- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏高二历史期中考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国古代政治制度中,秦朝实行的“三公九卿制”中,“三公”指的是什么?
A.丞相、太尉、御史大夫
B.太师、太傅、太保
C.东厂、西厂、锦衣卫
D.翰林院、中书省、六部
答案:A
2.唐朝的三省六部制中,三省指的是什么?
A.中书省、门下省、尚书省
B.尚书省、大理寺、刑部
C.中书省、大理寺、刑部
D.门下省、尚书省、御史台
答案:A
3.宋朝的政治制度中,哪一项是加强中央集权的重要措施?
A.废除丞相
B.设立行中书省
C.设立枢密院
D.设立转运使
答案:A
4.明朝的政治制度中,哪一项是加强皇权的重要措施?
A.设立内阁
B.设立东厂
C.设立锦衣卫
D.设立六部
答案:C
5.清朝的政治制度中,哪一项是加强中央集权的重要措施?
A.设立军机处
B.设立理藩院
C.设立六部
D.设立东厂
答案:A
6.中国古代科举制度中,哪一级考试是最高级别的考试?
A.乡试
B.会试
C.殿试
D.翰林院考试
答案:C
7.中国古代的“四大发明”中,哪一项是宋代发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:B
8.中国古代的“四大发明”中,哪一项是唐朝发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:C
9.中国古代的“四大发明”中,哪一项是西汉发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:A
10.中国古代的“四大发明”中,哪一项是东汉发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中国古代政治制度中,哪些是加强中央集权的措施?
A.废除丞相
B.设立行中书省
C.设立枢密院
D.设立转运使
E.设立军机处
答案:A、B、C、D、E
2.唐朝的三省六部制中,哪些部门属于尚书省?
A.中书省
B.门下省
C.尚书省
D.大理寺
E.刑部
答案:C、E
3.宋朝的政治制度中,哪些是加强中央集权的措施?
A.废除丞相
B.设立行中书省
C.设立枢密院
D.设立转运使
E.设立转运使
答案:A、C、D
4.明朝的政治制度中,哪些是加强皇权的重要措施?
A.设立内阁
B.设立东厂
C.设立锦衣卫
D.设立六部
E.设立军机处
答案:B、C
5.清朝的政治制度中,哪些是加强中央集权的重要措施?
A.设立军机处
B.设立理藩院
C.设立六部
D.设立东厂
E.设立转运使
答案:A、B
6.中国古代科举制度中,哪些是科举考试的级别?
A.乡试
B.会试
C.殿试
D.翰林院考试
E.院试
答案:A、B、C
7.中国古代的“四大发明”中,哪些是宋代发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
E.火车
答案:B、D
8.中国古代的“四大发明”中,哪些是唐朝发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
E.火车
答案:C
9.中国古代的“四大发明”中,哪些是西汉发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
E.火车
答案:A
10.中国古代的“四大发明”中,哪些是东汉发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
E.火车
答案:D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.秦朝实行的“三公九卿制”中,“三公”指的是丞相、太尉、御史大夫。
答案:正确
2.唐朝的三省六部制中,三省指的是中书省、门下省、尚书省。
答案:正确
3.宋朝的政治制度中,废除丞相是加强中央集权的重要措施。
答案:正确
4.明朝的政治制度中,设立内阁是加强皇权的重要措施。
答案:错误
5.清朝的政治制度中,设立军机处是加强中央集权的重要措施。
答案:正确
6.中国古代科举制度中,殿试是最高级别的考试。
答案:正确
7.中国古代的“四大发明”中,造纸术是西汉发明的。
答案:正确
8.中国古代的“四大发明”中,火药是唐朝发明的。
答案:正确
9.中国古代的“四大发明”中,印刷术是东汉发明的。
答案:错误
10.中国古代的“四大发明”中,指南针是宋代发明的。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述秦朝“三公九卿制”的特点。
答案:秦朝的“三公九卿制”是中国古代政治制度的重要组成部分,其中“三公”指的是丞相、太尉、御史大夫,分别负责行政、军事和监察。九卿则是各级行政官员,分管具体事务。这一制度的特点是权力集中,便于皇帝控制,但也容易导致权力斗争。
2.简述唐朝三省六部制的特点。
答案:唐朝的三省六部制是中国古代政治制度的重
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)