- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史八上期末试卷及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国第一个五年计划开始实施的时间是
A.1949年
B.1953年
C.1955年
D.1957年
答案:B
2.下列哪一项不是五四运动的主要内容?
A.抗日救国
B.反帝反封建
C.新文化运动
D.要求民主与科学
答案:C
3.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间是
A.1921年7月
B.1922年7月
C.1923年7月
D.1924年7月
答案:A
4.下列哪一项不是抗日战争时期的重大战役?
A.平型关大捷
B.淞沪会战
C.台儿庄战役
D.长征
答案:D
5.新中国成立后,我国进行的第一次土地改革主要在
A.东北地区
B.华北地区
C.西南地区
D.中南地区
答案:B
6.下列哪一项不是新中国成立初期进行的“三大改造”的内容?
A.对农业的社会主义改造
B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造
D.对外贸易的社会主义改造
答案:D
7.我国第一个五年计划的主要目标是
A.实现国家工业化
B.实现农业现代化
C.实现国防现代化
D.实现科技现代化
答案:A
8.下列哪一项不是文化大革命的主要表现?
A.政治运动
B.经济停滞
C.教育中断
D.科技进步
答案:D
9.我国改革开放的起点是
A.1978年
B.1979年
C.1980年
D.1981年
答案:A
10.下列哪一项不是我国改革开放的主要成果?
A.经济持续增长
B.人民生活水平提高
C.社会主义市场经济体制建立
D.社会主义计划经济体制建立
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.五四运动的历史意义包括
A.标志着中国新民主主义革命的开端
B.推动了马克思主义在中国的传播
C.促进了中国人民的觉醒
D.推动了新文化运动的发展
答案:ABCD
2.中国共产党成立的历史条件包括
A.马克思主义在中国的传播
B.中国工人运动的发展
C.中国革命的需要
D.国际共产主义运动的影响
答案:ABCD
3.抗日战争时期的重大战役有
A.平型关大捷
B.淞沪会战
C.台儿庄战役
D.武汉会战
答案:ABCD
4.新中国成立初期进行的“三大改造”包括
A.对农业的社会主义改造
B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造
D.对外贸易的社会主义改造
答案:ABC
5.我国第一个五年计划的主要任务包括
A.建设重工业
B.发展农业
C.改善人民生活
D.提高国防实力
答案:ABCD
6.文化大革命的主要表现包括
A.政治运动
B.经济停滞
C.教育中断
D.科技进步
答案:ABC
7.我国改革开放的主要内容包括
A.农村改革
B.城市改革
C.对外开放
D.科技教育改革
答案:ABCD
8.我国改革开放的主要成果包括
A.经济持续增长
B.人民生活水平提高
C.社会主义市场经济体制建立
D.社会主义计划经济体制建立
答案:ABC
9.新中国成立初期的主要任务包括
A.巩固新生政权
B.进行土地改革
C.发展国民经济
D.加强国防建设
答案:ABCD
10.我国第一个五年计划的成就包括
A.建立了社会主义工业化的初步基础
B.提高了人民生活水平
C.增强了国防实力
D.推动了农业发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。
答案:正确
2.中国共产党第一次全国代表大会确立了党的名称和纲领。
答案:正确
3.抗日战争时期的百团大战是抗日战争的重大战役之一。
答案:错误
4.新中国成立初期进行的土地改革主要在东北地区。
答案:错误
5.我国第一个五年计划的主要目标是实现农业现代化。
答案:错误
6.文化大革命期间,我国的经济得到了快速发展。
答案:错误
7.我国改革开放的起点是1979年。
答案:错误
8.我国改革开放的主要成果是建立了社会主义计划经济体制。
答案:错误
9.新中国成立初期的主要任务是巩固新生政权和发展国民经济。
答案:正确
10.我国第一个五年计划的成就是建立了社会主义工业化的初步基础。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述五四运动的历史意义。
答案:五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,推动了马克思主义在中国的传播,促进了中国人民的觉醒,推动了新文化运动的发展。五四运动是中国近代史上一次伟大的爱国运动,也是一次伟大的思想解放运动,对中国社会产生了深远的影响。
2.简述中国共产党成立的历史条件。
答案:中国共产党成立的历史条件包括马克思主义
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)