- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月自考00371《公安决策学》真题及答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.公安决策能够指导公安实践活动朝着目标有序地进行,这体现了公安决策的()
A.目标性B.未来性C.选择性D.指导性
答案:D。公安决策的指导性是指决策能够为公安实践活动提供方向和指引,使其朝着既定目标有序开展。目标性强调决策有明确的目标;未来性突出决策是针对未来情况的;选择性侧重于决策过程中存在多种方案可供选择。
2.决策者在决策时,充分考虑到各种可能出现的情况和因素,这体现了公安决策的()
A.客观性原则B.系统性原则C.可行性原则D.预测性原则
答案:B。系统性原则要求决策者在决策时要全面、综合地考虑各种相关因素,将决策对象视为一个有机的整体。客观性原则强调决策要基于客观事实;可行性原则关注决策方案在现实条件下的可操作性;预测性原则侧重于对未来情况的预估。
3.下列属于公安战术决策的是()
A.制定全国公安工作五年规划B.开展全市治安专项整治行动
C.确定公安队伍建设的总体目标D.规划公安信息化建设的长期战略
答案:B。公安战术决策是为实现战略决策目标,针对某一时期、某一方面的公安工作具体问题而作出的决策。开展全市治安专项整治行动属于具体的、短期的行动决策。制定全国公安工作五年规划、确定公安队伍建设的总体目标、规划公安信息化建设的长期战略都属于公安战略决策。
4.经验决策的主要特点是()
A.依靠科学理论B.遵循严格程序C.依据个人经验D.运用先进技术
答案:C。经验决策主要依靠决策者个人的经验、智慧和直觉来进行决策。依靠科学理论、遵循严格程序和运用先进技术是科学决策的特点。
5.公安决策信息分析中,对信息进行去伪存真、去粗取精的过程是()
A.信息收集B.信息整理C.信息加工D.信息传递
答案:C。信息加工是对收集到的原始信息进行筛选、分类、鉴别、分析等处理,以去伪存真、去粗取精,使其更有价值。信息收集是获取信息的过程;信息整理是对信息进行初步的分类和排序;信息传递是将加工后的信息传递给相关人员。
6.德尔菲法的主要特点是()
A.匿名性B.公开性C.直接性D.一次性
答案:A。德尔菲法是一种采用匿名发表意见的方式,通过多轮次调查专家对问卷所提问题的看法,经过反复征询、归纳、修改,最后汇总成专家基本一致的看法,作为预测的结果。其特点是匿名性、反馈性和统计性。公开性、直接性和一次性都不符合德尔菲法的特点。
7.决策树法属于()
A.定性决策方法B.定量决策方法C.综合决策方法D.经验决策方法
答案:B。决策树法是一种常用的定量决策方法,它利用树形图来分析和选择决策方案,通过计算各方案的期望值等指标来进行决策。定性决策方法主要依靠决策者的经验和判断;综合决策方法是将定性和定量方法结合使用;经验决策方法主要依据个人经验。
8.公安决策执行过程中,为了保证决策目标的实现,对决策执行情况进行监督和检查的环节是()
A.指挥B.协调C.控制D.反馈
答案:C。控制是指在决策执行过程中,为保证决策目标的实现,对决策执行情况进行监督、检查,发现偏差并及时采取措施加以纠正的过程。指挥是对执行活动进行领导和指导;协调是解决执行过程中的矛盾和冲突;反馈是将执行情况返回到决策者那里。
9.公安决策体制中,负责对决策方案进行审定和批准的是()
A.信息系统B.智囊系统C.决策系统D.执行系统
答案:C。决策系统是公安决策体制的核心,负责对决策方案进行审定和批准。信息系统主要负责收集、处理和提供决策所需的信息;智囊系统为决策提供咨询和建议;执行系统负责执行决策方案。
10.公安决策者在决策时,要充分考虑决策的社会效果和影响,这体现了公安决策的()
A.政治原则B.法律原则C.道德原则D.效益原则
答案:D。效益原则要求公安决策者在决策时要综合考虑决策的经济效益、社会效益和环境效益等,充分考虑决策的社会效果和影响。政治原则强调决策要符合国家的政治方向和政策要求;法律原则要求决策必须在法律规定的范围内进行;道德原则关注决策是否符合社会道德规范。
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
1.公安决策的基本要
您可能关注的文档
- (2025年)国家能源集团考试试题考试(含答案).docx
- (完整版)2025年二建《建筑实务》试题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一建《市政》真题及答案.docx
- 2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案(完整版).docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案.docx
- 2025二级建造师建筑实务考试真题及答案解析.docx
- 2025公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025公安招录专业试题及答案.docx
- 2025年度注册核安全工程师题库试题含答案详解(基础题).docx
- 2025年对口建筑类考试题及答案.docx
- 2025产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(浙江浙江).docx
- 2025辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附答案).docx
- 2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx
- 2025建筑工程中级职称考试《专业基础知识》试题库及答案.docx
- 2025年4月自考01848公务员制度押题及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(物理因素所致职业病)练习题及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年电厂考试题及答案.docx
文档评论(0)