2025年社工招聘考试(综合知识+公文写作+社区知识)题库.docxVIP

2025年社工招聘考试(综合知识+公文写作+社区知识)题库.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年社工招聘考试(综合知识+公文写作+社区知识)题库

考试时长:120分钟满分:100分

一、单项选择题(每题1分,共20题,满分20分)

1.社区建设的基本原则中,强调以居民需求为导向、发挥居民主体作用的是()

A.因地制宜原则B.以人为本原则C.资源共享原则D.共驻共建原则

答案:B

解析:社区建设的以人为本原则核心是尊重居民主体地位,以满足居民物质文化需求为出发点和落脚点,符合社区工作的本质要求。

2.下列公文文种中,适用于向上级机关请求指示、批准的是()

A.报告B.请示C.函D.意见

答案:B

解析:请示是典型的上行文,专门用于向上级机关请求指示或批准事项;报告侧重汇报工作、反映情况,无需上级批复。

3.根据相关规定,社区组织不得作为以下哪类事项的责任主体()

A.社区文化活动组织B.行政执法C.邻里矛盾调解D.民生服务代办

答案:B

解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的相关意见明确,不得将社区组织作为行政执法、拆迁拆违等事项的责任主体,避免过度行政化。

4.社会工作者在社区开展老年服务时,注重挖掘社区内志愿者资源,这种工作方法体现了社区工作的()特点

A.专业性B.群众性C.互助性D.计划性

答案:C

解析:社区工作的互助性强调调动社区内各类资源,促进居民之间、居民与组织之间的互助合作,志愿者资源的挖掘正是这一特点的体现。

5.下列不属于公文眉首部分的要素是()

A.发文机关标志B.发文字号C.标题D.签发人

答案:C

解析:公文眉首部分包括发文机关标志、发文字号、签发人等要素;标题属于主体部分核心内容。

6.社区健康生活方式倡导中,不属于核心要点的是()

A.清淡饮食均衡营养B.优先选择高价保健品C.开展户外运动D.维护公共区域整洁

答案:B

解析:社区健康生活方式核心要点包括饮食、运动、环境维护等,但不包括优先选择高价保健品,健康理念应基于科学而非价格。

7.马克思主义哲学中,揭示事物发展动力和源泉的规律是()

A.质量互变规律B.对立统一规律C.否定之否定规律D.普遍联系规律

答案:B

解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心,揭示了事物发展的动力和源泉。

8.下列关于社区工作实务阶段的表述,正确的是()

A.准备阶段需重点解决社区具体问题B.启动阶段应建立社区工作关系C.巩固阶段要制定社区工作计划D.评估阶段需开展社区需求调查

答案:B

解析:社区工作启动阶段的核心任务是建立专业工作关系、宣传工作理念;准备阶段侧重调查与计划制定,巩固阶段注重成果维持,评估阶段进行效果总结。

9.下列公文标题拟写规范的是()

A.关于社区2025年工作的安排B.XX社区关于做好民生服务的通知C.关于加强社区治理的意见D.社区居民公约

答案:C

解析:规范的公文标题应包含发文机关、事由、文种三要素(部分可省略发文机关),A缺少文种,B不应包含具体社区名称,D属于公约而非公文标题。

10.未成年人保护法中,对社区保障未成年人权益的要求不包括()

A.建立未成年人保护工作站B.排查社区安全隐患C.强制未成年人参加社区劳动D.提供心理健康服务

答案:C

解析:社区对未成年人的保护应遵循自愿、关爱原则,强制劳动不符合未成年人保护法的立法精神。

11.公共政策制定过程中,首要环节是()

A.政策方案拟定B.政策问题识别C.政策执行D.政策评估

答案:B

解析:公共政策制定始于政策问题的识别与界定,只有明确需要解决的问题,才能开展后续的方案拟定等工作。

12.社区矛盾调解中,应遵循的首要原则是()

A.依法调解原则B.快速解决原则C.强制达成协议原则D.回避原则

答案:A

解析:社区矛盾调解必须以法律为依据,确保调解结果合法合规,这是调解工作的首要前提。

13.下列属于行政法调整对象的是()

A.家庭婚姻关系B.平等民事主体间的合同关系C.行政机关与公民的行政关系D.犯罪与刑罚关系

答案:C

解析:行政法主要调整行政主体与行政相对人之间的行政关系;A由婚姻法调整,B由民法调整,D由刑法调整。

14.社会工作者在开展社区服务时,对服务对象的个人信息予以保密,这体现了社会工作的()伦理

A.尊重B.接纳C.保密D.个别化

答案:C

解析:保密伦理是社会工作的核心伦理准则之一,要求保护服务对象的个人隐私和信息安全。

15.下

您可能关注的文档

文档评论(0)

小麦文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档