- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医护理编制题库及答案及解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于中医护理的基本特点()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.以疾病为中心
答案:D
2.五行中木的特性是()
A.炎上
B.润下
C.曲直
D.从革
答案:C
3.被称为“后天之本”的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C
4.六淫中具有“善行而数变”特点的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A
5.中医护理中,七情致病影响脏腑气机,下列说法错误的是()
A.怒则气上
B.喜则气缓
C.悲则气消
D.惊则气下
答案:D
6.下列哪项不属于中医护理的原则()
A.扶正祛邪
B.标本缓急
C.同病异护
D.三因制宜
答案:C
7.脉象“有胃”是指()
A.从容和缓流利
B.不快不慢
C.节律一致
D.不浮不沉
答案:A
8.下列属于实证的表现是()
A.面色萎黄
B.神疲乏力
C.大便干结
D.自汗盗汗
答案:C
9.下列食物中,属于寒性的是()
A.羊肉
B.桂圆
C.苦瓜
D.生姜
答案:C
10.中医护理操作中,艾灸的主要作用不包括()
A.温经散寒
B.清热泻火
C.扶阳固脱
D.防病保健
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本特点包括()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.个性化护理
E.三因制宜
答案:ABC
2.五脏包括()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:ABCDE
3.下列属于六淫致病共同特点的有()
A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.相兼性
E.转化性
答案:ABCDE
4.中医护理中,情志护理的方法有()
A.说理开导
B.移情易性
C.以情胜情
D.暗示疗法
E.顺情从欲
答案:ABCDE
5.下列属于中医护理技术的有()
A.针刺
B.推拿
C.拔罐
D.中药熏蒸
E.耳穴压豆
答案:ABCDE
6.中医护理的原则包括()
A.扶正祛邪
B.标本缓急
C.调整阴阳
D.三因制宜
E.同病异护
答案:ABCD
7.下列关于中医饮食护理的说法,正确的是()
A.寒证宜食温热性食物
B.热证宜食寒凉性食物
C.虚证宜食补益类食物
D.实证宜食清淡易消化食物
E.辛辣食物适用于所有体质
答案:ABCD
8.下列属于中医望诊内容的有()
A.望神
B.望色
C.望形态
D.望五官
E.望二便
答案:ABCDE
9.下列脉象中,主虚证的有()
A.细脉
B.弱脉
C.虚脉
D.微脉
E.涩脉
答案:ABCD
10.下列属于中医护理中常用的康复护理方法的有()
A.运动康复
B.饮食康复
C.情志康复
D.针灸推拿康复
E.药物康复
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.中医护理以辨证施护为核心。()
答案:对
2.五行相生的顺序是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。()
答案:对
3.心主血脉,肺主气司呼吸。()
答案:对
4.寒邪易伤人体阳气。()
答案:对
5.中医护理中,同病异护和异病同护都是基于辨证施护的原则。()
答案:对
6.虚证就是指正气虚损,而无邪气存在。()
答案:错
7.中药的四气是指寒、热、温、凉。()
答案:对
8.推拿的作用主要是疏通经络、调和气血、调整脏腑。()
答案:对
9.望舌主要观察舌质和舌苔两方面的变化。()
答案:对
10.中医护理康复强调形神共养。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医整体观念的内涵。
答案:中医整体观念包含人体是一个有机整体,人体各脏腑组织器官在结构上相互联系、不可分割,在功能上相互协调、相互为用;人与自然界具有统一性,人体生理病理受自然环境变化的影响;人与社会环境密切相关,社会环境的改变会影响人体生理和心理。
2.简述中医护理中扶正祛邪的原则。
答案:扶正,即扶助正气,增强体质,提高机体抗邪能力,适用于正虚为主的病证;祛邪,即祛除病邪,使邪去正安,适用于邪实为主的病证。临床运用时,应根据正邪盛衰的具体情况,或扶正,或祛邪,或扶正祛邪兼用。
3.简述中医望神的意义。
答案:望神可以了解人体精、气、神的盛衰和病情的轻重预后。得神表示正气充足,病情较轻,预后较好;失神提示正气大伤,病情较重,预后不良;假神多见于久病、重病患者,是病情危重
您可能关注的文档
- 2025年护理学基础排泄章节题库及答案.doc
- 2025年护理学题库及答案前言总结.doc
- 2025年护理医院考试操作题题库及答案.doc
- 2025年护理员技能考试题库及答案.doc
- 2025年急救护理学大题题库及答案.doc
- 2025年老年人护理知识题库及答案.doc
- 2025年内科护理副高级试题库及答案.doc
- 2025年护理考试题药理分析题库及答案.doc
- 2025年护理理论知识试题题库及答案.doc
- 2025年护理三基题库及答案前两章.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)