?

A.影响个人转变

B.社会控制

C.促进经验分享和经验选择

D.提高工作效率

8.社区资源的类型不包括?

A.人力资源

B.物力资源

C.财力资源

D.虚拟资源

9.以下哪种是常见的社工服务领域?

A.教育

B.医疗

C.司法

D.以上都是

10.社工在服务中应遵循的价值观不包括?

A.以人为本

B.公正平等

C.追求利益最大化

D.服务对象自决

答案:1.C2.D3.D4.D5.D6.D7.D8.D9.D10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社工的角色包括?

A.服务提供者

B.支持者

C.倡导者

D.协调者

2.社区工作的目标有?

A.促进居民参与,解决社区问题

B.改善社区关系,提升社区意识

C.挖掘社区资源,满足社区需求

D.推动社区发展,提高生活质量

3.个案工作的阶段包括?

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

4.小组工作的类型有?

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

5.社区工作的介入策略包括?

A.促进居民参与

B.团结邻里

C.社区教育

D.提供服务和发展资源

6.社工伦理的主要内容包括?

A.对服务对象的伦理责任

B.对同事的伦理责任

C.对机构的伦理责任

D.对社会的伦理责任

7.社区资源整合的步骤有?

A.资源分析

B.资源开发

C.资源连接

D.资源管理

8.小组工作的技巧包括?

A.沟通与互动技巧

B.小组讨论技巧

C.小组活动设计技巧

D.小组评估技巧

9.社工服务的特点有?

A.专业性

B.助人自助性

C.多样性

D.动态性

10.社区工作者应具备的能力有?

A.沟通能力

B.组织能力

C.协调能力

D.分析和解决问题能力

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.社工服务就是直接给服务对象提供物质帮助。()

2.社区工作只需要关注社区内的弱势群体。()

3.个案工作中社工要完全主导服务过程。()

4.小组工作中成员越多越好。()

5.社区需求评估可有可无。()

6.社工伦理是可有可无的规范。()

7.社区资源整合是一次性的工作。()

8.小组工作中不需要有明确的目标。()

9.社工服务的效果可以立即显现。()

10.社区工作者不需要不断学习提升自己。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述社工的主要职责。

答案:提供专业服务,满足服务对象需求,促进个人、家庭、社区发展,协调资源解决问题,推动社会公平正义等。

2.社区工作有哪些常见的工作方法?

答案:地区发展模式、社会策划模式、社区照顾模式及社区教育、社区组织等方法。

3.简述个案工作的基本原则。

答案:个别化、接纳、尊重、保密、案主自决等原则。

4.小组工作的功能有哪些?

答案:影响个人转变、社会控制、促进经验分享选择、形成群体力量解决问题等。

讨论题(总4题,每题5分):

1.如何提高社区居民对社工服务的认知度?

答案:加强宣传,举办活动展示服务成果,与社区合作开展宣传等。

2.社工在处理复杂社区问题时应如何应对?

答案:深入调研分析,整合资源,多部门合作,制定针对性方案等。

3.怎样增强小组工作中成员的凝聚力?

答案:组织互动活动,建立良好沟通氛围,明确共同目标等。

4.谈谈社工如何更好地与其他专业人员合作?

答案:了解彼此专业领域,建立沟通机制,明确分工协作,

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档