汉语的主要特点试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汉语的主要特点试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.汉语语音中最小的语音单位是()

A.音节B.音素C.声调

答案:B

2.“山”这个字的造字法是()

A.象形B.指事C.会意

答案:A

3.下列属于单纯词的是()

A.葡萄B.人民C.火车

答案:A

4.汉语句子的基本语序是()

A.主谓宾B.主宾谓C.宾主谓

答案:A

5.“我喜欢读书”中“喜欢”的词性是()

A.动词B.形容词C.名词

答案:A

6.汉语的声调具有()作用。

A.区别意义B.美化语音C.无作用

答案:A

7.“休”字是()造字法。

A.象形B.会意C.形声

答案:B

8.下列词中属于双音节词的是()

A.天B.桌子C.葡萄

答案:B

9.“很”是()词。

A.程度副词B.范围副词C.时间副词

答案:A

10.汉语中数量词一般放在名词()

A.后面B.前面C.中间

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.汉语的音节结构特点包括()

A.没有复辅音B.元音占优势C.有声调

答案:ABC

2.下列属于汉字造字法的有()

A.象形B.指事C.会意D.形声

答案:ABCD

3.汉语中的实词包括()

A.名词B.动词C.形容词D.数词

答案:ABCD

4.汉语的语法手段有()

A.语序B.虚词C.形态变化

答案:AB

5.下列属于汉语外来词的有()

A.巴士B.咖啡C.沙发

答案:ABC

6.汉语的声调有()

A.阴平B.阳平C.上声D.去声

答案:ABCD

7.汉语中双音节词的构词方式有()

A.联合式B.偏正式C.动宾式

答案:ABC

8.汉语中表示时间的词可以分为()

A.时间名词B.时间副词

答案:AB

9.汉语中的虚词包括()

A.介词B.连词C.助词

答案:ABC

10.汉语词汇的特点有()

A.单音节语素多B.同音语素数量大C.双音节词占优势

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.汉语中一个音节都对应一个汉字。()

答案:错

2.象形字是最原始的造字方法。()

答案:对

3.形容词不能带宾语。()

答案:对

4.汉语的语序很重要,语序变化会引起意义改变。()

答案:对

5.所有的汉字都有意义。()

答案:对

6.汉语中“着、了、过”是动态助词。()

答案:对

7.双音节单纯词不能分开解释。()

答案:对

8.副词可以修饰名词。()

答案:错

9.汉语的基本句型是主谓句。()

答案:对

10.汉语的词汇从古至今没有变化。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述汉语语音的特点。

答案:汉语语音特点有:没有复辅音;元音占优势;音节界限分明;有声调,声调具有区别意义的作用。

2.举例说明汉语语序的重要性。

答案:语序不同意义不同。如“我喜欢他”和“他喜欢我”,语序变化,语义完全不同,体现了汉语语序对句子意义表达的关键作用。

3.简述汉语词汇的构成。

答案:汉语词汇由单纯词和合成词构成。单纯词如“天、葡萄”等;合成词由两个或两个以上语素构成,像“火车、人民”等,还有外来词等。

4.说说汉语语法的主要特点。

答案:汉语语法主要特点有:缺乏形态变化,语序和虚词是重要语法手段;词类和句法成分关系复杂;句子和短语构造基本一致;量词和语气词风度。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.汉语在国际交流中的优势体现在哪些方面?

答案:汉语表意丰富精确,能高效传达复杂信息。随着中国影响力提升,学习汉语利于国际交流合作。其独特文化内涵吸引外国人了解中国,在国际事务、文化传播等方面优势凸显。

2.如何更好地传承和推广汉语?

答案:学校要加强汉语教育,提升教学质量。利用现代媒体如网络平台传播汉语知识。开展国际汉语教学活动,如孔子学院,促进汉语在全球的传承与推广。

3.汉语的灵活性对语言表达有什么影响?

答案:灵活性使汉语表达丰富多样,能适应不同语境和表达需求。可根据情境选择不同句式、词汇,增添文采与感染力,但也对使用者语言能力有较高要求。

4.分析汉语和外语在语法结构上的差异对学习的影响。

答案:汉语缺乏形态变化,靠语序和虚词,外语形态变化多。这使学习者易受母语语法干扰,如英语时态变化等

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档