- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025院感知识培训试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。通过洗手可以去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体的传播。环境消毒虽然也能控制感染,但需要耗费一定的人力、物力和财力;合理使用抗菌素主要是针对感染治疗和预防耐药菌产生;隔离传染病人是控制感染源的一种措施,但不能替代洗手在日常预防中的重要作用。
2.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()
A.纱布口罩
B.一次性医用口罩
C.外科口罩
D.医用防护口罩
答案:D
解析:医用防护口罩对空气动力学直径≥0.3μm的颗粒的过滤效率达到95%以上,能有效防护经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病。纱布口罩防护效果差;一次性医用口罩主要用于普通医疗环境,防护级别低于医用防护口罩;外科口罩主要用于防止医务人员在手术等操作中对患者的污染,对呼吸道传染病的防护效果不如医用防护口罩。
3.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作,属于原有疾病的急性发作,不属于医院感染。A选项本次感染直接与上次住院有关,符合医院感染的定义;B选项新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染;D选项医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
5.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离。标准预防是针对所有患者和医务人员采取的一组预防感染措施,包括手卫生、使用个人防护用品等。接触隔离是为预防具有传染性的感染因子通过直接或间接接触传播而采取的隔离措施。空气隔离主要用于经空气传播的疾病;飞沫隔离用于经飞沫传播的疾病;严密隔离主要用于传染性强、死亡率高的传染病。
6.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流系统的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋的接口
C.导尿管不慎脱落,应立即插回
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管
答案:C
解析:导尿管不慎脱落,不能立即插回,因为导尿管可能已被污染,立即插回会增加感染的风险。正确的做法是评估是否需要重新留置导尿管,如需重新留置,应严格按照无菌操作原则进行。A选项集尿袋保持低于膀胱水平可防止尿液逆流,及时清空袋中尿液可减少细菌滋生;B选项保持引流系统的密闭性可防止外界细菌进入;D选项每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管可减少感染的机会。
7.下列物品中不属于高度危险性物品的是()
A.手术器械
B.腹腔镜
C.体温表
D.移植器官
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、移植器官都属于高度危险性物品。体温表一般接触完整皮肤,属于中度危险性物品。
8.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
解析:公用擦手毛巾容易成为细菌传播的媒介,可能造成二次污染,不应该在科室内设置公用擦手毛巾。A选项水池方便医务人员使用且重点部门采用非手触式水龙头开关可减少交叉感染;B选项使用皂液洗手且固体肥皂保持干燥可保证洗手效果;C选项干手物品或设施避免造成二次污染是正确的手卫生设施配备要求。
9.下列关于无菌物品的存放要求,错误的是()
A.
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)