2025年护理管理组织原则题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理管理组织原则题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理管理组织中,统一指挥原则强调()

A.一个下属只应接受一个上级的命令

B.权力与责任对等

C.组织内信息传递的准确性

D.组织层次应尽量简化

答案:A

2.下列哪项不属于护理管理组织的基本原则()

A.等级和统一指挥原则

B.灵活性原则

C.有效管理幅度原则

D.职责与权限一致原则

答案:B

3.护理管理中,管理幅度是指()

A.管理者管理的科室数量

B.管理者能够有效管理和指挥的下属人数

C.管理者管理的护理单元数量

D.管理者所负责的工作任务量

答案:B

4.直线权力是指()

A.参谋人员所拥有的权力

B.组织中上级指挥下级的权力

C.各职能部门的权力

D.员工所拥有的参与权力

答案:B

5.护理管理组织中,分工协作原则的目的是()

A.提高工作效率

B.增强员工责任感

C.减少管理层次

D.实现组织目标

答案:A

6.组织设计的第一步是()

A.确定组织目标

B.划分业务工作

C.提出组织结构的基本框架

D.配备人员

答案:A

7.职能制组织结构的缺点是()

A.管理层次多

B.组织适应性差

C.容易产生多头领导

D.权力过于集中

答案:C

8.矩阵制组织结构适用于()

A.规模较小的医院

B.临时性项目或任务

C.单一业务的护理组织

D.传统的护理管理模式

答案:B

9.护理管理组织中,合理分权的作用不包括()

A.减轻高层管理者的负担

B.增强组织的灵活性

C.提高下属的工作积极性

D.加强组织的统一指挥

答案:D

10.医院护理部主任属于()

A.高层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.一线护理人员

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理管理组织应遵循的原则包括()

A.目标明确原则

B.分工协作原则

C.统一指挥原则

D.权责对等原则

E.稳定性与适应性相结合原则

答案:ABCDE

2.下列关于管理幅度与管理层次关系的说法,正确的是()

A.管理幅度越大,管理层次越少

B.管理幅度越小,管理层次越多

C.管理幅度与管理层次呈反比关系

D.管理幅度与管理层次无关

E.管理幅度和管理层次应根据组织实际情况合理确定

答案:ABCE

3.直线职能制组织结构的特点有()

A.以直线制为基础

B.设置职能部门

C.职能部门对下级有指挥权

D.职能部门对下级只有业务指导权

E.保持了直线制统一指挥的优点

答案:ABDE

4.影响管理幅度的因素有()

A.管理者的能力

B.下属的素质

C.工作的复杂性

D.沟通的有效性

E.组织的稳定性

答案:ABCDE

5.护理管理组织中,权力的类型包括()

A.直线权力

B.参谋权力

C.职能权力

D.决策权力

E.指挥权力

答案:ABC

6.下列属于组织设计内容的有()

A.确定组织目标

B.设计组织流程

C.划分部门

D.确定管理层次与管理幅度

E.配备人员

答案:ACDE

7.组织变革的原因包括()

A.外部环境变化

B.组织内部条件变化

C.管理者的决策失误

D.组织效率低下

E.员工的需求改变

答案:AB

8.护理管理组织变革的阻力来源有()

A.个人阻力

B.组织阻力

C.社会阻力

D.经济阻力

E.技术阻力

答案:AB

9.有效授权的原则包括()

A.视能授权

B.明确授权范围

C.不可越级授权

D.适度授权

E.监督控制

答案:ABCDE

10.护理管理组织中的参谋人员可以()

A.为直线管理者提供咨询

B.协助直线管理者工作

C.对直线管理者的工作提出建议

D.在特定情况下代替直线管理者指挥

E.负责制定组织的总体计划

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.护理管理组织中,统一指挥原则要求每个下属只能接受一个上级的命令。()

答案:对

2.管理幅度越大,组织的层次就越多。()

答案:错

3.职能制组织结构有利于统一指挥。()

答案:错

4.直线权力和参谋权力是相互独立、互不影响的。()

答案:错

5.组织设计应首先考虑组织的规模大小。()

答案:错

6.合理的分权有助于提高组织的灵活性和适应性。()

答案:对

7.护理管理组织变革一定会遭到员工的抵制。()

答案:错

8.授权后,上级管理者不再对被授权的工作负责。()

答案:错

9.稳定性与适应性相结合原则要求组织一旦建立就不能进行变革。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档