- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西贺州市检察机关招聘8名聘用制书记员考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因工作失误导致重大损失,公司依据内部规章制度对其进行降薪处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。请问,劳动仲裁委员会在处理此案时应当遵循的原则是()。
A、以事实为依据,以法律为准绳
B、公开、公正、及时
C、先行调解,调解不成的再仲裁
D、以教育为主,惩罚为辅
答案:A
解析:劳动仲裁委员会在处理劳动争议案件时,必须遵循以事实为依据,以法律为准绳的原则。这是我国法律体系的基本原则,要求仲裁委员会在查明事实的基础上,严格按照法律规定作出裁决。B项错误,公开、公正、及时是劳动仲裁的基本要求,但不是处理案件的具体原则。C项错误,先行调解是劳动仲裁的程序之一,但并非必须原则。D项错误,以教育为主,惩罚为辅是劳动管理的原则,但不是劳动仲裁的原则。故选A。
2.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的“说”字在古代汉语中的含义是()。
A、高兴
B、说理
C、说话
D、说明
答案:A
解析:“学而时习之,不亦说乎”出自《论语·学而》,意思是“学习了知识,时常去温习它,不也是很高兴的吗?”这里的“说”在古代汉语中通“悦”,意为高兴、愉悦。B项“说理”、C项“说话”、D项“说明”均不符合原文语境。故选A。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,丧失了部分主权,从此开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开端。C项八国联军侵华战争(1900年)导致《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项辛亥革命(1911年)推翻了清王朝,开启了民主共和的新时代。故选A。
4.我国古代四大发明中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:四大发明对世界文明进程的影响程度依次为印刷术、造纸术、指南针、火药。印刷术的普及推动了文艺复兴和宗教改革,促进了知识的传播和教育的普及,其影响最为深远。造纸术为知识传播提供了载体,指南针改变了航海和军事,火药则改变了战争形态。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第三级阶梯,四川盆地也属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照的行政处罚时,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证,听证的费用由()。
A、当事人承担
B、行政机关承担
C、当事人和行政机关合理分担
D、根据情况决定
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照的行政处罚时,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证,听证费用由行政机关承担。故选B。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球采样返回
C、建成空间站“天宫”
D、发射“嫦娥”探月卫星
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域的重大成就是建成空间站“天宫”,这是我国航天事业的重要里程碑,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间站技术的国家。A项“神舟”系列飞船的成功发射是早期成就,B项月球采样返回是“嫦娥”五号任务,D项“嫦娥”探月卫星也是早期成就。故选C。
8.《中华人民共和国民法典》规定,自然人的民事权利能力始于()。
A、出生时
B、年满十周岁时
C、年满十八周岁时
D、具有完全民事行为能力时
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故选A。
9.某行政机关发布的通知,其标题通常应包括发文机关名称、事由和()。
A、文号
B、成文日期
C、附件说明
D、主题词
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,通知的标题通常包括发文机关名称、事由和文种(如“通知”),一般还应标注成文日期。文号、附件说明、主题词不属于标题的必备要素。故选B。
10.下列关于中国古代文学的说法,正确的
您可能关注的文档
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市海洋环境监测预报中心公开招聘技术人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市市场监管综合行政执法支队招聘编外聘用人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘专任教师15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司嘎苏段一级公路收费所(苏米图服务区)招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西天峨现代林业投资有限公司 天峨现代投资发展集团有限公司 中基层人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县普合苗族乡人民政府招聘编外人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建海峡联合研究院冷冻电镜科研团队人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 人教版数学四年级下册教学课件全套.pptx VIP
- 辽宁省大连市普兰店区2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷(含解析).pdf VIP
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测化学试题及答案.pdf VIP
- 低血糖饮食注意事项.docx VIP
- 湖南省金太阳2024-2025学年高三上学期10月阶段检测联合考试 生物试卷+答案.doc VIP
- DNV510中文说明书 D15110V1004A625.pdf
- 2025入党积极分子发展对象考试题库(含答案).docx VIP
- 湖南省金太阳2024-2025学年高三上学期10月阶段检测联合考试物理试卷.doc VIP
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
文档评论(0)