- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急救护理学大题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种情况不属于急救护理学的范畴()
A.车祸外伤B.突发心肌梗死C.感冒D.溺水
答案:C
2.现场急救时,对于心跳骤停的患者,首先应采取的措施是()
A.胸外心脏按压B.开放气道C.人工呼吸D.电除颤
答案:A
3.成人胸外心脏按压的频率是()
A.60-80次/分B.80-100次/分C.100-120次/分D.120-140次/分
答案:C
4.以下哪项不是常用的止血方法()
A.加压包扎止血法B.指压止血法C.止血带止血法D.热敷止血法
答案:D
5.搬运脊柱骨折患者时,正确的方法是()
A.一人背运B.二人抬运C.三人平托搬运D.四人搬运
答案:C
6.抢救过敏性休克的首选药物是()
A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.异丙肾上腺素
答案:A
7.洗胃的最佳时间是中毒后()
A.1-2小时B.2-4小时C.4-6小时D.6-8小时
答案:C
8.以下哪种心律失常最危险()
A.窦性心动过速B.室性心动过速C.房性早搏D.室性早搏
答案:B
9.现场急救中,包扎伤口的主要目的不包括()
A.保护伤口B.减少出血C.减轻疼痛D.固定骨折
答案:D
10.对昏迷患者进行口腔护理的主要目的是()
A.保持口腔清洁B.观察口腔黏膜C.预防呼吸道感染D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.急救护理学的范畴包括()
A.院前急救B.急诊科抢救C.重症监护病房D.灾难救护E.急救护理教学与科研
答案:ABCDE
2.现场急救的基本原则有()
A.先复苏后固定B.先止血后包扎C.先重伤后轻伤D.先救治后运送E.急救与呼救并重
答案:ABCDE
3.胸外心脏按压的有效指标包括()
A.能触及大动脉搏动B.面色、口唇、甲床等颜色转红C.散大的瞳孔缩小D.自主呼吸恢复E.收缩压在60mmHg以上
答案:ABCDE
4.常用的包扎材料有()
A.绷带B.三角巾C.多头带D.四头带E.创可贴
答案:ABCDE
5.以下哪些属于中暑的类型()
A.热痉挛B.热衰竭C.热射病D.日射病E.热感冒
答案:ABCD
6.洗胃的禁忌证有()
A.强酸强碱中毒B.食管静脉曲张C.胃癌D.近期有上消化道出血E.胃穿孔
答案:ABCDE
7.常用的急救药品有()
A.肾上腺素B.阿托品C.利多卡因D.多巴胺E.地塞米松
答案:ABCDE
8.多发伤的特点包括()
A.伤势重B.休克发生率高C.感染发生率高D.易漏诊误诊E.处理矛盾多
答案:ABCDE
9.心脏骤停的原因包括()
A.冠心病B.严重电解质紊乱C.电击伤D.溺水E.药物中毒
答案:ABCDE
10.急诊科的布局应遵循的原则有()
A.方便患者就诊B.有利于紧急救治C.减少交叉感染D.便于管理E.环境舒适
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.急救护理学是研究各类急性病、急性创伤、慢性疾病急性发作及急危重症患者抢救护理的一门专业学科。(√)
2.现场急救时,对于开放性气胸的患者,应立即用清洁纱布等封闭伤口。(√)
3.胸外心脏按压时,按压部位为胸骨中下1/3交界处。(√)
4.止血带止血时,每隔1小时应放松1-2分钟。(√)
5.对于昏迷患者,应将头偏向一侧,防止呕吐物误吸。(√)
6.洗胃时,每次灌入量一般为300-500ml。(√)
7.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。(√)
8.毒蛇咬伤后,应立即在伤口近心端5-10cm处绑扎。(√)
9.电除颤是治疗室颤最有效的方法。(√)
10.急诊科应24小时开放,随时应诊。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述现场急救的基本步骤。
答案:现场急救基本步骤:先评估现场环境安全,再快速判断患者病情,接着实施初步急救措施,如心肺复苏、止血包扎等,同时呼叫急救支援,最后妥善转运患者。
2.简述
您可能关注的文档
最近下载
- 2025入团积极分子考试题库(含答案).pdf VIP
- 2024中职专业目录(新版).docx VIP
- 迪斯尼音乐厅的建筑与声学.pdf VIP
- 第6章空间力系分解.ppt VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)小学语文二年级上册教学计划及进度表.docx
- 2025年肺功能检查测试题及答案.doc VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅱ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
- 酒吧调研报告.pptx
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2023版《思想道德与法治》(绪论-第一章)绪论 担当复兴大任 成就时代新人;第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第3讲 创造有意义的人生.pptx VIP
文档评论(0)