2025年经讲义下卷题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年经讲义下卷题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪一项不是宏观经济学的核心研究问题?

A.通货膨胀

B.失业率

C.公司财务策略

D.经济增长

答案:C

2.在凯恩斯主义经济学中,政府通过增加公共支出主要目的是什么?

A.减少税收

B.控制货币供应量

C.刺激总需求

D.提高利率

答案:C

3.国际收支平衡表中的“资本账户”主要记录的是什么?

A.商品和服务的交易

B.长期金融资产和负债的交易

C.短期金融资产和负债的交易

D.无偿转移支付

答案:B

4.在完全竞争市场中,企业的短期均衡条件是什么?

A.价格等于边际成本

B.价格大于平均总成本

C.边际收益等于边际成本

D.价格等于平均变动成本

答案:C

5.货币政策的工具主要包括哪些?

A.财政预算和税收政策

B.法定准备金率和公开市场操作

C.产业政策和贸易政策

D.信贷控制和汇率政策

答案:B

6.在封闭经济中,储蓄和投资的关系是什么?

A.储蓄大于投资

B.储蓄小于投资

C.储蓄等于投资

D.储蓄与投资无关

答案:C

7.以下哪一项不是外部性?

A.空气污染

B.教育水平

C.市场竞争

D.噪音污染

答案:C

8.在消费者理论中,无差异曲线表示什么?

A.消费者愿意购买的商品组合

B.消费者在不同价格下的购买选择

C.消费者在不同收入下的购买选择

D.消费者对商品组合的偏好

答案:D

9.在一般均衡分析中,以下哪一项是正确的?

A.所有市场同时达到均衡

B.只有部分市场达到均衡

C.市场均衡与资源配置无关

D.市场均衡只考虑短期情况

答案:A

10.在博弈论中,纳什均衡指的是什么?

A.所有参与者都不再改变策略的状态

B.参与者通过合作达到的最佳状态

C.参与者通过竞争达到的最佳状态

D.参与者通过随机选择策略的状态

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.宏观经济学的主要研究内容包括哪些?

A.通货膨胀

B.经济增长

C.失业率

D.财政政策

E.货币政策

答案:A,B,C,D,E

2.凯恩斯主义经济学的主要观点包括哪些?

A.总需求是决定经济产出的关键因素

B.政府应该通过财政政策干预经济

C.自由市场可以自动达到充分就业

D.价格和工资具有粘性

E.储蓄是经济衰退的主要原因

答案:A,B,D

3.国际收支平衡表的主要组成部分包括哪些?

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.官方储备账户

E.无偿转移支付

答案:A,B,C,D,E

4.完全竞争市场的特征包括哪些?

A.大量买家和卖家

B.同质产品

C.自由进入和退出市场

D.完全信息

E.价格接受者

答案:A,B,C,D,E

5.货币政策的工具包括哪些?

A.法定准备金率

B.公开市场操作

C.再贴现率

D.信贷控制

E.汇率政策

答案:A,B,C,D,E

6.在封闭经济中,储蓄和投资的关系可以表示为哪些?

A.储蓄等于投资

B.储蓄大于投资

C.储蓄小于投资

D.储蓄与投资无关

E.储蓄和投资总是相等

答案:A

7.外部性的类型包括哪些?

A.生产外部性

B.消费外部性

C.正外部性

D.负外部性

E.市场外部性

答案:C,D

8.消费者理论中的无差异曲线具有哪些特征?

A.向右下方倾斜

B.凸向原点

C.不能相交

D.表示消费者偏好

E.表示消费者收入

答案:A,B,C,D

9.一般均衡分析的主要特征包括哪些?

A.所有市场同时达到均衡

B.考虑市场之间的相互影响

C.只考虑短期情况

D.假设市场是完全竞争的

E.考虑资源配置效率

答案:A,B,D,E

10.博弈论中的主要概念包括哪些?

A.纳什均衡

B.子博弈

C.贝叶斯纳什均衡

D.合作博弈

E.非合作博弈

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宏观经济学主要研究个别企业的生产和定价决策。

答案:错误

2.凯恩斯主义经济学认为自由市场可以自动达到充分就业。

答案:错误

3.国际收支平衡表中的经常账户主要记录商品和服务的交易。

答案:正确

4.在完全竞争市场中,企业是价格接受者。

答案:正确

5.货币政策的工具主要包括法定准备金率和公开市场操作。

答案:正确

6.在封闭经济中,储蓄和投资总是相等的。

答案:正确

7.外部性是指市场交易对第三方产生的影响。

答案:正确

8.消费者理论中的无差异曲线表示消费者对不同商品组合的偏好。

答案:正确

9.一般均衡分析考虑市场之间的相互影响。

答案:

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档