最新语文初中分班考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新语文初中分班考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)

B.骊歌(lí)讪笑(shàn)哺育(pǔ)锲而不舍(qiè)

C.撺掇(cuān)亢奋(kàng)羁绊(pàn)参差不齐(cī)

D.屏气(píng)归省(xǐng)嗔视(chēn)叱咤风云(zhà)

答案:A。B项“哺育”的“哺”应读“bǔ”;C项“羁绊”的“绊”应读“bàn”;D项“屏气”的“屏”应读“bǐng”。

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.懊悔祈祷锋芒必露一拍即合

B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知

C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知

D.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知

答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“屏嶂”应为“屏障”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过描写百草园和三味书屋的美好生活,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《最后一课》的作者是法国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。

C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,诗中塑造了木兰这一巾帼英雄的形象。

D.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

答案:D。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.排比D.对偶

答案:B。将“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。

7.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()

A.寂静B.宁静C.平静D.幽静

答案:B。“安静”强调没有声音、不吵闹;“宁静”着重于平和、安静,多形容环境或心情,与“安静”意思最接近。“寂静”更强调没有一点声音;“平静”主要形容心情、水面等平和;“幽静”侧重于环境清幽寂静。

8.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

答案:D。A项描写的是夏天的荷花;B项描写的是秋天的枫叶;C项描写的是冬天的雪景;D项描写的是春天柳树的景色。

9.下列词语中,“益”字的意思与“精益求精”中“益”字意思相同的一项是()

A.益处B.益虫C.延年益寿D.老当益壮

答案:D。“精益求精”中“益”是“更加”的意思。A项“益处”的“益”指好处;B项“益虫”的“益”指有益的;C项“延年益寿”的“益”指增加;D项“老当益壮”的“益”是“更加”的意思。

10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”

答案:B。A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档