2025年锦医老年护理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年锦医老年护理学题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人头发变白、脱发的原因不包括()

A.毛囊黑素细胞功能衰退

B.头发中水分减少

C.皮脂腺分泌增加

D.毛乳头血管减少

答案:C

2.以下哪种疾病与老年人骨质流失无关()

A.骨软化症

B.骨质疏松症

C.类风湿关节炎

D.股骨颈骨折

答案:C

3.老年人用药剂量一般开始用成人量的()

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/4

答案:D

4.老年人睡眠障碍的表现不包括()

A.入睡困难

B.夜间觉醒次数减少

C.早醒

D.睡眠浅

答案:B

5.最常见的老年期痴呆类型是()

A.血管性痴呆

B.阿尔茨海默病

C.路易体痴呆

D.额颞叶痴呆

答案:B

6.老年人发生跌倒的最常见原因是()

A.环境因素

B.视力障碍

C.平衡功能减退

D.药物不良反应

答案:C

7.老年人高血压的特点不包括()

A.血压波动大

B.脉压差大

C.以舒张压升高为主

D.容易发生体位性低血压

答案:C

8.老年人糖尿病的特点是()

A.多饮、多食、多尿症状典型

B.易发生酮症酸中毒

C.血糖波动小

D.并发症多

答案:D

9.对老年人进行健康评估时,环境温度应保持在()

A.18~20℃

B.22~24℃

C.24~26℃

D.26~28℃

答案:B

10.指导老年人进行步行锻炼,一般每周不少于()

A.2次

B.3次

C.4次

D.5次

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人呼吸系统的变化包括()

A.胸廓弹性降低

B.肺组织弹性回缩力下降

C.呼吸肌肌力减弱

D.呼吸道黏膜萎缩

E.肺通气和换气功能下降

答案:ABCDE

2.老年人常见的心理问题有()

A.焦虑

B.抑郁

C.孤独

D.自卑

E.多疑

答案:ABCDE

3.以下属于老年人安全用药原则的有()

A.受益原则

B.5种药物原则

C.小剂量原则

D.择时原则

E.暂停用药原则

答案:ABCDE

4.老年人日常生活活动能力评估包括()

A.进食

B.洗澡

C.穿衣

D.如厕

E.上下楼梯

答案:ABCDE

5.老年人心血管系统老化的表现有()

A.心脏增大

B.心肌收缩力减弱

C.心输出量减少

D.心率减慢

E.血管弹性下降

答案:ABCDE

6.老年人睡眠环境要求()

A.安静

B.光线宜暗

C.温度适宜

D.湿度适宜

E.床垫柔软

答案:ABCD

7.引起老年人跌倒的内在因素有()

A.视力和听力障碍

B.平衡功能减退

C.肌肉力量下降

D.药物不良反应

E.疾病影响

答案:ABCDE

8.老年人常见的慢性疾病有()

A.高血压

B.冠心病

C.糖尿病

D.慢性阻塞性肺疾病

E.骨质疏松症

答案:ABCDE

9.对老年人进行健康管理的内容包括()

A.健康体检

B.健康指导

C.疾病诊治

D.康复护理

E.建立健康档案

答案:ABCDE

10.老年人康复护理的原则有()

A.早期介入

B.功能训练

C.整体护理

D.提高生活质量

E.注重心理支持

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.老年人随着年龄增长,味觉会逐渐减退。()

答案:对

2.老年人的基础代谢率与中年人相比有所升高。()

答案:错

3.老年人用药种类越多,不良反应发生的可能性越大。()

答案:对

4.老年人发生便秘主要是因为活动量减少。()

答案:错

5.老年期痴呆患者的认知功能障碍是不可逆的。()

答案:对

6.老年人跌倒后如果没有受伤,不需要特殊处理。()

答案:错

7.老年人高血压患者应严格控制血压在130/80mmHg以下。()

答案:错

8.老年人糖尿病患者饮食应严格限制碳水化合物的摄入。()

答案:错

9.对老年人进行健康评估时,仅需关注其身体状况。()

答案:错

10.老年人适当进行体育锻炼可以提高身体免疫力。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述老年人皮肤护理的要点。

答案:保持皮肤清洁,选择温和清洁用品;注意保湿,涂抹润肤乳;避免皮肤受刺激,如防暴晒、防过冷过热;定期检查皮肤,及时处理破损等问题。

2.老年人心血管疾病的预防措施有哪些?

答案:合理饮食,控制盐、脂摄入;适度运动,如散步、太极拳;戒烟限酒;规律作息,避免情绪大波动;定期体检,控制血压、血脂、血糖。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档